№ 12(265) июнь2003 г / Преподобный Серафим Саровский

«..Предыдущая статья

Первый обход Богородичной Канавки

20 июня епископ Нижегородский и Арзамасский вместе с игуменией Сергией и сестрами Серафимо-Дивеевского монастыря впервые прошел по валу вдоль Богородичной Канавки. Именно так заповедал обходить ее преподобный Серафим. Сегодня восстановлена значительная часть Канавки, и тем не менее, в нескольких местах она прерывается.

Сегодня восстановительные работы на Канавке идут медленнее, чем предполагалось, что связано с рядом объективных причин. Администрация школы, расположенной на территории Канавки, и местная пожарная инспекция не соглашаются закрыть два из трех существующих проходов к школе. По проекту восстановления Канавки, согласованному с НИИ “Нижегородгражданпроект” и пожарными службами области, предполагается оставить один проход, а участки вала над ним соединить мостиком. Не исключено, что конфликтная ситуация сохранится до тех пор, пока школа не будет переведена в новое здание.

Восстановление святыни замедлилось и на других участках: в одном месте Канавка проходит по крыльцу жилого дома, и его владельцы запросили у монастыря два миллиона рублей.

По завету преподобного Серафима копать Канавку могут только сестры Серафимо-Дивеевского монастыря. И это неукоснительно соблюдается сегодня. Паломники, приехавшие потрудиться в монастыре, могут лишь помогать монахиням и послушницам, поднимая грунт на вал внутри Канавки и укрепляя его края. Если учесть, что глубина рва должна составлять три аршина (2 метра 15 сантиметров), и такое же расстояние должно быть у вала по ширине на уровне земли, то можно представить полный объем работ.

По оценкам специалистов, на завершение всех работ, связанных только с церковными объектами, необходимо 160 млн. рублей, но к концу июня удалось собрать только 100 млн.

Богородичная Канавка начинается практически сразу за Преображенским собором. Когда Богородица явилась преподобному Серафиму и повелела ему основать Мельничную общину, она указала ему, что это место надо обнести канавой и валом, причем сделать это только трудами сестер общины. Мельница была построена в июле 1827 года. В том же году вокруг участка начинает устраиваться сама Канавка. Преподобный Серафим очень обрадовался, когда узнал, что три десятины земли, пожертвованные для общины, официально закреплены за ней. Потом он велел опахать землю по одной борозде три раза. Когда земля высохла, приказал обрыть ее Канавкой в 3 аршина, а для крепления вала насадить на нем крыжовник. Преподобный Серафим говорил, что Канавка — это “стопочки Божией Матери”, тут она ее сама обошла. Сохранилось предание, что преподобный Серафим благословлял брать землю с Канавки на исцеление.

 

 

«..Предыдущая статья

№ 12(265) июнь2003 г





Первый обход Богородичной Канавки


№ 13-14(266-267) июль2003













№ 18(271) сентябрь 2003




 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008