№ 20(345)октябрь / Праздники и юбилеи

Следующая статья...»

Успенскому собору в Лондоне исполнилось 50 лет

В день Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября 2006 года состоялось празднование 50-летия со дня освящения лондонского кафедрального собора в честь Успения Пресвятой Богородицы и Всех святых. При митрополите Сурожском Антонии собор стал центром православной жизни Великобритании, и без преувеличения можно сказать, что это самый известный храм Русской Православной Церкви в Европе.
В дни юбилейных торжеств, 14 и 15 октября, храм был полон. Русские, англичане, украинцы, грузины, представители других национальностей, многие годы составляющие единую общину, вместе с гостями из других епархий молились за праздничными богослужениями. В последние месяцы епархия много пострадала из-за нестроений и неканонического выхода бывшего управляющего епархией и части клириков из юрисдикции Московского Патриархата, однако подготовка к празднованию сплотила клир и прихожан. Многие из них в эти дни говорили о том, что милостью Божией в истории собора открывается новая страница.
Первый день торжеств был епархиальным праздником. В день Покрова Божией Матери Божественную литургию в соборе по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия возглавил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Ему сослужили временно управляющий Сурожской епархией архиепископ Корсунский Иннокентий, архиепископ Керченский Анатолий, архиепископ Берлинский и Германский Феофан, епископ Венский и Австрийский Иларион, клирики Сурожской епархии и другие участники торжеств в священном сане. За богослужением молитвенно пели хор Успенского собора и праздничный хор московского Данилова монастыря.
Клир Сурожской епархии, усердно потрудившийся на церковной ниве, был отмечен Патриаршими наградами. Архиепископ Керченский Анатолий награжден орденом преподобного Серафима Саровского (II степени). Один из старейших клириков епархии протоиерей Бенедикт Рамсден удостоен права ношения митры, протоиереи Даниил Джозеф, Максим Никольский и Михаил Гоголев — права ношения креста с украшениями, священник Михаил Дудко возведен в сан протоиерея, права ношения золотого наперсного креста удостоены священники Стефан Платт, Филипп Стир, Рафаил Армур, Иоанн Палмер, Григорий Батлер и Андрей Лаут. В сан протодиакона возведен диакон Джозеф Скиннер. Диаконы Вадим Санцевич, Петр Виллис, Николай Смолл и Павел Вуд награждены благословенными Патриаршими грамотами.
По окончании богослужения митрополит Кирилл передал молящимся поздравления Предстоятеля Русской Православной Церкви с юбилеем Патриаршего Успенского кафедрального собора и подчеркнул, что праздник Покрова Пресвятой Богородицы, почитаемый преимущественно Русской Церковью, стал одним из символов надежды, возлагаемой на Господа и Его Пречистую Матерь. Митрополит Кирилл напомнил, что русская православная община в Лондоне, также прошла через многие испытания, однако под сводами храма, согретого теплой молитвой, как русские изгнанники, так и жители Британских островов обретали красоту и силу православной духовной жизни. Особенно велика была в этом роль приснопамятного митрополита Сурожского Антония, в самые трудные времена твердо хранившего верность Русской Православной Церкви. В последние годы количество прихожан многократно увеличилось, однако многие из них еще стоят далеко от церковной жизни, и перед  духовенством епархии стоит великая задача миссионерского делания, обращенного как к нашим соотечественникам, так и к коренным жителям страны. Эта потребность тем более возрастает, что христианство на Западе переживает глубокий кризис, связанный с утратой или пересмотром фундаментальных нравственных ценностей христианской традиции.
Митрополит Кирилл подчеркнул, что задачи миссионерского и пастырского служения среди русскоязычной и англоязычной паствы неразделимы. С первых дней существования Церкви апостольская проповедь была обращена к представителям различных языков и культур, а возникавшие порою среди христианских общин трения между различными группами верующих преодолевались любовью и стремлением к единству Церкви. «Храм — это место, где по преимуществу проявляются любовь, понимание и чувство солидарности, — подчеркнул в своей проповеди митрополит Кирилл. — Здесь преодолеваются разделения между богатыми и бедными, знатными и простыми, между людьми, говорящими на разных языках и придерживающимися различных обычаев».
