№ 12(265) июнь2003 г / Преподобный Серафим Саровский

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Деревья с Богородичной Канавки будут использованы для изготовления икон

 

Ныне усердными трудами, с немалыми препятствиями, Богородичная Канавка становится такой, как заповедал батюшка Серафим (по три аршина в глубину и в ширину). Проектом восстановления Канавки предусмотрено удаление части деревьев, растущих вдоль нее. Однако факт гибели деревьев воспринимается неоднозначно. Жители села и некоторые паломники были поражены, увидев рядом с Канавкой рабочих с пилами и топорами. Их волнение можно понять — много лет деревья были живым ориентиром, определявшим местоположение святыни. И сами деревья освящались близостью к ней — именно здесь проходила Пресвятая Богородица.

Как объясняет игумения Сергия (Конова), по завету преподобного обход Канавки должен совершаться по соседствующему с ней валу. Вал должен быть определенной самим преподобным ширины — три аршина (215 см). Серебристые тополя, о которых идет речь, были посажены в начале прошлого века. Исследования выявили, что в то время Канавка не была приведена в указанный преподобным вид: в некоторых местах она была менее метра глубиной. Соответственно и насыпь (вал) был намного уже и ниже. Поэтому деревья, посаженные вдоль Канавки (не все, но многие), оказались непосредственно в “теле” насыпи, кое-где даже почти посередине ее. Если деревья оставить, то в этих местах они будут мешать идущим по верху вала. По согласованию с владыкой Георгием было принято решение об удалении некоторых тополей, растущих вдоль Канавки.

Духовенство и насельницы обители по-человечески сожалеют о происходящем. Жалко, когда деревья умирают не своей смертью. Особенно старые. Тем более в таком святом месте. К ним привыкли. Кусочки их коры часто увозили с собой гости Дивеева. За свечным ящиком давно продаются иконы с частицами этих деревьев. И естественно, есть люди, которые недовольны этим решением.

Древесина от спиленных стволов частично пойдет на доски для икон. Остальное будет раздаваться гостям монастыря — на память о Канавке. “Ведь это святая земля, по ней прошла Сама Царица Небесная, и земля, и все, что на ней выросло, все освящено”.

 

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 12(265) июнь2003 г





Деревья с Богородичной Канавки будут использованы для изготовления икон


№ 13-14(266-267) июль2003













№ 18(271) сентябрь 2003


№ 12(265) июнь2003 г








 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008