№ 13-14 (336) июль 2006 / Праздники и юбилеи

Следующая статья...»

Торжества в Киеве

8—10 июля в Киеве состоялись торжества, посвященные 40-летию архиерейской хиротонии Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

Празднования открылись научной конференцией, посвященной жизненному пути и богословскому творчеству Митрополита Владимира. В конференции приняли участие управляющий делами Украинской Православной Церкви архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан, митрополит Варненский и Великопреславский Кирил, митрополит Видинский Дометиан (Болгарская Православная Церковь), секретарь Киевской митрополии протоиерей Виталий Косовский, ректор Киевской духовной академии и семинарии протоиерей Николай Забуга, преподаватели Киевских духовных школ, представители научных кругов Киева.

9 июля Митрополит Владимир возглавил Божественную литургию, которая состоялась у врат Успенского собора Киево-Печерской лавры. Предстоятелю Украинской Церкви сослужили Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, Митрополит всея Америки и Канады Герман, представители Поместных Церквей: митрополит Камерунский Григорий (Александрийская Православная Церковь), епископ Филиппопольский Нифон (Антиохийская Православная Церковь), митрополит Вострский Тимофей (Иерусалимская Православная Церковь), митрополит Некресский и Эретский Сергий, архиепископ Потийский и Хобский Григорий (Грузинская Православная Церковь), епископ Зворничко-Тузлянский Василий (Сербская Православная Церковь), митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл, митрополит Видинский Дометиан (Болгарская Православная Церковь), митрополит Кифирский Серафим (Эладская Православная Церковь), архиепископ Вроцлавский и Щецинский Иеремия (Польская Православная Церковь), а также более пятидесяти архиереев Московского Патриархата из Украины, России, Молдавии, многочисленные клирики различных Поместных Православных Церквей.

По окончании богослужения под открытым небом, за которым молилось множество верующих, к Блаженнейшему Митрополиту Владимиру обратился председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, который огласил поздравительный адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и передал дар Его Святейшества — образ Живоначальной Троицы.

Митрополит Кирилл также поздравил Митрополита Владимира от себя лично и от всех сотрудников Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, сказав: «Мы знаем и любим Вас как человека, отдающего все свои силы служению Православной Церкви. Где бы Вы ни несли свое служение, Вы всегда отдавали силы свои сполна, никогда не жалея себя, не думая, что настанет такой день в будущем, когда можно будет сказать слово, показать себя. Если какой солдат мечтает стать генералом и думает, что нужно поберечь себя, чтобы потом, в будущем, когда удастся взойти на высокий пост, все сказать и сделать, тот ошибается. Ошибается и тот церковнослужитель, который думает о том, что в будущем ему выдастся возможность занять более высокий и славный пост, ради которого и надо силы беречь, чтобы в будущем, в славе и силе сказать свое слово.

Вы никогда не берегли себя. Вы делаете все для того, чтобы укреплялась Церковь Христова. И Господь, видя чистоту Вашего сердца, видя искренность Ваших намерений, именно Вас избрал и поставил на высокую свещницу Предстоятеля Украинской Православной Церкви. Поставил в самое трудное для нее время. Сегодня Ваше слово звучит на весь православный мир. А более всего убеждает пример Вашего жертвенного, самоотверженного служения, пример Вашего смирения и Вашей внутренней духовной силы...

Вы, Ваше Блаженство, гармоничный человек во всем подвиге Вашей жизни. В Вас сочетается духовность и интеллигентность. Вы совмещаете вкус к жизни духовной и понимание красоты мира земного. Когда архиерей Божий способен в самом себе гармонично сочетать все то, что окружает его, то он подлинно служит Господу и Спасителю, он подлинно служит единству Церкви. Ибо через Христа и Церковь утверждается в мире великая божественная гармония. Мы знаем, как это не просто, и, взирая на Ваш пример, вдохновляемся, памятуя, что есть в нашей Церкви свидетели Божии, которые беззаветно служат Христу и Его Церкви».

В подарок юбиляру митрополит Кирилл преподнес образ Христа Спасителя, выполненный в янтаре.

Затем Предстоятеля Украинской Православной Церкви приветствовали Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор и Блаженнейший Митрополит всея Америки и Канады Герман. От имени Священного Синода и всего епископата Украинской Православной Церкви с поздравительным словом к своему Предстоятелю обратился митрополит Одесский и Измаильский Агафангел.

Празднование продолжилось в национальном дворце «Украина», где вечером состоялось торжественное собрание и праздничный благотворительный концерт, на котором гостями Блаженнейшего митрополита были не только священнослужители, общественные и политические деятели, но и сироты, а также дети из неблагополучных семей, которые приехали со всей Украины.

Выступая с приветственным словом от лица Священного Синода, епископата, клира, монашествующих и мирян Украинской Православной Церкви, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел отметил в качестве главного личного качества Блаженнейшего Митрополита Владимира «глубочайшее смирение перед волей Божией, сочетающееся со святительской твердостью». Особенное внимание митрополит Агафангел уделил социальному служению Украинской Православной Церкви, осуществляемому при большом личном участии ее Предстоятеля.

