№ 11 (360) июнь 2007 / Праздники и юбилеи

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Хабаровск стал центром общероссийских торжеств в честь Святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского

В Хабаровске состоялись торжества, посвященные 210-летию со дня рождения и 30-летию канонизации святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского и Коломенского - апостола Северной Америки и Дальнего Востока.

В честь святителя Иннокентия был освящен домовый храм Хабаровской духовной семинарии, а также состоялась Дальневосточная миссионерская конференция.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий направил приветствие организаторам и участникам праздничных мероприятий: «Личный пример, жизненный опыт и научное наследие святого Иннокентия имеют огромное значение не только для церковных людей, но и для каждого, кто идет путем самоотверженного служения ближним и Отечеству. Весьма знаменательно, что череда всероссийских торжеств в честь святителя Иннокентия начинается в Хабаровске — столице Дальнего Востока, на берегах великой русской реки Амур. Ведь именно на дальневосточной земле равноапостольный Иннокентий провел значительную часть своей жизни, неся здесь труды, как архипастырь, миссионер, ученый и государственный муж. Вместе с тем, Хабаровский край становится сегодня образцом взаимопонимания и плодотворного сотрудничества между церковной и светской властью».

Торжества начались 30 мая с освящения домового храма Хабаровской духовной семинарии, посвященного святителю Иннокентию. Освящение совершил архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин в сослужении архиепископа Верейского Евгения, председателя Учебного комитета при Священном Синоде Русской Православной Церкви и ректора Московской духовной академии, епископа Якутского и Ленского Зосимы, преподавателей Московской духовной семинарии и академии, Хабаровской духовной семинарии, Якутского духовного училища, а также представителей клира Хабаровской епархии.

По окончании богослужения архиепископ Верейский Евгений передал преподавателям и студентам Хабаровской духовной семинарии благословение и поздравления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и вручил им икону и частицу мощей святителя Иннокентия.

Архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк, ректор семинарии, вручил ордена святого равноапостольного Иннокентия Московского (III степени) проректору Хабаровской семинарии игумену Петру (Еремееву) и секретарю Ученого совета иеромонаху Никанору (Лепешеву), а также медали святителя Иннокентия преподавателям семинарии.

На следующий день, 31 мая, состоялась научно-практическая конференция «Путь апостольского служения святителя Иннокентия (Вениаминова)». Организатором конференции стала Хабаровская духовная семинария при поддержке Правительства Хабаровского края.

Архиепископ Евгений зачитал приветственное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия участникам конференции. Патриарх Алексий высоко оценил роль губернатора Хабаровского края В.И. Ишаева в укреплении взаимодействия между Церковью и государством в регионе.

На конференции отмечались исключительные заслуги святителя Иннокентия не только в евангельском просвещении народов Дальней России, но и в строительстве российской государственности на Дальнем Востоке.

Следующим этапом торжеств, посвященных святителю Иннокентию, стало путешествие по Амуру на теплоходе «Василий Поярков» по маршруту Хабаровск — Николаевск-на-Амуре.

Иеромонах Ефрем (Просянок),

Василий Жуков

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 11 (360) июнь 2007

Хабаровск стал центром общероссийских торжеств в честь Святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского


№ 13-14 (362-363) июль2007




№ 17(366) сентябрь 2007


№ 18(367) сентябрь 2007





№ 23(372) декабрь 2007


№ 24(373) декабрь 2007


№ 6(379) март 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008




№ 17(390) сентябрь 2008




№ 15-16 (388-389) август 2008


№ 12(265) июнь2003 г


№ 9-10 (262-263) май 2003 г.




№ 8 (261) Апрель 2003 г.








 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008