От лица Святейшего Патриарха митрополит Кирилл поблагодарил за усердные труды архиепископа Иннокентия, архиепископа Анатолия и клириков Сурожской епархии, сохранивших верность своей священнической присяге в трудных условиях раскола, возникшего в епархии в последние месяцы.
В ответном слове архиепископ Корсунский Иннокентий, в частности, сказал: «Мы ныне ощущаем Божию помощь и поддержку, мы чувствуем руку Божию на нас. Мы прошли через трудный этап в жизни епархии. Он еще не завершен, но мы уже прониклись уверенностью, что с помощью Божией и при поддержке Святейшего Патриарха, всей нашей Русской Церкви мы преодолеем все переживаемые трудности».
В тот же день состоялась встреча митрополита Кирилла с духовенством Сурожской епархии, в ходе которой обсуждались насущные вопросы пастырского делания. Большое внимание было уделено преодолению кризиса, особо была отмечена необходимость врачевать существующие разделения в духе братской любви и милосердия.
Затем у могилы основателя епархии приснопамятного митрополита Сурожского Антония на Старом Бромптонском кладбище митрополитом Кириллом в присутствии духовенства и прихожан была совершена панихида.
Торжества по случаю юбилея освящения собора завершились 15 октября. В этот воскресный день в лондонском кафедральном соборе Божественную литургию совершили митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и архиепископ Фиатирский и Великобританский Григорий (Константинопольский Патриархат) в сослужении архиереев и клириков Русской, Константинопольской, Сербской и Румынской Православных Церквей. Среди множества молящихся были не только жители Лондона, но и православные христиане, прибывшие из отдаленных частей Великобритании. На службе присутствовали посол России в Великобритании Ю.В. Федотов, члены дипломатического корпуса, представители Англиканской, Армянской, Коптской церквей.
После богослужения митрополит Кирилл огласил послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия клиру и пастве епархии и передал архиепископу Иннокентию подарок Его Святейшества кафедральному собору — икону Божией Матери.
Архиепископ Фиатирский Григорий в своем слове, в частности, сказал: «Для меня является большой честью разделить вашу радость, участвуя в праздновании 50-летия освящения собора. Я очень рад — в особенности тому, что мы вместе причастились Святых Христовых Таин, свидетельствуя о нашем единстве в вере в Триединого Бога. И это наше единство ничто не сможет поколебать. Братское сотрудничество между двумя нашими Церквами не должно быть омрачено ничем».
Временно управляющий Сурожской епархией архиепископ Корсунский Иннокентий в ответном слове выразил благодарность Святейшему Патриарху Алексию за постоянную заботу о нуждах паствы Русской Православной Церкви в Великобритании, а также поблагодарил председателя Отдела внешних церковных связей за участие в торжествах и попечение о делах Сурожской епархии.
После богослужения состоялся торжественный прием в Королевском Темзском яхт-клубе, на который были приглашены все молившиеся за литургией в храме.
В публикации использованы материалы ОВЦС МП.

Следующая статья...»

№ 23(324) декабрь 2005


№ 9 (334) май 2006


№ 12 (336) июнь 2006


№ 13-14 (336) июль 2006


№ 15-16 (337) август-сентябрь 2006


№ 18(343) сентябрь


№ 20(345)октябрь
Успенскому собору в Лондоне исполнилось 50 лет


№ 22 (347) ноябрь


№ 7 (356) апрель 2007


№ 10 (359) май 2007


№ 11 (360) июнь 2007


№ 13-14 (362-363) июль2007


№ 17(366) сентябрь 2007


№ 18(367) сентябрь 2007


№ 23(372) декабрь 2007


№ 24(373) декабрь 2007


№ 6(379) март 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008


№ 17(390) сентябрь 2008




№ 15-16 (388-389) август 2008




№ 18(367) сентябрь 2007




№ 13-14 (362-363) июль2007



№ 11 (360) июнь 2007




№ 7 (356) апрель 2007


№ 22 (347) ноябрь


№ 20(345)октябрь


№ 18(343) сентябрь



№ 15-16 (337) август-сентябрь 2006


№ 12 (336) июнь 2006


№ 17 (318) сентябрь 2005




 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008