№ 3 (256) февраль 2003 года. / Праздники и юбилеи

Следующая статья...»

Год памяти святого князя.

— Отец Иоасаф, какие события в программе юбилейных торжеств вы могли бы выделить особо?

— В прошлом году отмечалось 350 лет со дня прославления Даниила Московского. Поэтому еще 12 сентября 2002 г., в день церковного прославления Даниила Московского, мы начали программу юбилейных торжеств, посвященных двум другим датам — 700-летию со дня преставления Даниила Московского и 20-летию восстановления монашеской жизни в Даниловом монастыре.

Программа юбилейных торжеств содержит несколько направлений. Основная тема предстоящего празднования — государственное и церковное служение Отечеству. Очень интересное мероприятие состоится осенью. Начало празднования в Москве Дней города — 6 сентября — совпадает с днем памяти свт. Петра, митрополита Московского — строителя Успенского собора в Кремле, перенесшего митрополичью кафедру из Киева в Москву. В этот день, после праздничной литургии в Успенском соборе, как и сто лет назад, в год 600-летия со дня преставления князя Даниила, из Кремля к Данилову монастырю двинется крестный ход. Братия и прихожане Данилова монастыря выйдут ему навстречу со своим крестным ходом. На Даниловской площади, у памятника и Даниловской часовни, намечена встреча двух крестных ходов.

— Известно, что рака с мощами князя Даниила исчезла при таинственных обстоятельствах, а в монастыре хранятся только частицы мощей. Не могли бы вы подробнее рассказать об этом?

— После закрытия монастыря в 1930 году кого-то из братии арестовали, кого-то отправили в ссылку, а те, кто остались в Москве, собирались в храме Воскресения Словущего рядом с монастырем. Туда же была перенесена и рака с мощами. Дальше след мощей теряется. Есть предположение, что сама братия их спрятала, но в каком месте, сейчас сказать трудно. Если бы мощи были изъяты властями, то был бы акт об этом изъятии, в архиве сохранились бы документы. Но такого документа в архивах нет. Есть акт о закрытии монастыря, есть акт о передаче ключей, а вот акта об изъятии мощей нет. Соответственно, можно сделать вывод, что их каким-то образом скрыли. Вы помните, как тщательно были спрятаны честные останки Святейшего Патриарха Тихона? Подобным образом была подменена и глава преподобного Сергия Радонежского. Поэтому мы надеемся, что в свое время мощи Даниила Московского будут снова обретены. От имени братии я хочу обратиться к москвичам, которые, возможно, слышали что-то об этом от своих родных, бывших прихожан Даниловского монастыря. Может быть, кто-то ходил в храм Воскресения Словущего в тот период, помнит архиепископа Федора и насельников Данилова монастыря. Мы будем рады всем этим сведениям.

— Какие праздничные мероприятия намечены на ближайшие месяцы юбилейного года?

— 17 марта, в день преставления Даниила Московского, будут совершены праздничные богослужения. А вечером в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоится торжественный вечер «Хозяин Москвы». На этом вечере мы будем рассказывать о жизненном пути князя Даниила и о времени, в которое он жил. В целом, будет охвачен исторический период от рождения князя Даниила до времен Дмитрия Донского и Сергия Радонежского.

— Какое участие в юбилейных торжествах примут московские власти?

— Мы очень благодарны московским властям, потому что с конца 2001 года, после обращения Святейшего Патриарха к мэру Москвы, мы чувствуем не только моральную, но и материальную поддержку Правительства города. Оно активно участвует и в реконструкции, и в реставрации Данилова монастыря. Кроме того, Правительство Москвы поддерживает несколько просветительских проектов, в частности издание научных и популярных книг о Данииле Московском. В этом году должен выйти первый том Московского патерика, и князь Даниил открывает собор московских святых, что вполне естественно, так как его имя и в диптихе московских святых стоит первым. В этом же томе будут помещены жизнеописания Димитрия Донского, святителей Петра и Алексия Московских, князя Иоанна Калиты. Это совместный проект ЦНЦ «Православная энциклопедия» и Данилова монастыря, который финансируется Правительством Москвы. Первый том ориентировочно должен выйти из печати в середине этого года.

