№ 12(265) июнь2003 г / Преподобный Серафим Саровский

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Прижизненный образ Преподобного Серафима Саровского выставлен для поклонения в Даниловом монастыре

 

В канун центрального события 2003 года в жизни Русской Православной Церкви — празднования 300-летия прославления преподобного Серафима Саровского в лике святых, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II в московском Даниловом ставропигиальном мужском монастыре выставлена для поклонения верующих икона прп. Серафима, хранящаяся на подворье этого монастыря в Рязанской области (храм Архангела Михаила в селе Михеи Сапожковского района).

Этот образ представляет собой прижизненный портрет отца Серафима, написанный в 1815—1820 годах художником Д. Евстафьевым масляными красками на холсте. Это один из двух прижизненных портретов Саровского Чудотворца, широко известных в 30—60-х годах XIX века. Литография с данного портрета украшала первое издание подробного жития старца Серафима, вышедшее в 1863 году. Позже след портрета теряется. Возможно, он был поднесен в дар царской семье и хранился до канонизации святого Серафима в одном из дворцов Санкт-Петербурга. После прославления преподобного на изображении появился нимб, образ стал иконой. В наше время образ был обретен в 1993 году в Даниловом монастыре. Сегодня еще окончательно не установлено, является ли этот образ оригиналом или очень ранней копией, хотя появляется все больше подтверждений, что перед нами оригинал портрета, созданного вскоре после выхода подвижника из строгого пятилетнего затвора. И то, что именно сегодня мы можем вновь благоговейно лицезреть остававшийся до времени сокрытым образ и возносить перед ним свои молитвы, — это великая милость Божия.

Прижизненный портрет-икона будет находиться в Даниловом монастыре до 2 июля. Доступ к иконе открыт ежедневно, с 8 до 20 часов.

В Даниловом монастыре, в храме в честь преподобного Серафима Саровского, хранятся и другие святыни, связанные с памятью Саровского Чудотворца: мощевик с частицей святых мошей, вставленный в икону начала XX века, четки преподобного, частица его мантии и частица камня, на котором святой молился 1000 дней.

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 12(265) июнь2003 г





Прижизненный образ Преподобного Серафима Саровского выставлен для поклонения в Даниловом монастыре


№ 13-14(266-267) июль2003













№ 18(271) сентябрь 2003


№ 12(265) июнь2003 г









 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008