№ 18 (295) сентябрь 2004 / Епархии и приходы

Следующая статья...»

Новый храм в российской глубинке

Современная церковная жизнь насыщена множеством разнообразных событий. Но особенно интересны те, что, легко и естественно выходя за внутрицерковные рамки, оказывают заметное влияние на все наше общество, которое в значительной своей части еще продолжает оставаться за церковной оградой. Восстановление православного храма Иоанна Предтечи в многонациональном башкирском селе Андреевка, осуществленное в рамках программы «Храмы российской глубинки» на средства члена Совета Федерации, известного бизнесмена Ралифа Сафина, без сомнения, является особо значимым для возрождения духовной жизни событием.

В приходской жизни Башкирии в начале ХХ века этот старинный храм играл очень заметную роль. Община храма до революции составляла почти тысячу человек, а в церковно-приходской школе при нем обучались не менее 600 детей. Однако печальная судьба поруганных святынь не обошла стороной и этот храм. Несколько раз его взрывали, но старинные стены оказались неподатливыми для динамита, да и жители села вставали на его защиту. А когда одного из взрывников убило куском кровли, власти отказались от попыток разрушить храм. В последующие годы в бывшем церковном здании размещались склад, клуб и продовольственный магазин.

Илишевский район, на территории которого находится село Андреевка, расположен на северо-восточных отрогах Бугульминско-Белебеевской возвышенности, известной своими месторождениями нефти. Население региона в основном занято в сельском хозяйстве.

Когда-то Андреевка была русским селом. Именно поэтому в начале ХIХ века здесь и построили православный храм. Однако значительная миграция населения, особо ощутимая в последние годы, изменила демографическое положение. Сейчас в Андреевке насчитывается около трех тысяч человек. Здесь живут люди разных национальностей — башкиры, татары, марийцы. В расположенном в нескольких десятках километров районном центре Верхнеяркеево русское население составляет 30 процентов, в Андреевке — и того меньше. Православных храмов в этой части Башкирии, которая граничит с Татарстаном, не очень много, и они удалены друг от друга на значительное расстояние.

В Андреевке до сих пор живут люди, которые сохранили в своей памяти первозданный облик храма Иоанна Предтечи. Однако своим вторым рождением старинная церковь обязана в первую очередь Ралифу Сафину, родная деревенька которого — Уяндык — расположена по соседству. В Андреевке Ралиф учился в средней школе.

Сегодня Ралиф Рафилович Сафин — член Совета Федерации РФ, известный в стране и деловом мире человек, заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ. У него много почетных званий и наград, его политические и деловые успехи признаны на международном уровне. Он действительно устремлен в будущее, претворяет в жизнь сложнейшие и масштабные проекты. Вместе с тем, Ралиф Сафин никогда не порывал связей с Башкортостаном и родным Илишевским районом. Удручающее состояние ставших в последние годы «неперспективными» сел его «малой родины» подтолкнуло Сафина к решительным действиям. Он очень многое сделал для социального развития деревни Уяндык (газификация, строительство мечети, дорог, теплицы, пилорамы, пекарни), а также села Андреевка, где на средства Сафина была построена школа и реконструирована больница. Следующим объектом стал православный храм Иоанна Предтечи, восстановление которого проводилось в рамках специальной благотворительной программы «Храмы российской глубинки», осуществляемой с 1998 года Международным фондом единства православных народов. Программа активно содействует возрождению духовной жизни в небольших провинциальных городах, где есть необходимость в восстановлении или строительстве храмов. За годы реализации программы построен храмовый комплекс в Наро-Фоминском районе Московской области, воссоздан Космодамиановский храм в Первомайском районе Тамбовской области, Казанская церковь в Камызякском районе Астраханской области, проведены большие работы по комплексному возрождению Валаамского Спасо-Преображенского мужского монастыря. Близится к завершению строительство храмов в Рязанской и Белгородской областях. Вся деятельность в рамках программы «Храмы российской глубинки» осуществляется по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, который является председателем Попечительского совета Фонда единства православных народов.

В сентябре 2003 года в Андреевке прошла торжественная церемония, положившая начало восстановлению Иоанно-Предтечевского храма. Строительные и отделочные работы выполняли местные жителей, в числе которых были и мусульмане. А для росписи пригласили Романа Яшина — преподавателя академии художеств, возглавляемой Ильей Глазуновым.

