№ 11 (240) июнь 2002 / Патриарх

Следующая статья...»

Томск принимает Патриарха

Посещение Томска стало продолжением поездки Патриарха по Сибири- ранее он вознлавил торжества, посвященные Дням славянской письменности и кульруты в Новосибирске. В поездке Святейшего Патриарха сопровождали митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, архиепископ Верейский Евгений, архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, епископ Барнаульский и Алтайский Максим, епископ Сергиево-Посадский Феогност и епископ Борисовский Иоанн, а также полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский. В томском аэропорту Предстоятелся Русской Православной Церкви встречали епископ Томский и Асиновский Ростислав и губернатор Томской области Виктор Кресс.
На томской земле социальное партнерство Церкви, государства и институтов гражданского общества воспринимается не только как возможность, но уже воплотилось в конкретные формы взаимодействия и сотрудничества.

53,81 Kb [500X389]Из Аэропорта Патриарх Алексий направился в село Коларово, где в небольшом храме – старейшем в Томской епархии- был совершен молебен. В тот же день Святейший Патриарх совершил всенощное бдение в Богородице- Алексиевском монастыре и поклонился мощам св. праведного Феодора Томского, известного также как старец Федор Кузьмич.

На второй день визита Патриарх Алексий совершил Божественную литургию в Петропавловском соборе Томска и освятил Иверскую часовню. В последний день визита Святейший Патриарх побывал в городе Северске, неподалеку от Томска, где расположен Сибирский химический комбинат. Здесь предстоятель освятил храм в честь Владимирской иконы Божией Матери и совершил в нем Божественную литургию.

Встречи в томских вузах.

О сотрудничестве Церкви и томских вузов шла речь на двух встречах, которые состоялись в Томском государственном (ТГУ) и Томском политехническом университетах (ТПУ). Приветствуя Патриарха, ректор ТГУ Георгий Майер отметил, что за последние несколько лет в библиотеку Томской духовной семинарии было передано свыше 8 тысяч книг из фондов крупнейшей за Уралом научной библиотеки, а самим семинаристам открыт доступ в библиотеку университета.

106,19 Kb [615X435]Во встрече Предстоятеля Русской Православной Церкви со студентами и преподавателями Томского политехнического университета 4 принял участие министр образования РФ Владимир Филиппов. По словам Святейшего Патриарха, принципиальная договоренность о введении в программу общеобразовательных школ России предмета “Основы православной культуры” достигнута.

“Мы убеждены, что преподавание основ православной культуры необходимо в школе, - сказал Патриарх Алексий.- Это даст традиционные ценностные основания российскому образованию, познакомит с богатством христианской культуры.”

Патриарх отметил, что в ближайшей перспективе — официальное признание государством церковного образования. “Верующие имеют полное право получить достойное духовное образование, которое бы признавалось светским обществом. Этого мы сможем достичь только совместным соработничеством Церкви и общества, духовных и светских школ. Нам необходимо наладить не только диалог, но и сотрудничество духовной и светской школы. Нам необходимо новое качество совместной работы для духовного возрождения великой России”, — заявил Патриарх Алексий.

Решением ученого совета ТПУ Патриарху присвоено звание “Почетный профессор”, а Томский государственный университет наградил его золотой медалью “За заслуги перед ТГУ”.

Иверская часовня.

55,21 Kb [400X329]Главным событием дня 26 мая стал многотысячный крестный ход из Богоявленского собора к иверской часовне на центральной площади Томска. Крестный ход возглавил Святейший Патриарх.

Иверская часовня, которую освятил Патриарх, - точная копия Иверской часовни у Воскресенских ворот московского Кремля. Она была построена в Томске в 1858 году, в память героев Крымской войны 1854— 1856 годов. В годы советской власти Иверская часовня, как и многие другие православные храмы города, была полностью разрушена, а икона, находившаяся в часовне, утрачена. В 2002 году томский губернатор Виктор Кресс принял решение о восстановлении этого архитектурного памятника, которое было поддержано общественностью города. Строительные работы, начавшиеся в феврале этого года, завершились в рекордные сроки — накануне приезда в Томск Патриарха.

Встреча с преподавателями и студентами семинарии.

Церемония открытия и освящение нового здания Томской духовной семинарии были приурочены к патриаршему визиту. Осмотрев учебный корпус и жилые комнаты студентов, Патриарх Алексий встретился с преподавателями и учащимися. “На сегодня главным приоритетом церковной деятельности становится не строительство стен, а общественное социальное служение”, — подчеркнул Патриарх, обращаясь к студентам. Диплом государственного образца, который получат студенты семинарий в ходе реформы духовного образования, позволит выпускникам семинарий быть не только пастырями, но и преподавателями в средней и высшей школе. Святейший Патриарх призвал студентов готовиться к этому служению.

Новое здание семинарии расположено в центре города, рядом с Богоявленским собором. Патриарх напомнил, что в начале ХХ века в церковной среде обсуждалась возможность открытия в Томске пятой в России духовной академии. Ее главной задачей должна была стать подготовка православных миссионеров, однако Первая мировая война, а затем и революция помешали осуществлению этих планов.

Предстоятель Русской Православной Церкви выразил надежду, что ХХI век станет временем плодотворного сотрудничества церковных и светских ученых и педагогов, церковных и светских властей Томского края.

Возвращение жезла святителя Феодосия.

Среди утраченных томских святынь был и епископский жезл, принадлежавший святителю Феодосию Черниговскому. Он был привезен в Сибирь первым томским епископом и бережно сохранялся. Долгое время посох находился в кафедральном соборе, но в начале XX века был перенесен в архиерейский дом. После революции реликвия исчезла, и долгое время казалось, что найти ее уже невозможно. Однако недавно жезл святителя Феодосия был обнаружен в запасниках областного краеведческого музея, который располагается в бывшем архиерейском доме. В этом году краеведческий музей принял решение вернуть святыню Церкви, и 26 мая жезл святителя Феодосия был торжественно передан епископу Томскому и Асиновскому Ростиславу. Вручая святыню, представитель областной администрации выразил надежду, что передача жезла станет символом примирения церковной и светской власти и послужит возрождению российского общества.

В тот же день губернатор Томской области Виктор Кресс был награжден орденом св. кн. Даниила Московского 1 степени. “Церковь отделена от государства, но н от народа, у нас очень много общих проблем, которые можно решить только сообща, - заявил Патриарх Алексий. – Одиннадцать лет назад, во время первой поездки в Томск, я видел руины, сегодня я вижу восстановленные храмы, заполненные верующими. Убежден, что только общие усилия принесут благие плоды”. Святейший Патриарх поддержал инициативу Виктора Кресса, предложившего учредить совместную стипендию “За духовное возрождение”, которая будет присуждаться студентам как светских вузов, так и Духовной Семинарии, отличившимся на ниве гуманитарных наук.

Еще одним хорошим поводом для объединения усилий власти и Церкви в Томске может стать возрождаемый к 400-летию города его исторический центр, где государственные учреждения соседствуют с собором, Семинарией, Епархиальным управлением и Иверской часовней. Как заявил Виктор Кресс, воссоздаваемый духовный центр города станет точкой отсчета нового Университетского проспекта, вдоль которого расположены четыре университета, а в начале — Духовная семинария и часовня Иверской иконы Божьей Матери — “вратарницы, встречающей всех, вступающих на путь знания и духовного просвещения”.

Следующая статья...»

№ 11 (240) июнь 2002
Томск принимает Патриарха


№ 21 (394) ноябрь 2008




№ 20 (393) октябрь 2008



№ 19(392) октябрь 2008


№ 18(391) октябрь 2008







№ 17(390) сентябрь 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008


№ 13-14(386-387) июль 2008





№ 12(385) июнь 2008






 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008