№ 18(391) октябрь 2008 / Патриарх

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия на торжественной церемонии открытия Марфо-Мариинской обители милосердия после реконструкции

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Уважаемые дамы и господа! Дорогие братья и сестры!

Сегодня состоялась церемония торжественного открытия Марфо-Мариинской обители милосердия после проведения реставрационных и восстановительных работ.

Москвичи и весь народ российский стали свидетелями, как всего за полтора года святая обитель была возрождена из руин. Мы от всего сердца благодарим всех, кто принимал участие в этой грандиозной работе, особенно членов Попечительского совета программы «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия, к 100-летию со дня основания» во главе с ее сопредседателями — Юрием Михайловичем Лужковым, Владимиром Ивановичем Якуниным, и митрополитом Ташкентским и Среднеазиатским Владимиром, а также рабочую группу, руководителей градостроительного и архитектурного комплекса Москвы, строителей и всех благотворителей обители.

Мы помним, что на последнем заседании Попечительского совета программы, в июне этого года, когда работ в обители предстояло выполнить еще очень много, Юрий Михайлович Лужков заверил нас, что обитель будет восстановлена до Дня города. И слово свое сдержал. Действительно, Марфо-Мариинская обитель предстала перед нами в возрожденном, первозданном виде.

Трудно поверить, что совсем недавно все здания находились в аварийном состоянии. Покои великой княгини, храм святых праведных Марфы и Марии стояли в строительных лесах, поддерживающих стены. По внутренним помещениям невозможно было ходить, везде лежали строительные материалы, стены и полы были разобраны, красивейшая лепнина в комнатах и фрески уничтожены. Территория обители представляла собой большую свалку строительного мусора. Внутренние коммуникации работали с перебоем и требовали капитального ремонта.

Казалось, что на возрождение обители уйдет много времени. Но вот прошло всего полтора года, и ее невозможно узнать. Уже завтра состоится освящение Покровского храма Марфо-Мариинской обители Великим чином. Обитель засияла прекрасным бриллиантом в ожерелье московских монастырей и храмов. Вместе с ней обрела новую жизнь и древняя улица Большая Ордынка.

За время, прошедшее с нашей последней встречи, и непосредственные участники программы, и десятки миллионов людей стали свидетелями увековечивания памяти Алапаевских и Царских мучеников в связи с 90-летием их мученической кончины. В этом году была отмечена годовщина подписания Акта о восстановлении канонического общения Русской Православной Церкви в Отечестве и за границей.

В этой череде — реставрация и реконструкция Марфо-Мариинской обители, основанной святой преподобномученицей Елисаветой Феодоровной. Это добрый знак восстановления единства всего Русского мира. Мне радостно отметить, что программа успешно завершает свою работу и вступает в фазу возрождения обители во всей многогранности ее деятельности и полноте духовной жизни как Всероссийского центра милосердия.

Сегодня мы сердечно благодарим правительство Москвы, Фонд святого всехвального апостола Андрея Первозванного, руководителей различных организаций, выполнивших большой комплекс работ в обители, реставраторов, художников, архитекторов, историков, искусствоведов — представителей всех строительных профессий, которые в течение многих месяцев по архивным документам, фотографиям, письменным свидетельствам очевидцев и чертежам скрупулезно возрождали Марфо-Мариинскую обитель милосердия. Особую признательность выражаем благотворителям. Именно с их помощью обители был возвращен первозданный архитектурный облик.

В завершение хочу выразить удовлетворение работой Попечительского совета программы и рабочей группы. И, вероятно, наступило время, когда надо подумать, как вдохнуть в восстановленные стены обители подлинную духовную жизнь. Я думаю, что это задача предстоящего служения начальницы, духовника и сестер обители. Ведь одна из главных добродетелей святых сестер Марфы и Марии — это деятельная любовь к ближним, соединенная с молитвой. Это самоотверженный труд на благо ближним — служение убогим и сирым, нуждающимся, больным и страждущим.

Молитвами святой преподобномученицы Елисаветы да благословит Господь то дело, начало которому она положила своим служением и подвигом. После того как обитель восстановлена в ее первоначальном благолепии и красоте, воссоздан храм Покрова Пресвятой Богородицы, восстановлены покои великой княгини и сестринский корпус, нужно завершить незаконченное и начать духовное возрождение обители. Оно должно осуществляться с молитвой, с любовью к ближним, нуждающимся в помощи, поддержке и утешении.

При жизни великой княгини Елисаветы Феодоровны здесь находили приют, заботу, лечение нуждающиеся в помощи и поддержке. Когда началась Первая мировая война, и даже после революции помощь здесь оказывалась и белым и красным. В этом и есть смысл служения ближним — невзирая на лица и политическую принадлежность. В этом задача и нашего предстоящего служения.

Я еще раз хочу сердечно поблагодарить сопредседателей программы, всех членов Попечительского совета, благотворителей и тех, кто своим трудом жертвами и любовью этому святому месту способствовал его возрождению.

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 12(385) июнь 2008


№ 13-14(386-387) июль 2008





№ 15-16 (388-389) август 2008


№ 17(390) сентябрь 2008


№ 18(391) октябрь 2008





Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия на торжественной церемонии открытия Марфо-Мариинской обители милосердия после реконструкции


№ 19(392) октябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008




№ 1-2 (350-351) январь 2007




№ 8 (261) Апрель 2003 г.



№ 5 (258) Март 2003 г.


№ 3 (256) февраль 2003 года.




 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008