№ 20 (321) октябрь 2005 / Патриарх

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Патриаршее служение

9 октября, в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий совершил Божественную литургию в Большом соборе Донского монастыря столицы, где покоятся мощи святителя Тихона.

По окончании литургии Святейший Патриарх Алексий совершил молебен святому Иоанну Богослову и святителю Тихону. Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о возрождении Русской земли и укреплении веры православной перед ракой, в которой покоятся честные мощи священноисповедника Тихона.

Святейшему Патриарху сослужили архиепископы Орехово-Зуевский Алексий, Николаевский и Вознесенский Питирим (Украинская Православная Церковь), епископы Дмитровский Александр, Тамбовский и Мичуринский Феодосий, Прокопьевский Амвросий.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Алексий обратился к пастве с Первосвятительским словом.

 

* * *

12 октября в Патриаршей резиденции в Даниловском монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий встретился с чрезвычайным и полномочным послом Эстонской Республики в Российской Федерации Карин Яани. Беседа велась на эстонском языке.

Карин Яани с 2001 года является послом Эстонской Республики в Российской Федерации. Ранее, в 1989—1992 годах, она исполняла обязанности секретаря Совета Церквей Эстонии.

 

* * *

12 октября в Патриаршей резиденции в Даниловского монастыря состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия с министром иностранных дел Румынии Михаем-Рэзваном Унгуряну, находящимся в России с официальным визитом.

Предстоятель Русской Православной Церкви тепло приветствовал гостя. Говоря о многолетнем плодотворном сотрудничестве двух стран в различных сферах жизни, Святейший Патриарх Алексий отметил, что «православная вера — это то главное, что объединяет две наши страны». «Я надеюсь, что православная духовность будет оставаться той благодатной почвой, на которой будет возрастать дружба между нашими народами»,  — сказал Святейший Патриарх.

В ходе состоявшеся беседы Патриарх Алексий отметил, что Русская Православная Церковь с пониманием относится к стремлению Румынии вступить в Евросоюз. «Мы верим, что православное наследие Румынии займет достойное место в мозаике культуры Европы», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

Во встрече также участвовали посол Российской Федерации в Румынии Александр Толкач, посол Румынии в Российской Федерации Иоан Донка и другие официальные лица.

 

* * *

12 октября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий возглавил торжественную церемонию, посвященную десятилетнему юбилею Международного фонда единства православных народов.

В церемонии также приняли участие полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, послы Украины, Болгарии, Македонии, Сербии и Черногории в России.

Торжественный вечер, посвященный юбилею Фонда, открыл его президент — В.А. Алексеев. Затем с приветственным словом выступил Святейший Патриарх Алексий, являющийся председателем Попечительского совета Фонда. Он, в частности, сказал: «Прошедшее десятилетие явилось трудным, но вместе с тем благодатным временем возрождения духовных основ нашего народа, которое открыло совершенно новые, неведомые ранее возможности для православной общественности. В лице руководства и членов Фонда единства православных народов это новое явление нашей сегодняшней жизни — объединение православной общественности — заявило о себе как о важной силе в деле оказания помощи Православным Церквам, народам и государствам».

Патриарх Алексий подчеркнул: «Десятилетний опыт деятельности Фонда важен не только сам по себе, но и как важный урок нашей новой истории и побудительный пример, показывающий, что в любое, даже самое трудное время, неся на себе благословенные бремена православного служения, можно быть востребованным и Церковью, и народом, и страной».

«Я хочу призвать Божие благословение на труды руководства, членов Попечительского совета, сотрудников и всех людей, которые поддерживают деятельность Фонда единства православных народов, и желаю всем благословенных успехов на грядущее десятилетие», — сказал в заключение Святейший Патриарх Алексий.

Затем были оглашены поздравительные послания в адрес Фонда от Президента Российской Федерации В.В. Путина, руководителей Украины, Болгарии, Македонии, Сербии и Черногории, а также от Предстоятелей Болгарской и Сербской Православных Церквей.

После завершения официальной части церемонии состоялся концерт духовной и народной музыки, в котором приняли участие коллективы из православных стран.

 * * *

13 октября, в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий совершил Всенощное бдение в Покровском ставропигиальном женском монастыре в Хотьково. После богослужения Святейший Патриарх совершил поклонение честным мощам преподобных Кирилла и Марии, родителей прп. Сергия Радонежского, покоящимся в Покровском соборе обители.

 

* * *

14 октября, в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Алексий совершил Божественную литургию в Покровском домовом храме Московской духовной академии в Троице-Сергиевой лавре.

Предстоятелю Русской Православной Церкви сослужили архиепископы Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, Тихвинский Константин, Верейский Евгений, Ярославский и Ростовский Кирилл, Переяслав-Хмельницкий Митрофан (Украинская Православная Церковь), епископы Сергиево-Посадский Феогност, Брянский и Севский Феофилакт, Нижегородский и Арзамасский Георгий.

К престольному празднику Покрова Пресвятой Богородицы за усердные труды на ниве духовного просвещения Святейший Патриарх удостоил права ношения наперсного креста ряд священнослужителей, являющихся преподавателями Московской духовной академии и семинарии. За Малым входом на Божественной литургии Предстоятель возложил наперсные кресты на клириков, удостоенных Патриаршей награды.

По окончании Божественной литургии ректор МДАиС архиепископ Верейский Евгений от лица профессорско-преподавательской корпорации и учащихся Московских духовных школ выразил Предстоятелю Русской Православной Церкви благодарность за то, что он прибыл в стены Академии в день ее престольного праздника, и пожелал Святейшему Патриарху долгих лет Предстоятельского служения.

Святейший Патриарх Алексий обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

После праздничного богослужения Святейший Патриарх возглавил ежегодный Актовый день Московской духовной академии и семинарии. В рамках этого мероприятия в актовом зале МДАиС состоялось собрание, на котором присутствовали представители духовенства, общественные деятели, выпускники, учащие и учащиеся МДАиС. Святейший Патриарх Алексий обратился к участникам торжественного акта с речью, в которой коснулся задач духовного образования на современном этапе. В Первосвятительском слове также были затронуты некоторые проблемы церковной жизни. Предстоятель подчеркнул, что ни при каких условиях «недопустимо отношение к пастырскому служению, при котором деятельность священника воспринимается в качестве варианта социального устройства и источника средств к существованию». Святейший Патриарх с сожалением отметил, что этот вопрос становится в последнее время все более актуальным. Дух наемничества совершенно недопустим в церковной жизни, поскольку он неминуемо приводит к разрушению Церкви, сказал Патриарх Алексий.

В годичном акте приняли участие представители федеральных и местных органов власти. Было оглашено приветственное послание полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко.

С поздравительным словом от лица Санкт-Петербургских духовных школ выступил архиепископ Тихвинский Константин, ректор СПбДАиС. Ректор Минских духовных школ архимандрит Леонид (Филь) огласил поздравительное послание митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха Белоруссии, который в прошлом являлся ректором МДАиС. Проректор Свято-Тихоновского богословского гуманитарного университета священник Георгий Ореханов зачитал поздравление ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева. Заместитель декана Духовной семинарии в Джорданвилле диакон Владимир Цуриков огласил послание, направленное Московским духовным школам Первоиерархом Русской Православной Церкви Заграницей Митрополитом Лавром.

На торжественном акте выступили также благотворители, попечители и партнеры МДАиС.

Затем состоялось награждение церковными наградами наиболее отличившихся преподавателей и сотрудников Московских духовных школ.

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 24(373) декабрь 2007


№ 1-2(374-375) январь 2008


№ 3(376) февраль 2008


№ 4(377) февраль 2008


№ 5(378) март 2008


№ 6(379) март 2008


№ 7(380) апрель 2008


№ 8(381) апрель 2008


№ 9 (382) май 2008


№ 10 (383) май 2008


№ 11(384) июнь 2008


№ 12(385) июнь 2008


№ 13-14(386-387) июль 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008


№ 17(390) сентябрь 2008


№ 18(391) октябрь 2008


№ 19(392) октябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008


№ 21 (394) ноябрь 2008




№ 20 (393) октябрь 2008


№ 18(391) октябрь 2008






№ 13-14(386-387) июль 2008




№ 12(385) июнь 2008



№ 11(384) июнь 2008


№ 9 (382) май 2008


№ 8(381) апрель 2008


№ 5(378) март 2008




№ 4(377) февраль 2008





 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008