Епископы о причащении мирян на Пасху
Высокопреосвященный Георгий, архиепископ Нижегородский и Арзамасский: В середине 80-х годов, будучи студентом Московских духовных школ, а потом послушником и насельником Троице-Сергиевой лавры, я помню, что народ почти не причащался на Пасху. Одна из причин связана с тем трудным положением, в котором находилась Церковь в годы советской власти. Но та власть пала, и ситуация резко изменилась: в Троице-Сергиевой лавре уже многие годы и на Пасху, и на Светлой седмице очень много причастников. Это правильная, грамотная традиция. То, что сегодня еще остались храмы, где не причащают на Пасху, это пережитки прошлого. Будем молиться, чтобы милостивый Господь исправил ситуацию. А вообще причащаться, тем более в Светлое Христово Воскресенье, в Светлый Понедельник, можно и нужно. Другой вопрос на Светлой Седмице связан с постом, с исповедью. Духовники Троице-Сергиевой лавры благословляют всегда так: пост ослабляется, но ближе к вечеру перед Причастием необходимо от скоромной пищи воздерживаться, и можно причащаться. Если чувствуете, что ваша совесть смущается, нужно пойти к священнику и исповедоваться. Не надо выстраивать «автоматическое» отношение. Бывает, человек и исповедовался, а так нагрешил, что причащаться нельзя, Причастие будет в суд и осуждение. Здесь многое зависит от человека и его духовной зрелости. Именно поэтому духовники нередко говорят, что без исповеди мы не причащаемся. Но это свидетельствует лишь о том, что человек по своему страстному состоянию не может надолго удержать в себе святость. И мы рекомендуем, чтобы исповедь была довольно частой. В своем пасхальном слове святитель Иоанн Златоуст говорил: придите постившиеся и не постившиеся, трудившиеся и не трудившиеся, и возрадуйтесь, и разделите с нами радость о Воскресшем Христе. Братья и сестры — Христос Воскресе! Воистину Христос Воскресе! Не смущайтесь и живите во славу Божию.
Высокопреосвященный Тихон, архиепископ Новосибирский и Бердский: В Вознесенском кафедральном соборе на Пасху мирян не причащают, только детей. Это древняя русская традиция — мирянам воздерживаться от причастия в пасхальную ночь. Церковные люди, которые стремятся к духовной жизни, знают, что причащаться можно было весь Великий пост, а на Пасху православные разговляются. Те же, кто стремится причаститься на Пасху — как правило, люди, не имеющие смирения. Они хотят быть выше в духовной жизни, чем есть на самом деле. Мало того, кое-где уже в моду входит обязательно причаститься на Пасху даже среди абсолютно невоцерковленных людей, которые и в Великий пост не говели. Дескать, особая благодать — причаститься в этот день. Чтобы быть духовным человеком, нужно пронести крест христианской жизни через всю жизнь, жить по заповедям, соблюдать церковный Устав. Условий для спасения души много, а некоторые думают: причастился на Пасху и освятился на целый год. Нужно помнить, что причаститься можно не только во исцеление души и тела, но и в суд и осуждение. Если же священник в своем приходе разрешает мирянам причащаться на Пасху, то он ни в чем не погрешает, для того и совершается Литургия. А те миряне, которые решили причаститься в этот святой день, должны взять благословение у своего духовника.
Высокопреосвященный Викентий, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский , на вопрос «Церковного вестника» о случаях отказа в Причастии на Пасху ответил: «К сожалению, у нас есть такая беда. На Пасху, когда некоторые батюшки устают уже, они не хотели бы “затягивать” службу. Поэтому они ограничивают народ с Причастием — кто-то младенцами, кто-то еще как-то по своему усмотрению. На самом деле, конечно же, причащаться можно и нужно всем. И, слава Богу, во многих храмах на Пасху и другие большие праздники этот правильный порядок потихоньку восстанавливается». Однако Владыка подчеркивает, что ни Святки, ни Светлая седмица не умаляют значения достойного приуготовления к Причастию. И, как и в других случаях, говеть следует хотя бы три дня: «Нужно принести дань любви и уважения Святыне через воздержание, пост, молитву, через приготовление себя ко Причастию покаянием и очищением своей души от грехов. Нужно понимать, что вы подходите к величайшему таинству Тела и Крови Христовых, которое должно быть превыше той пищи, которая разрешается во дни Светлой седмицы. Но вот последование ко Святому Причащению в Светлую седмицу читается по-другому: читается пасхальный канон, пасхальные часы и молитвы ко Причащению. Вот такой должна быть подготовка ко Причащению во дни Светлой седмицы».
|