В 2003 году увидит свет подарочное издание жития Даниила Московского, включающее летописные сведения и богато снабженное иллюстрациями. Уже сегодня в нашем издательстве вышел подарочный альбом «Первый на Москве», также посвященный Даниилу Московскому. Для детей готовится книжка-игрушка. Кроме того, выйдет специальный выпуск «Даниловского благовестника», посвященный этим торжествам, будут выпущены календари и набор открыток. Телестудия «Неофит» совместно с Даниловым монастырем и ЦНЦ «Православная энциклопедия» готовит ряд тематических видеопрограмм. Уже были показаны две программы, посвященные князю Даниилу Московскому и его отцу.

Центробанк и Московский монетный двор по нашей просьбе в середине февраля выпускают юбилейную монету в серии «Архитектурные памятники России». На ней будет изображен Данилов монастырь и памятник Даниилу Московскому. В ноябре прошлого года издательским центром «Марка» была выпущена почтовая марка, посвященная Данилову монастырю, а к 17 марта этого года планируется выпуск марки, посвященной князю Даниилу. В этот же день будет организовано специальное гашение этих двух марок. Обычно гашение происходит в день выпуска марки. Но если марка выпускается к какому-то событию, то проводят так называемое специальное гашение. Для этого изготавливают специальный штемпель и в течение трех дней со дня события гасят марку. Утром 17 марта на главном почтамте начнется гашение этим специальным штемпелем, а после литургии штемпель привезут в Данилов монастырь, и его Святейшество какое-то количество марок погасит лично. Потом штемпель отвезут обратно на почтамт и еще в течение двух дней будут гасить марки.

— Расскажите о том, как жил монастырь последние 20 лет?

— Данилов монастырь всегда был одним из важнейших духовных центров Москвы и всегда занимался социальной и просветительской деятельностью. Вскоре после основания монастыря при нем образовалась Даниловская слобода. Монастырь давал кров и пропитание, организовывал труд тех людей, которые здесь жили. Сегодня для организации социальной и просветительской работы при монастыре создан Центр духовного развития молодежи. Об этом центре я, как его руководитель, могу рассказать подробно.

Отдел религиозного образования молодежного центра занимается воскресной школой при монастыре. Эта воскресная школа была одной из первых в Москве. С 1992 года у нас действуют катехизаторские курсы.

Уже более пяти лет братия монастыря совместно с Академией повышения квалификации работников образования проводит педагогический лекторий для педагогов Москвы и Подмосковья по курсу «Духовно-нравственные основы семьи и православная культура». Цель этого лектория — познакомить педагогов с православным мировоззрением и подготовить их к преподаванию основ православной культуры в общеобразовательных учреждениях. И еще мы приглашаем людей, которые занимаются разработкой программ ОПК, чтобы они поделились опытом с нашими слушателями. Это не только москвичи, среди них есть представители Вологды, Владимира, Курска, Иванова и многих других регионов. Мы стараемся отслеживать лучшие программы. Важный момент в разработке этого курса — это участие различных специалистов: педагогов, психологов, врачей, филологов. Каждый из них рассказывает о своем опыте работы и о своем видении проблем.

Лекции читаются два раза в неделю. В конце обучения слушатели пишут работу, и по результатам им выдается официальное свидетельство о повышении квалификации. На основании этого документа они имеют право преподавать основы православной культуры в любой школе. Педагог, который преподает православную культуру, безусловно, должен быть православным, и в этом мы видим одну из задач наших курсов.

— Программа преподавания ОПК была утверждена Министерством образования в 2002 году. Как вы ее оцениваете?

— Эта программа была утверждена рекомендательно. В каждом регионе есть свои особенности, в каждой школе есть свои особенности, и даже в каждом классе есть свои особенности. Поэтому та программа, которую рекомендовало Министерство образования, является только своего рода ориентиром.

— Как вам удалось наладить рабочие связи с Академией повышения квалификации работников образования?

