№ 18 (295) сентябрь 2004 / Епархии и приходы

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Исцеление с Божьей помощью

Сегодня уже никого не удивляет появление православных священников и мирян в больницах, учебных заведениях, министерских кабинетах и на научных конференциях. Но особенно нужна помощь Церкви там, где случается беда.

Уже восемь лет при приходе во имя Коневской иконы Божией Матери пос. Саперное Приозерского района Ленинградской области действует православный центр по реабилитации наркозависимых. Более двухсот человек прошли здесь курс реабилитации, восемьдесят процентов из них вернулись к нормальной жизни. «Кто не оставил Бога, оставил наркотики», — говорит по этому поводу настоятель протоиерей Сергий Бельков. В 2003 году распоряжением митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира он был назначен руководителем епархиального отдела по противодействию наркомании и алкоголизму. Корреспондент ЦВ встретился с отцом Сергием.

— Отец Сергий, расскажите, какие жизненные обстоятельства привели вас к этому служению?

— Я бы сказал, что это вышло случайно, если бы не знал, что на все есть воля Божия. В начале 1990-х годов я был направлен в Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь Санкт-Петербургской епархии на должность эконома. В Коневском монастыре наркозависимыми серьезно занимался наместник архимандрит Назарий (Лавриненко), сейчас — наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. В обитель направлялись люди с очень тяжелыми, изломанными судьбами. И надо отдать должное, отец Назарий умел работать с ними как духовник и как наместник монастыря. Многие из них с Божией помощью оставляли грех наркомании, приходя к вере. И я сделал для себя вывод, что людям с таким повреждением нужна именно нравственная и духовная реабилитация, и что она должна проходить в условиях, по укладу и сути совпадающих с образом монастырской духовной школы.

Второй же извлеченный мной урок был таков: проблема наркомании сегодня касается всех. И окормлением этих страдальцев сегодня обязан заниматься каждый православный священник. Но не всякий священник может быть призван Богом  заниматься реабилитацией наркоманов.

Спустя некоторое время мне пришлось столкнуться с этой проблемой уже в сане священника. Когда я был назначен настоятелем во вновь построенную нами церковь во имя Коневской иконы Божией Матери в пос. Саперное, ко мне обратились руководители петербургского фонда «Возвращение», занимающегося помощью наркозависимым. Не скрою, я долго сомневался, прежде чем согласиться, и окончательное решение принял только через несколько месяцев после того, как в общине поселилась первая группа реабилитируемых. Об этом нужно рассказать отдельно. В нашем храме есть прекрасный образ Коневской иконы Божией Матери, написанный человеком, долгие годы страдавшим наркоманией. И однажды, в очень непростой момент жизни нашей складывающейся общины, этот образ стал источать благовонное миро. В этом мне увиделось веление Божие. Наверное, после этого я и принял решение самостоятельно работать с наркозависимыми.

— Как проходит реабилитация в вашем центре в Саперном?

— Жизнь на приходе приближена к жизни монастырской общины, у нас даже есть свой устав. Для поступающих обязательно посещение богослужений и молитвенных правил, труд по послушаниям. Церковный приход арендует несколько гектаров земли, и свою кухню мы обеспечиваем овощами круглый год. Построена небольшая ферма для разведения домашнего скота и птицы. На церковной территории есть жилые помещения, духовно-просветительская библиотека, столярная мастерская, баня.  Несмотря на обширное хозяйство, цель общины не в производстве, а в реабилитации наркозависимых, и трудовая занятость — один из инструментов. Сейчас у нас на приходе одновременно может проживать до двадцати человек, но, по многолетним наблюдениям, оптимальное количество реабилитируемых не должно превышать 10—12 человек. Время пребывания на приходе колеблется от 6 до 9 месяцев. Основа реабилитации — воцерковление и труд.

После реабилитации мы не оставляем человека своим вниманием, следим за его дальнейшей судьбой. Многие ребята приезжают к нам на церковные праздники. У тех, кто желает, я остаюсь духовником. Они венчаются у нас, крестят своих детей. Мы не расстаемся.

— Ваш почти двадцатилетний опыт работы в МВД до рукоположения как-то помогает в избранном служении?

— Как и любой труд, любой жизненный опыт приносит пользу, так, безусловно, и опыт работы в МВД мне помогает. Но в первое время он мне мешал, потому что работал я в уголовном розыске и каждый день сталкивался с тем, что кто-нибудь старался меня обмануть. Священник, попадая в эту ситуацию,  должен вести себя иначе, чем работник МВД. Ведь как раз одним из признаков любви является доверие: «Любовь... всему верит» (1 Кор. 13, 4—7). Этому приходилось учиться. Тебя обманывают, а ты вновь и вновь заставляешь себя верить и этому человеку, и другому.  

— Борьбой с наркоманией сегодня занимаются не менее десятка государственных структур, однако приобрести дозу наркотика не составляет труда и в самом центре Москвы, прямо на Лубянке. Причины в непобедимости этого зла или в непрофессиональной и недобросовестной работе правоохранительных органов?