Была оглашена приветственная телеграмма Президента Украины В.А. Ющенко. Мэр Киева Леонид Черновецкий поздравил Блаженнейшего Митрополита Владимира от имени мэрии и всех киевлян. Он сообщил, что городской администрацией принято решение о введении в киевских школах преподавания христианской этики для школьников младших классов, что, по его мнению, станет лучшим подарком Предстоятелю Украинской Православной Церкви к юбилею.

Ректор Киевской духовной академии протоиерей Николай Забуга вручил Митрополиту Владимиру диплом доктора богословия. Этой научной степени Блаженнейший Митрополит удостоен за совокупность его богословских и просветительских трудов, а также за деятельность по защите канонического православия.

Затем руководитель Синодального отдела по благотворительности и социальному служению протодиакон Сергий Косовский представил отчет о благотворительной работе Украинской Православной Церкви. Наиболее отличившимся труженикам Митрополит Владимир лично вручил благодарственные грамоты.

 

Приветственное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру по случаю 40-летия архиерейского служения

Ваше Блаженство, возлюбленный о Господе Владыка Митрополит!

В нынешний знаменательный день сорокалетия Вашей архиерейской хиротонии сердечно приветствуем Вас и от души поздравляем с этой памятной датой.

Сорок лет назад в обители Святой Троицы произошла Ваша личная Пятидесятница, когда по молитвам Церкви через возложение рук епископов на Вас снизошла благодать апостольства. Этот бесценный дар, который великий Пастыреначальник Иисус Христос ниспосылает Своим избранным служителям, все эти годы Вы возгревали молитвой и ревностными трудами на ниве церковной, по слову апостола, в усердии не ослабевая, духом пламенея, Господу служа (Рим. 12, 11).

За долгое время Вашего архиерейского служения Господь судил Вам проявить свои дарования в разных сферах церковной деятельности Церкви: представлять Православие в инославном мире, заниматься административной работой, управлять епархиями, руководить духовными школами, окормлять зарубежные приходы Московского Патриархата, трудиться на постах управляющего делами Московской Патриархии, постоянного члена Священного Синода Русской Православной Церкви, наконец, возглавить многомиллионную паству Украинской Православной Церкви. На всех этих разнообразных послушаниях Вы неизменно исполняли завет, данный Вам в день Вашей епископской хиротонии: «Епископ призван быть примером для паствы, по апостолу, «словом, житием, духом, любовию, верою, чистотою» и своими заботами об устроении ее церковной жизни».

Будучи ректором Московских духовных академии и семинарии, своим личным примером Вы учили будущих пастырей верности и самоотверженной преданности Матери-Церкви. Годы Вашей деятельности на этом поприще оставили глубокий след в истории московских духовных школ. Несмотря на непростые условия господства государственного атеизма, на место уходящему поколению профессоров с еще дореволюционным образованием была подготовлена новая смена преподавателей, развивалась богословская наука, воспитывались тысячи добрых тружеников в винограднике Христовом.

Благой пример жертвенного служения Вы являли и в дальнейшем.

Когда в пору смуты и церковных нестроений украинские иерархи собрались, чтобы избрать Предстоятеля Украинской Православной Церковью, соборным разумом и изволением Святого Духа было указано на Вас как на достойнейшего кандидата на этот высокий пост. Вы со смирением приняли этот жребий, и уже почти полтора десятилетия терпеливо несете нелегкий крест Предстоятельского служения, являя многочисленной украинской православной пастве «правило веры и образ кротости», как поется в святительском тропаре. Высокий нравственный и духовный авторитет, которым Вы пользуетесь как в Украине, так и далеко за ее пределами, Ваша любовь и доброжелательное отношение к людям сплачивают вокруг Вас народ Божий, дают ему силы противостоять соблазну раскола, укрепляют его в преданности каноническому Православию.

Поздравляя Вас, дорогой Владыка, со славной годовщиной, желаем Вам доброго здравия, долгоденствия и неоскудевающей помощи Божией в Вашем первосвятительском делании. Предстательством Царицы Небесной да дарует Вам Всещедрый Господь в крепости душевных и телесных сил продолжать столь же ревностное и плодотворное архипастырское служение во благо Святой Церкви.

С любовью о Господе,

Алексий,

Патриарх Московский и всея Руси

 

Следующая статья...»

№ 23(324) декабрь 2005


№ 9 (334) май 2006


№ 12 (336) июнь 2006


№ 13-14 (336) июль 2006
Торжества в Киеве


№ 15-16 (337) август-сентябрь 2006


№ 18(343) сентябрь


№ 20(345)октябрь


№ 22 (347) ноябрь


№ 7 (356) апрель 2007


№ 10 (359) май 2007


№ 11 (360) июнь 2007


№ 13-14 (362-363) июль2007


№ 17(366) сентябрь 2007


№ 18(367) сентябрь 2007


№ 23(372) декабрь 2007


№ 24(373) декабрь 2007


№ 6(379) март 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008


№ 17(390) сентябрь 2008




№ 15-16 (388-389) август 2008




№ 18(367) сентябрь 2007




№ 13-14 (362-363) июль2007



№ 11 (360) июнь 2007




№ 7 (356) апрель 2007


№ 22 (347) ноябрь


№ 20(345)октябрь


№ 18(343) сентябрь



№ 15-16 (337) август-сентябрь 2006


№ 12 (336) июнь 2006


№ 17 (318) сентябрь 2005




 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008