— Инициатива создания этих курсов принадлежит монастырю. Сначала мы организовали курсы «Духовно-нравственные основы семьи и воспитания». Это был первый шаг. К нам пришли преподаватели школ и вузов, воспитатели детских садов, просто обеспокоенные родители. Затем мы вышли на Академию повышения квалификации работников образования и, благодаря поддержке ее сотрудников, а также благодаря тому, что существует государственный стандарт «Основы православной культуры», мы смогли организовать эти курсы на новом, официальном уровне.

Мы сами, как церковная организация, могли организовывать только внутрицерковные курсы. Поэтому на самом деле речь идет о курсах Академии на базе Данилова монастыря. Программа курсов корректировалась в соответствии с государственными образовательными стандартами, и сотрудники Академии оказали нам в этом отношении существенную помощь. Так что это было творческое сотрудничество на церковно-государственном уровне.

— Какая еще социальная и просветительская работа ведется в Даниловом монастыре?

— Кроме курсов для преподавателей, в монастыре уже два года действуют молодежные миссионерские курсы. Нам необходимы помощники для организации богослужений в трех храмах, приписанных к монастырю. Первый — храм преподобномученицы Елизаветы при Центре временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей УВД Москвы (ЦВИНП). Эта организация с 30-х годов до 1983 года находилась на территории монастыря. Здесь собирали беспризорных детей и устанавливали их личность. Сейчас статус этой организации изменился, и ее сотрудники занимаются малолетними правонарушителями. Но, так или иначе, это дети. Монастырская братия уже двадцать лет окормляет ЦВИНП, пять лет там существует храм, проводятся беседы, крещения, исповеди, мы стараемся оказывать и гуманитарную помощь.

К монастырю приписан также храм Жен мироносиц при Доме ребенка № 17, где находятся детишки до 5 лет. Кроме богослужений, мы проводим беседы с персоналом, устраиваем детские праздники. На Рождество дети из Дома ребенка приезжали к нам в монастырь с праздничным выступлением. Мы стараемся, насколько это возможно, помогать детям, которых потом отправляют в детские дома и интернаты.

В Зеленограде при исправительной колонии № 2 строится храм в честь священномученика Владимира, митрополита Киевского, и всех новомучеников и исповедников российских. В колонии отбывают наказание совершеннолетние заключенные, их там около тысячи человек. Средний возраст — 23—25 лет. Храм для них — это настоящая отдушина. Но помещение, которое мы оборудовали под храм, просто уже не вмещает всех желающих.

Кроме того, в помощь Данилову монастырю Правительством Москвы были созданы социальные центры для помощи слабо обеспеченным слоям москвичей, в основном для стариков и детей. В этих центрах людей кормят, оказывают им медицинскую помощь, проводят для них какие-то мероприятия. Там работает магазин, где можно купить продукты по более низким ценам. Что касается духовной работы в этих центрах, то в основном это беседы, потому что многие из пожилых людей, которые туда приходят, ни разу не были в храме.

Наша задача — это свидетельство. Мы совершаем молебны, проводим беседы. И я могу сказать, что люди просыпаются, когда начинаешь обращаться к их душе.

Беседовал
Алексей САГАНЬ

Следующая статья...»

№ 23(324) декабрь 2005


№ 9 (334) май 2006


№ 12 (336) июнь 2006


№ 13-14 (336) июль 2006


№ 15-16 (337) август-сентябрь 2006


№ 18(343) сентябрь


№ 20(345)октябрь


№ 22 (347) ноябрь


№ 7 (356) апрель 2007


№ 10 (359) май 2007


№ 11 (360) июнь 2007


№ 13-14 (362-363) июль2007


№ 17(366) сентябрь 2007


№ 18(367) сентябрь 2007


№ 23(372) декабрь 2007


№ 24(373) декабрь 2007


№ 6(379) март 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008


№ 17(390) сентябрь 2008




№ 15-16 (388-389) август 2008




№ 18(367) сентябрь 2007




№ 13-14 (362-363) июль2007



№ 11 (360) июнь 2007




№ 7 (356) апрель 2007


№ 22 (347) ноябрь


№ 20(345)октябрь


№ 18(343) сентябрь



№ 15-16 (337) август-сентябрь 2006


№ 12 (336) июнь 2006


№ 17 (318) сентябрь 2005

ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика