№ 13-14(266-267) июль2003 / Преподобный Серафим Саровский

Следующая статья...»

В помощь паломнику

Если паломники приезжают поездом

Паломники прибывают в Дивеево двумя основными железнодорожными маршрутами — до Нижнего Новгорода или до города Арзамас Нижегородской области. Ехать через Нижний Новгород удобнее, так как через него проходит 19 поездов — из Москвы и других городов России, однако он расположен дальше от Дивеево, чем Арзамас. Поезда до Арзамаса идут с Казанского вокзала Москвы.

В Нижнем Новгороде паломнику, следующему в Дивеево, от железнодорожного вокзала необходимо добраться на автобусе до автовокзала на площади Лядова. Далее автобусом на Дивеево или на Вознесенск. От железнодорожной станции Арзамас автобусы также идут до Дивеево и Вознесенска. В дни торжеств будут введены дополнительные рейсы. От станции Арзамас примерно один час езды на автобусе, из Нижнего Новгорода — около четырех часов.

Паломники на автомобилях

Если вы едете в Дивеево на машине, то наиболее удобный маршрут проходит через Москву — Владимир — Муром — Навашино — Ардатов — Дивеево. Путь через Нижний Новгород будет длиннее на 160 км. Для тех, кто выберет маршрут через Нижний Новгород, дорога будет проходить через Богоявление — Арзамас — Дивеево. Общая протяженность маршрута — 180 км. В дни торжеств на всех подъездах к Дивеево будут выставлены посты ГИБДД.

Паломники, прибывающие в Дивеево автотранспортом, смогут припарковать свой транспорт на специальных охраняемых автостоянках на подъезде к селу. В дни празднований в Дивеево запрещено пребывание всех автомобилей, не имеющих специальных пропусков. Само село небольшое и пешее передвижение внутри села не вызовет затруднений.

Паломников просят с пониманием отнестись к тому, что будет проводиться досмотр автотранспорта. Организаторы торжеств убедительно просят паломников всегда иметь при себе паспорт или другое удостоверение личности.

Иностранные граждане, не имеющие миграционной карты, немедленно по прибытии должны зарегистрироваться на контрольном пункте милиции или в паспортно-визовой службе Дивеевского РОВД и получить миграционную карту. Граждане, имеющие миграционные карты, должны предъявить их по первому требованию правоохранительных органов.

Размещение, ночлег, питание

Размещение организованных групп паломников, уведомивших о своем прибытии Оргкомитет празднования, а также неорганизованных паломников осуществляется только централизованно — в штабе, который расположен в здании администрации села Дивеево. Этот штаб работает с 25 июля по 2 августа. В нем постоянно дежурят священнослужители Нижегородской епархии и сотрудники из аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе — они и разместят всех паломников на ночлег. К дежурным можно обратиться со всеми возникающими вопросами. В штабе каждый паломник может получить программу-памятку и расписание богослужений.

Основным местом размещения паломников станут четыре палаточных городка. Направление на размещение в них будет выдаваться штабе. В самом палаточном городке паломников встретят дежурные из священнослужителей и студентов духовной семинарии. Каждому паломнику будут выданы постельное белье и одеяло.

В городках место расположения дежурных отмечено особым знаком. Непосредственно в дни торжеств дежурство будет вестись круглосуточно. К дежурным можно будет обратиться с любыми вопросами.

Пункты питания организованы по месту проживания паломников. Два раза в день за небольшую плату будут выдаваться: щи, каша, чай и хлеб. В дополнение к этому в каждом из четырех палаточных городков будет организована торговля продуктами питания и пункты медицинского обслуживания.

Продажа спиртных напитков в праздничные дни полностью исключается.

Крестный ход

Крестный ход из Дивеево в Саров состоится 29 июля. Перед началом крестного хода в Троицком соборе в 6 часов утра будут совершены Божественная литургия и молебен преподобному Серафиму. Затем начнется движение крестного хода по дороге в Саров. Организаторы просят всех участников крестного хода соблюдать благочиние, не обгонять крестный ход и осуществлять передвижение в установленном порядке. На его пути предусмотрены остановки во всех населенных пунктах, где также будут совершаться молебны.

Предположительно за 4—5 часов крестный ход дойдет до поселка Цыгановка и повернет на Саров. Далее священнослужители понесут мощи преподобного Серафима в город Саров, а основная часть духовенства, хоругвеносцев и паломников проследует на Дальний источник в поселке Хитрый. С этого времени и до возвращения крестного хода обратно (31 июля) на источнике постоянно днем и ночью будут совершаться молебны.

Богослужения

В дни торжеств богослужения будут совершаться во всех храмах Серафимо-Дивеевского монастыря. Нижегородская епархия позаботилась о том, чтобы было достаточное количество священнослужителей, которые принимают исповедь. Подробное расписание богослужений опубликовано ниже.

Организаторы торжеств предупреждают, что в целях безопасности паломников проход на территорию Серафимо-Дивеевского монастыря с пакетами, сумками, другой ручной кладью категорически запрещен. Вещи можно будет оставить в бесплатных камерах хранения, которые расположены в палаточных городках, а также на ул. Октябрьской с. Дивеево. Вход на соборную площадь монастыря будет осуществляться через стационарные металлоискатели.

30 июля в Дивеево будут служиться ранняя и поздняя литургии.

31 июля, после молебна на соборной площади Сарова, крестный ход с мощами преподобного Серафима направится обратно в Дивеево. Паломники и духовенство могут присоединиться к нему около 13.30, на повороте у поселка Цыгановка. Здесь будет отслужен молебен, после чего священнослужители понесут мощи в Дивеево.

В тот же день вечером Святейший Патриарх совершит всенощное бдение в Троицком соборе Дивеевского монастыря. Предполагается, что крестный ход с мощами преподобного прибудет в Дивеево к полиелею, и духовенство во главе со Святейшим Патриархом выйдет к Святым вратам монастыря для встречи мощей.

В ночь с 31 июля на 1 августа будут совершены литургии на всех престолах монастыря, в том числе и в Троицком соборе. Главная литургия начнется в 9 утра на Соборной площади, перед Преображенским собором.

Каждый день будет осуществляться радиотрансляция богослужений. Кроме того, на территории монастыря рядом с Преображенским собором будет установлен экран, на который 30 и 31 июля будет осуществляться прямая трансляция основных богослужений из Сарова. Между богослужениями на экраны будут транслироваться православные видеофильмы.

Окончание Торжеств

1 августа после Божественной литургии и молебна на соборной площади торжества завершатся. Во второй половине дня специальные автобусы будут курсировать до железнодорожной станции Арзамас. Палаточные лагеря будут сниматься по мере отбытия паломников.

В Монастыре запрещается

1. Проводить экскурсии экскурсоводам туристических фирм и частным лицам. Экскурсии проводятся только экскурсоводами монастыря по благословению матушки игумении.

2. Фотографировать и снимать на видеокамеру в храмах. Для съемки на территории монастыря необходимо получить специальное разрешение.

4. Находиться женщинам в брюках и коротких юбках, мужчинам — в шортах а также непристойной для христиан одежде. При входе в храм мужчины должны снять головной убор, а женщины — покрыть голову платком.

5. Курить на территории монастыря.

Просим также выключать мобильные телефоны в храмах и на богослужениях.

Как вести себя на  источниках

Перед купанием нужно перекреститься с молитвой “Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь” и трижды окунуться с головой в источник (либо троекратно облиться водой из ведра). Женщинам следует купаться в рубашках.

Что можно увезти на память

Как благословение преподобного Серафима и преподобных Александры, Марфы и Елены можно взять масло из лампад от их святых мощей и сухарики из чугунка батюшки Серафима.

С обзором книг, изданных к торжествам, можно познакомиться на страницах 20—21 нашей газеты, а сами книги можно приобрести в книжных лавках Серафимо-Дивеевского монастыря.

Прочая информация

Для экстренных случаев следует помнить номера телефонов:

“01” — пожарная служба,

“02” — милиция,

“03” — неотложная медицинская помощь.

Мобильную связь в Дивеево осуществляют два оператора: Нижегородская сотовая связь (НСС) и Мобильные Телесистемы (МТС).

Другие полезные телефоны паломники узнают из памятки, которую они смогут получить в штабе или у дежурного в палаточном городке. 

Просим вас сообщать дежурным в палаточных городках о случаях благодатной помощи по молитвам к преподобному Серафиму и дивеевским святым.

 

Следующая статья...»

№ 12(265) июнь2003 г


№ 13-14(266-267) июль2003
В помощь паломнику


№ 18(271) сентябрь 2003


№ 13-14(266-267) июль2003












№ 12(265) июнь2003 г












 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008