№ 18 (319) сентябрь 2005 / Епархии и приходы

Следующая статья...»

Праздник в Старом Симонове

В Москве 21 сентября  центром торжеств, посвященных 625-летию Куликовской битвы, стал храм Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове. Именно здесь погребены герои исторического сражения — святые преподобномученики Александр (Пересвет) и Андрей (Ослябя). При стечении большого числа богомольцев архиепископ Истринский Арсений в сослужении московского духовенства совершил в храме торжественное богослужение.

После Литургии состоялся крестный ход с пением молебна празднику Рождества Пресвятой Богородицы и преподобным Александру и Андрею. Во время крестного хода была отслужена заупокойная лития по «всем вождям и воинам, на Куликовом поле жизнь свою за Церковь и Отечество положившим», а возле памятного знака преподобным Александру и Андрею были пропеты величание, тропарь и кондак этим святым.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове — один из древнейших храмов Москвы. Он был основан в 1370 году преподобным Сергием Радонежским.

Место погребения героев Куликовской битвы всегда было местом массового паломничества. Храм посещали и представители императорской фамилии. «Наш храм — это и русская Голгофа, — рассказывает его настоятель протоиерей Владимир Силовьев. — После революции, когда были попраны все исконно русские духовные ценности, это святое место было предано безбожниками забвению. Храм был закрыт, продана на лом изумительной красоты сень над могилами Пересвета и Осляби, где висели большие платиновые лампады от Военно-морского ведомства Российской империи (эти святые считались покровителями военных моряков, а два эскадренных броненосца того времени носили имена “Пересвет” и “Ослябя”). В здании храма много лет размещался компрессорный цех “режимного” завода “Динамо”, и когда началось возрождение святыни, нашему взгляду предстали полуразобранные пристройки, торчащие из земли железобетонные конструкции, вода, сочившаяся из крана под стенописью, изображающей сцену благословения преподобным Сергием великого князя и его воинов». Только в 1989 году здесь начались ежедневные моления и вновь были зажжены лампады над могилами Пересвета и Осляби.

«Празднование 625-летия победы в Куликовской битве для меня, как для хранителя зажженных лампад над мощами русских героев, очень важно. Считаю, что нам необходимо привлечь внимание широкой общественности к этому святому месту», — сказал настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове.

При участии фонда «Пересвет» к юбилейным торжествам на приходе в Старом Симонове была проведена огромная работа. Полностью воссоздан интерьер храма, над могилами монахов-героев восстановлена уникальная резная сень, благоустроена территория вокруг храма при поддержке «Евроцемент групп» завершается восстановление колокольни.

В день праздника у памятного знака Александру Пересвету и Андрею Ослябе стоял почетный караул военной комендатуры Москвы. Памятный знак выполнен известным скульптором Вячеславом Клыковым. На черном полукруглом постаменте, символически изображающем схиму, находится металлический крест, который обычно вышивают на одежде схимников. Именно в таком одеянии, а не в броне и кольчугах, воевали схимонахи Пересвет и Ослябя.

К памятному знаку были возложены цветы, отданы воинские почести, а брянский губернатор Николай Денин от имени жителей области передал в дар храму колокол «Пересвет». Брянская земля — родина святых Александра и Андрея. Вес колокола,  изготовленного из специального сплава, больше двух тонн. По словам настоятеля храма протоиерея Владимира Силовьева, колокол будет поднят на колокольню и начнет собирать верующих на молитву уже в начале ноября.

Совершив освящение колокола, архиепископ Арсений поблагодарил губернатора и жителей Брянщины, которые трепетно чтут память своих земляков. Говоря о недавнем прошлом, архиепископ Арсений сказал: «Было обидно, что забыли о национальных героях и увлеклись мечтой о светлом будущем, которое так и не наступило». «Куликово поле — это поле независимости, поле свободы, купель рождения всего русского народа... Москвичи, владимирцы, белозерцы, ростовчане, суздальцы вернулись с поля брани единым народом», — отметил архиепископ Арсений.

После окончания богослужения архиепископ Истринский Арсений, настоятель храма протоиерей Владимир Силовьев и губернатор Брянской области Николай Денин посадили памятные кедры на территории храма.

В торжествах приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, представители Минобороны и МВД, руководители регионов России.

Генерал-полковник Владимир Манилов, советник председателя Совета Федерации, отметил: «Победа на Куликовом поле — это победа духа и нашего военного искусства. Будущие поколения должны знать, какой ценой отстаивались наша земля и наша вера. Куликовская битва должна стать нравственным и духовным ориентиром для новых поколений». Он также выразил надежду, что на русском флоте возродится традиция давать кораблям имена преподобных Пересвета и Осляби.

По словам настоятеля храма протоиерея Владимира Силовьева, существует постановление Правительства Москвы о создании памятника воинам-инокам Пересвету и Ослябе, на этот проект уже выделены средства и вскоре будет объявлен конкурс. Предположительно памятник будет возведен в окрестностях храма, на реконструируемом участке набережной Москва-реки, который сегодня еще занимают заводские корпуса. Имена святых иноков — героев Куликовской битвы, возможно, вновь будут носить российские военные корабли: Святейший Патриарх направил соответствующее обращение к главкому ВМФ.

Подготовила Мария Ельцова,

фото Сергей Шахиджанян

На фото: крестный ход у храма Рождества Пресвятой Богородицы  в Старом Симонове (1, 2, 5),  на богослужении в храме (3), освящение колокола «Пересвет» (4), посадка кедров (6), почетный караул у памятного знака героям Куликовской битвы (7).

 

 

Из выступления губернатора Брянской области Николая Денина:

Нам, представителям Брянской области, доставляет огромную  радость участие в столь значимом для России праздновании.

Святая Русь была крепка соборным началом. Сообща вставали наши предки на защиту Родины, единым фронтом громили врагов. Нам особенно дороги слова преподобного Сергия Радонежского: «В единстве — сила!». И сегодня мы, потомки тех славных защитников Родины, связаны нитью веры в укрепление могучей и единой России.

Освященный ныне колокол - это наш дар благословенной земле Московской и дар обители, где нашли упокоение герои поля Куликова.

 

Следующая статья...»

№ 18 (295) сентябрь 2004



№ 21(298) ноябрь 2004


№ 22(299) ноябрь 2004


№ 1-2 (302-303) январь 2005


№ 4 (305) февраль 2005


№ 5(306) февраль 2005


№ 12 (313) июнь 2005


№ 17 (318) сентябрь 2005


№ 18 (319) сентябрь 2005
Праздник в Старом Симонове


№ 19 (320) октябрь 2005


№ 20 (321) октябрь 2005


№ 22 (323) ноябрь 2005



№ 4 (329) февраль 2006


№ 10 (359) май 2007


№ 23(372) декабрь 2007


№ 24(373) декабрь 2007


№ 20 (393) октябрь 2008


№ 9 (334) май 2006





№ 8 (333) апрель 2006


№ 4 (329) февраль 2006



№ 22 (323) ноябрь 2005





№ 19 (320) октябрь 2005


№ 21(298) ноябрь 2004


№ 18 (295) сентябрь 2004


№ 7 (284) апрель 2004




№ 16 (245) август 2002




 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008