№ 13-14(266-267) июль2003 / Преподобный Серафим Саровский

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Радость моя! Сокровище мое!

 

Елена Ивановна Мотовилова — жена Николая Александровича Мотовилова — ученика преподобного Серафима.

С покойной теткой моей, Прасковьей Семеновной, и с сестрами обители я бывала у батюшки Серафима в течение каждого месяца несколько раз. Тогда же, когда сестры не брали меня с собой, например, зимой, батюшка говорил им: “Приведите в следующий раз малютку с собой”.

Вид отца Серафима был всегда радостный, улыбающийся, глаза круглые, небесного цвета, голубые, на лице румянец, волосы рыжеватые, но не седые, рост средний, согбенный. Говорил всем не иначе как “Радость моя! Сокровище мое!” При этом даже выпрямлялся, согбенность была небольшая.

Каждый раз, встречая нас, он падал нам в ноги. Это необыкновенное смирение отца Серафима вызывало у сестер слезы и заставляло и их кланяться ему до земли. Однако он не поднимался до тех пор, пока мы не вставали первыми.

Часто с нами ходила другая маленькая девочка (впоследствии монахиня Еванфия). Отец Серафим приказывал нам кланяться одна другой и целоваться. Действительно, мы всю жизнь были чрезвычайно дружны.

Когда было открытие мощей святого Митрофана, к отцу Серафиму принесли много маленьких икон этого святого. Приходившим сестрам батюшка давал всем по иконке святого Митрофана, а мне дал крестик. Придя в Дивеево, я все думала: почему он мне не дал иконку? Через день батюшка с одной из сестер, бывшей у него, приказал, чтобы тетка привела меня к нему. Когда мы пришли, он взял тарелочку с иконами и стал пересыпать их рукой, — при этом взглянет на меня и улыбнется, взглянет и опять улыбнется, — наконец, взяв икону святого Митрофана, благословляя, отдал мне и отпустил домой.

Незадолго до смерти отца Серафима, его, как известно, посетил Высокопреосвященный Арсений Тамбовский, и вот по какой причине. На отца Серафима много клеветали и нападали за то, что он занимается устройством Дивеева. Преосвященный Арсений, желая проверить это, приехал в Саров и спрашивал игумена Нифонта. Игумен Нифонт предложил Преосвященному отправить посланного к отцу Серафиму в его ближнюю пустыньку с тем, чтобы отец Серафим сам пришел к Преосвященному. Отец Серафим был уже очень слаб. Когда посланный явился к нему, то застал его лежащим в гробу. Отец Серафим сказал: “Скажите Преосвященному: не могу идти, лежу во гробе, язвами уязвлен”. Игумен Нифонт послал за ним второй раз. Отец Серафим сказал: “Скажите Преосвященному, что не Лазарь ко Христу пришел, а Христос к Лазарю”. Услыхав этот ответ, Преосвященный Арсений воскликнул: “Ах, Нифонт, Нифонт! Погрешил я с тобой против великого старца!” И сам отправился к отцу Серафиму в пустынь. "Душеполезное чтение". 1912г., №2

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 12(265) июнь2003 г










№ 13-14(266-267) июль2003








Радость моя! Сокровище мое!


№ 18(271) сентябрь 2003


№ 13-14(266-267) июль2003




№ 12(265) июнь2003 г













 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008