№ 12(265) июнь2003 г / Преподобный Серафим Саровский

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Саровские торжества

 

13 мая 2003 года в Москве состоялось третье заседание Организационного комитета по оказанию содействия проведению общественно-значимых культурно-просветительских мероприятий, связанных с празднованием Русской Православной Церковью 100-летия канонизации преподобного Серафима Саровского.

Заседание провели сопредседатели Оргкомитета — полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко и митрополит Минский и Слуцкий Филарет. В заседании принял участие епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, председатель Патриаршей комиссии по подготовке празднования, представители Синодальных отделов Русской Православной Церкви, духовенства Нижегородской епархии, правительства Нижегородской области и другие.

Оргкомитет заслушал отчет о работе исполкома по выполнению сводного плана подготовки и проведения празднования, утвержденного на втором заседании оргкомитета 2 апреля, а также сообщения о деятельности основных рабочих групп исполкома.

Особое внимание было уделено инвестиционной программе по строительству, реконструкции и реставрации объектов в Дивеево и Сарове и ходу подготовки основных торжеств 29 июля — 1 августа.

Протодиакон Владимир Назаркин, руководитель Службы протокола Отдела внешних церковных связей (ОВЦС), сообщил, что и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий, и Президент России Владимир Путин подтвердили свое намерение возглавить торжества. В апреле Оргкомитет направил приглашение принять участие в праздновании главам Автокефальных Православных Церквей. При ОВЦС создана специальная группа по аккредитации иностранных гостей и делегаций.

Культурно-просветительная программа, приуроченная к 100-летию прославления прп. Серафима, была открыта 14 апреля в Нижнем Новгороде, где состоялась научно-практическая конференция “Преподобный Серафим Саровский в современном мире”. В конце мая конференция продолжит работу в Саранске, в июне — в Перми и Уфе. С графиком проведения научно-практических конференций согласованы поездки миссионерского вагона с чтимой иконой преподобного Серафима Саровского из Дивеевского монастыря. 16 мая состоится торжественная встреча иконы в Нижнем Новгороде.

Будут проведены три крестных хода в Дивеево: из Курска, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга. В канун Дней славянской письменности и культуры в школах Приволжского федерального округа проводится первый этап конкурса сочинений на тему “Духовный светоч земли Российской”. В целом программа рассчитана до конца 2003 года.

На пресс-конференции по итогам встречи Сергей Кириенко, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе, отметил, что работа успешно развивается по всем основным направлениям. При этом отдельным вопросом остается финансирование. По уточненным данным, общий бюджет проекта составляет 337 миллионов рублей. “Исполком разделяет общую смету на светский и церковный баланс, — сказал Сергей Кириенко. — Из государственных бюджетов всех уровней финансируются только светские мероприятия, в первую очередь это касается строительства нового здания театра в Сарове. Сегодня мы рассматривали вопрос о том, что на это нужно еще 29 миллионов рублей. Мы рассчитываем в течение этого финансового года решить с Минэкономразвития и с Минфином вопрос о выделении 29 миллионов рублей, чтобы полностью закрыть финансирование объекта. Финансирование всех остальных программ — восстановление храмов и церковных сооружений — происходит не из бюджетных средств, а за счет средств спонсоров и меценатов, что составит в общей сложности около 160 миллионов рублей”.

Сопредседатель Оргкомитета митрополит Минский и Слуцкий Филарет отметил, что ряд трудностей связан с организацией основных мероприятий в Дивеево и Сарове. “Если бы мы не говорили о трудностях, нам бы никто не поверил; мы откровенно говорим о трудностях, которые есть и которые мы преодолеваем, — подчеркнул митрополит Филарет. — Понемногу интерес к юбилейным торжествам растет и по всей России, и в зарубежье. Слух о нашем праздновании прошел везде, и сейчас из различных епархий паломники начинают организовывать крестные ходы на дни основного празднования, но все эти действия должны быть согласованы. В таком месте, как Саров, экспромты не только нежелательны, но и должны быть практически исключены, поэтому мы будем принимать определенные меры. Например, мы попросили Владыку Георгия взять под контроль такие частные инициативы. Все эти мероприятия должны быть под контролем, чтобы они не нарушили гармоничной схемы празднования”.

В этот же день епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий одобрил основные элементы единого графического стиля празднования. Окончательно эмблема празднования будет утверждена во второй половине мая.

Очередное заседание Оргкомитета состоится 9 июня.

 

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 12(265) июнь2003 г






Саровские торжества


№ 13-14(266-267) июль2003












№ 18(271) сентябрь 2003


№ 13-14(266-267) июль2003


№ 12(265) июнь2003 г











 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008