«Верующие всегда очень внимательны к различным внешним, на первый взгляд, незначительным знакам, — рассказывает Роман Яшин. — Когда я начинал роспись, в церкви еще даже окон не было. И вот однажды туда, где сейчас в алтаре находится икона Троицы, залетела голубка и поселилась там. Через какое-то время она вывела двух птенцов, и эти три голубя так и жили в алтаре, пока мы не закончили все работы».

Классическая архитектура храма подчеркнута удачными цветовыми решениями. После долгих дискуссий стенам придали нежный оттенок слоновой кости, а крышу и купола выполнили в зеленом цвете. Внутри храма много воздуха и света, замечательная акустика. Многочисленные арки позволяют свободно перемещаться по всему пространству церкви. На фоне белых стен яркие, сочные по цвету иконы невольно притягивают взгляд.

Прихрамовая территория обнесена узорной оградой и благоустроена: проложены асфальтированные дорожки, высажены цветы. Все сделано добротно и с любовью. Недаром благочинный 4-го округа Уфимской епархии протоиерей Алексей Тихонов назвал вновь построенную церковь «жемчужиной».

За две недели до освящения храма в Андреевку из Ульяновской области приехал его будущий настоятель протоиерей Николай Федотов. Отец Николай в сане уже 22 года. «Восстановить храм, — считает он, — это еще полдела. Главное — возродить приход. Сделать это будет непросто, потому что люди в значительной степени отвыкли от полноценной духовной жизни».

Торжественное освящение восстановленного храма проходило 11 сентября — в день усекновения главы Иоанна Предтечи. С раннего утра прихрамовая территория заполнилась людьми, многие из которых приехали на первую службу из дальних сел и деревень. Прибыли также многочисленные гости из Москвы, Уфы и других городов.

Первую Божественную литургию в новом храме возглавил архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон в сослужении благочинного округа протоиерея Алексея Тихонова, настоятеля храма протоиерея Николая Федотова и других священников. Затем на площади перед храмом состоялся митинг, который продолжался больше часа. Президент Международного фонда единства православных народов профессор

В.А. Алексеев выразил особую благодарность Ралифу Сафину, назвав вновь построенный храм «чудом Божьим, воплощенным в камне».

На праздник освящения православного храма прибыли многочисленные высокие гости: председатель Государственного Собрания — Эл Курултая Республики Алтай И.Э. Яимов, представительная делегация из Татарстана, а из Москвы вместе с Ралифом Сафиным приехали известные актеры Ирина Мирошниченко, Владимир Конкин и Александр Иншаков.

Выступивший на празднике архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон сказал: «Цель жизни всякого человека на земле — будь он православный или мусульманин — в том, чтобы очистить свою душу, сердце и совесть от греховных наслоений и чистым прийти на встречу с Богом. Этот храм был воссоздан практически из руин всего за год стараниями многих людей, но, конечно, в первую очередь трудами нашего земляка Ралифа Рафиловича Сафина. Тем, кто строит или восстанавливает храмы, Господь прощает многие прегрешения. Нам тоже хотелось бы поблагодарить вас и от имени Патриарха Московского и всея Руси вручить орден Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского второй степени».

Растроганный Ралиф Сафин не скрывал эмоций и признался: «Сегодня у меня так переполнена душа, что я с трудом могу говорить». Его ответное слово было кратким, но прозвучало очень искренне и взволнованно: «Я стараюсь сделать как можно больше, чтобы вернуть долг земле, взрастившей меня, и помочь моим землякам. Ровно год назад я дал слово, что мы восстановим этот храм, и вот сегодня готов отчитаться перед вами. Я хочу, чтобы люди разных национальностей из окрестных деревень чаще приходили сюда, становились добрее и исцеляли свои души. Я помню те времена, когда в этом селе жили тысячи русских семей, и хочу, чтобы люди снова начали приезжать сюда».

Церковными наградами была отмечена большая группа строителей храма, а Ралиф Сафин вручил им ценные подарки.

Председатель Госсобрания Республики Алтай Игорь Эжерович Яимов приехал в Андреевку за день до торжественной церемонии. Он несколько раз побывал в храме Иоанна Предтечи, внимательно разглядывал его роспись, долго беседовал с настоятелем и художником. Было видно, что для него приезд в Андреевку — не просто визит вежливости. Выступая на торжественной церемонии, И.Э. Яимов поддержал высокий эмоциональный настрой: «Сегодня у нас общий праздник. Наш представитель в Совете Федерации Ралиф Сафин сделал замечательный подарок своим землякам. Я хотел бы поблагодарить вас за то, что вы взрастили такого сына, который и на земле Алтая сделал немало добрых дел. В прошлом году нас постигло страшное бедствие — произошло сильнейшее землетрясение, многие сотни людей остались без крова. Ралиф Сафин построил целый микрорайон, в котором уже живут люди. Мы все, каждый на своем месте, должны творить добро — иначе не быть великой России».

Народный артист Владимир Конкин отметил: «В том, что мусульмане помогают православным, а православные мусульманам — залог здоровья нашего Отечества. Возрождение православного храма — это великий праздник для всех нас. Но важно, чтобы каждый построил храм в своем сердце».

Закончился праздник большим концертом, на котором звучали башкирские, татарские и русские песни, выступали артисты разных национальностей. И долго еще не расходились люди с площади перед новым православным храмом, который, без сомнения, станет теперь духовным и культурным центром многонационального башкирского села Андреевка.

Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон:

По статистике смешанные браки в Башкортостане составляют не менее 30 процентов. Нам здесь нечего делить, у нас одна общая родина и, слава Богу, нет межнациональных конфликтов, царит мир, согласие и взаимоуважение. И поэтому нет ничего удивительного в том, что православный храм восстановил мусульманин. Это тоже Божье чудо. Слава Богу, что сейчас Россия восстанавливается, и появились люди, которые имеют финансовые средства и возвращают их в виде благотворительности земле, взрастившей их. Дай Бог, чтобы таких меценатов становилось больше. Мы молимся за то, чтобы Господь дал им силы, здравие и материальное благополучие.

Ралиф Сафин, член Совета Федерации РФ:

Восстановление храма — это добрый знак. Андреевскую школу, как и я, закончили многие люди, впоследствии получившие образование в известных вузах страны. Я надеюсь, что они последуют моему примеру и тоже вернут долг своей малой родине. Я благодарен Богу за то, что в моей семье мир и согласие, что жива моя мама. Дай Бог, чтобы и мои земляки жили мирно и крестили в новом храме своих детей. Не надо стесняться быть религиозным, наоборот, нужно чаще вспоминать о Боге. И тогда, я уверен, в нашей жизни многое изменится.

Игорь Яимов, председатель Государственного Собрания Республики Алтай:

Россия всегда была сильна дружбой народов. Расположенная в центре Азии Республика Алтай недавно отметила 80-летие своей автономии и 250-летие добровольного вхождения  в состав России. Русская Православная Церковь, Алтайская духовная миссия сделала очень многое для нашего народа в плане подготовки кадров, развития письменности, просвещения населения. Я приношу искреннюю признательность от имени нашего народа представителям Русской Православной Церкви».

 

Следующая статья...»

№ 18 (295) сентябрь 2004
Новый храм в российской глубинке



№ 21(298) ноябрь 2004


№ 22(299) ноябрь 2004


№ 1-2 (302-303) январь 2005


№ 4 (305) февраль 2005


№ 5(306) февраль 2005


№ 12 (313) июнь 2005


№ 17 (318) сентябрь 2005


№ 18 (319) сентябрь 2005


№ 19 (320) октябрь 2005


№ 20 (321) октябрь 2005


№ 22 (323) ноябрь 2005



№ 4 (329) февраль 2006


№ 10 (359) май 2007


№ 23(372) декабрь 2007


№ 24(373) декабрь 2007


№ 20 (393) октябрь 2008


№ 9 (334) май 2006





№ 8 (333) апрель 2006


№ 4 (329) февраль 2006



№ 22 (323) ноябрь 2005





№ 19 (320) октябрь 2005


№ 21(298) ноябрь 2004


№ 18 (295) сентябрь 2004


№ 7 (284) апрель 2004




№ 16 (245) август 2002

ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика