№ 23(324) декабрь 2005 / Праздники и юбилеи

Следующая статья...»

Многая лета!

27 ноября председателю Издательского Совета Русской Православной Церкви, главному редактору «Журнала Московской Патриархии» и газеты «Церковный вестник», настоятелю храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове протоиерею Владимиру Силовьеву исполнилось 50 лет. В связи с этой знаменательной датой Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий наградил протоиерея Владимира Силовьева орденом преподобного Сергия Радонежского (III степени). Орден отцу Владимиру 2 декабря вручил Святейший Патриарх Алексий по окончании богослужения в Храме Христа Спасителя.

Чествование юбиляра состоялось 2 декабря в Издательском Совете. В актовом зале собрались друзья и коллеги отца Владимира. Поздравить юбиляра прибыли министр культуры РФ Александр Соколов, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, епископ Брянский и Севский Феофилакт,  епископ Егорьевский Марк, председатель Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Димитрий Смирнов, настоятель Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), ректор Свято-Тихоновского института протоиерей Владимир Воробьев, руководитель ЦНЦ «Православная энциклопедия» Сергей Кравец, президент Фонда Святаго Всехвального Апостола Андрея Первозванного Александр Мельник,  представители Министерства обороны, Правительства Москвы, другие почетные гости.

Торжественный вечер открыл заместитель председателя Издательского Совета протоиерей Валентин Тимаков, поздравивший отца Владимира от лица всех сотрудников. В программу торжественного вечера вошли выступления артистов, исполнивших церковные и светские музыкальные произведения, и конечно же поздравления.

«Дорогой отец Владимир! Я пришел сюда по глубокому внутреннему влечению, чтобы поздравить вас с этой замечательной датой — сердцевиной жизни, когда действительно сходятся  опыт и сила, как душевная, так и физическая, и когда еще так много задумок, которые самое время начинать реализовывать», — сказал министр культуры РФ Александр Соколов.

Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан в своем поздравительном слове особо отметил деятельность о.  Владимира как председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви, и пожелал ему дальнейших успехов на ниве церковного книгоиздательства: «Не останавливайтесь! У вас впереди много времени, у вас есть опыт, у вас есть силы и прекрасное качество — собирать, приумножать, развивать и хранить самое дорогое — людей!»

Епископ Брянский и Севский Феофилакт пожелал отцу Владимиру «стать аксакалом издательского дела», чтобы к нему обращались за опытом  не только церковные, но и гражданские издатели.

Поздравить отца Владимира пришли самые разные люди: представители книжной индустрии, руководители издательств и СМИ, деятели искусства (отец Владимир является председателем искусствоведческой комиссии при Епархиальном совете города Москвы), руководство ОАО «Российские железные дороги» (по инициативе и под руководством отца Владимира на вокзалах Москвы были открыты православные храмы), военные, педагоги, с которыми сотрудничает отец Владимир в деле воспитания будущего поколения, — все те, кого он объединил в работе на благо Церкви.

Из поздравительного

послания митрополита Минского и Слуцкого

Филарета, Патриаршего Экзарха всей Беларуси, председателя

Синодальной

богословской комиссии:

Примите самые сердечные поздравления и искренние благопожелания ко дню Вашего пятидесятилетия, исполнения которого Вы по милости Божией ныне достигли!

«Бог препоясует меня силою, устрояет мне верный путь» (2 Цар. 22, 33), — восклицает псалмопевец, царь и пророк Давид. Вот уже более двадцати лет идете Вы путем служения Богу и Его Святой Церкви. Этот новый рубеж в Вашей жизни Господь судил Вам встретить на посту председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви. Вы явили собой образ опытного руководителя синодального отдела, выполняя в разное время весьма ответственные церковные поручения по вопросам внутрицерковной жизни, укрепления братских связей с православными и инославными Церквами. На всех постах, на которые направляла Вас Церковь, будь то служение в храмах города Москвы, а также ныне исполняемое Вами послушание настоятельства в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове, или участие в деятельности Епархиального совета города Москвы,  — Вы всегда служили образцом верного и преданного служения Святой Православной Церкви.

Из поздравительного

послания председателя ОВЦС МП митрополита Смоленского

и Калининградского

Кирилла:

Сердечно поздравляю Вас с пятидесятилетием со дня рождения и пятилетием Вашего служения в должности председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви. Отрадно отметить, что под Вашим руководством церковное издательское дело вышло на качественно новый уровень. Наладился регулярный выпуск «Церковного вестника», пользующегося заслуженным авторитетом в церковных и светских кругах. Прилавки церковных магазинов регулярно пополняются новыми книгами, привлекающими внимание читателя как интересным содержанием, так и прекрасным полиграфическим качеством. Организованная Вами сеть распространения печатной продукции делает церковные издания доступными все большему числу читателей. Вы не оставляете приходское служение, Ваша пастырская деятельность снискала Вам известность и уважение москвичей. Вашими трудами на вокзалах Москвы устроены храмы, в которых верующие могут вознести молитвы о благополучном путешествии.

Полувековой юбилей — это тот рубеж, на котором принято оценивать прожитое. Скажу без преувеличения, что, Богу содействующу, Вы внесли заметный вклад в развитие церковной жизни на современном ее этапе. Но вместе с тем пятьдесят лет — тот возраст, который дает возможность ставить перед собой самые грандиозные задачи. Опыт и знания, которыми Вы располагаете, позволяют уверенно говорить, что эти задачи будут успешно решены на благо Святой Церкви. В день Вашего пятидесятилетия примите, отец Владимир, мои самые теплые поздравления и наилучшие благопожелания.

Генеральный директор «РИА Новости»

Светлана Миронюк:

От имени  Российского агентства международной информации «РИА Новости» шлю Вам сердечные поздравления по случаю Вашего 50-летия и пятилетия возглавления Вами Издательского Совета Русской Православной Церкви. Желаю Вам многих сил в Вашей обширной и важной для Церкви и российского общества деятельности.

В современном мире, где бурно развиваются коммуникации, голос Русской Православной Церкви должен звучать весомо и актуально, и Ваши труды, безусловно, способствуют достижению этой цели.

Я рада тому сотрудничеству, которое возникло у агентства «РИА Новости» с Издательским Советом в рамках подготовки фестиваля православных средств массовой информации «Вера и слово» и выставки, посвященной 15-летию патриаршества Святейшего Патриарха Алексия II.

Надеюсь, что и другие наши совместные дела на благо российского общества и его достойного представления в сегодняшнем мире будут также успешно осуществлены.

 

Протоиерей Владимир Силовьев родился 27 ноября 1955 года в г. Карабанове Александровского района Владимирской области в православной семье. В 1972 году окончил среднюю школу, в 1974 — медицинское училище № 13 в Москве. С 1974 по 1976 год служил в рядах Советской армии. С 1976 по 1979 учился в Московском медицинском институте им. Семашко. С 1979 года обучался в Московских духовных школах. Окончил Московскую духовную академию в 1985 году со степенью кандидата богословия, защитив диссертацию на тему «Святой благоверный князь Даниил Московский и созданный им Данилов монастырь». 28 марта 1985 года епископом Дмитровским Александром (Тимофеевым), ректором МДА, рукоположен во диакона. 21 июля 1985 года им же рукоположен во пресвитера. Служил в московских храмах — в Богородском Преображенском, св. мученика Иоанна Воина на Якиманке, Скорбященском на Калитниковском кладбище. Посещал вольнослушателем лекции на искусствоведческом отделении Московского государственного университета.

В июле 1989 года назначен настоятелем вновь открытого храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове. В 1990 году возведен в сан протоиерея. С 1995 по 1998 год — член Епархиального совета города Москвы. В 1998 году назначен председателем искусствоведческой комиссии при Епархиальном совете города Москвы.

За усердное пастырское служение неоднократно награждался церковными наградами.

На заседании Священного Синода 28 декабря 2000 года протоиерей Владимир Силовьев был назначен председателем Издательского Совета Московского Патриархата и главным редактором Издательства Московской Патриархии.

 

Следующая статья...»

№ 23(324) декабрь 2005
Многая лета!


№ 9 (334) май 2006


№ 12 (336) июнь 2006


№ 13-14 (336) июль 2006


№ 15-16 (337) август-сентябрь 2006


№ 18(343) сентябрь


№ 20(345)октябрь


№ 22 (347) ноябрь


№ 7 (356) апрель 2007


№ 10 (359) май 2007


№ 11 (360) июнь 2007


№ 13-14 (362-363) июль2007


№ 17(366) сентябрь 2007


№ 18(367) сентябрь 2007


№ 23(372) декабрь 2007


№ 24(373) декабрь 2007


№ 6(379) март 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008


№ 17(390) сентябрь 2008




№ 15-16 (388-389) август 2008




№ 18(367) сентябрь 2007




№ 13-14 (362-363) июль2007



№ 11 (360) июнь 2007




№ 7 (356) апрель 2007


№ 22 (347) ноябрь


№ 20(345)октябрь


№ 18(343) сентябрь



№ 15-16 (337) август-сентябрь 2006


№ 12 (336) июнь 2006


№ 17 (318) сентябрь 2005




 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008