— Здесь все причины имеют место. Есть и объективные трудности, можно отметить и некоторый непрофессионализм. Недавно на базе налоговой полиции была создана новая организация — Госнаркоконтроль, и, конечно, большинство работников — не специалисты в этой сфере.

 Наркоманию, как и другие преступления, до конца изжить не удастся. Другой вопрос, что борьбу эту на полном основании можно назвать войной (по числу потерь уж точно), в которой участвуют и мощнейшие наркосиндикаты, подкупающие недобросовестных чиновников, и всевозможные разведки. Находятся люди, в том числе и в медицине, которые не прочь поживиться на чужом горе.

— Что можно сказать на основе вашего опыта об отношении государственных органов к участию Церкви в решении социальных проблем, и в том числе наркомании?

— Государство положительно относится к участию Церкви в решении социальных проблем. Оно готово использовать внутренний потенциал Церкви, однако не очень хочет помогать. Со стыдом приходиться признать, что все религиозные программы по противодействию наркомании в Санкт-Петербурге и Ленинградской области за последние пятнадцать лет финансировались только зарубежными агентствами, и лишь два года назад государство стало оказывать частичную финансовую поддержку в решении этой нашей внутренней общегосударственной проблемы.

В настоящее время из-за отсутствия финансирования нами приостановлено строительство реабилитационного центра на тридцать пять человек в поселке Красноармейское Приозерского района и единственного в России специализированного женского центра в поселке Торфяное — и это несмотря на то, что администрацией города на целевую программу противодействия наркомании выделяются очень большие деньги.

Работу в данном направлении затрудняет и то, что в Администрации Санкт-Петербурга до сих пор нет структуры, целенаправленно отвечающей за обеспечение деятельности в области противодействия наркомании. Поэтому приходится прибегать к помощи то полпредства, то Госнаркоконтроля. Слава Богу, что хоть здесь можно найти понимание и сочувствие, а также попытки помочь. Однако, к сожалению, необходимо отметить, что ни одно письмо, направленное от данных ведомств в различные организации с просьбой поддержать действующие проекты Церкви материально, не нашло положительного отклика. И это еще одна из причин неудач в борьбе с наркоманией.

Нет общей концепции, у каждого ведомства свои проекты, а должен быть комплексный подход. Теперь создана межведомственная комиссия, но толку пока мало. Ее члены даже не проверяют выполнение своих же решений. Так, в прошлом году на базе нашего прихода в Саперном состоялось выездное заседание этой комиссии. Но до сих пор не организовано рекомендованное комиссией руководству Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций освящение деятельности православных реабилитационных центров Северо-запада. Необходим контроль за выполнением решений, какие-то рычаги управления. Их нет, пока только разговоры ведутся, и уже пропадает желание участвовать в этих бесконечных комиссиях, совещаниях, конференциях.

— С прошлого года вы возглавляете епархиальный отдел по противодействию наркомании и алкоголизму. В чем заключается его работа и что сделано за это время?

— Нами организована амбулаторная работа с наркозависимыми, алкоголезависимыми и членами их семей на базе Александро-Невской лавры — центр помощи «Воскресение». Кроме работы в городе центр готовит и направляет желающих для прохождения реабилитации в монастыри, на приходы и в специализированные центры, с которыми установлены устойчивые связи.. Аналогичная работа проводится и при православном братстве св. Анастасии Узорешительницы, храме Спаса Нерукотворного на Конюшенной площади, св. пророка Илии на Пороховых. В Санкт-Петербургской епархии организована «горячая линия» по проблемам наркомании и алкоголизма.

Кроме нашего центра в Саперном продолжают действовать православные реабилитационные центры в поселке Мельничный Ручей Всеволожского района, при братстве преподобного Серафима Вырицкого в поселке Пошехня Псковской области, «Камень» в городе Изборске Псковской области (реабилитируемые и сотрудники, находящиеся в этих центрах, приехали из Петербурга). Начал действовать центр реабилитации алкоголезависимых в поселке Сологубовка Волховского района Ленинградской области. Условия в разных центрах разные. Не везде центры действуют при церковных приходах, как в Саперном. Например, в поселке Пошехня во главе братства стоят миряне, а священник приезжает к ним с прихода. Своя программа в центре «Камень». Но программы всех наших центров построены на основе православного вероучения, и это их объединяет.

Наш отдел осуществляет также подготовку и издание специальной методологической литературы о реабилитации наркозависимых.

Беседовала Марина Михайлова

 

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 1-2 (302-303) январь 2005


№ 4 (305) февраль 2005


№ 5(306) февраль 2005


№ 12 (313) июнь 2005


№ 17 (318) сентябрь 2005


№ 18 (319) сентябрь 2005


№ 19 (320) октябрь 2005



№ 20 (321) октябрь 2005


№ 22 (323) ноябрь 2005





№ 4 (329) февраль 2006



№ 10 (359) май 2007


№ 23(372) декабрь 2007


№ 24(373) декабрь 2007


№ 20 (393) октябрь 2008


№ 9 (334) май 2006





№ 8 (333) апрель 2006


№ 4 (329) февраль 2006


№ 22 (323) ноябрь 2005



№ 7 (284) апрель 2004


ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика