№ 3 (256) февраль 2003 года. / Патриарх

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия при вручении архипастырского жезла епископу Нижегородскому и Арзамасскому Георгию.

Преосвященный епископ Георгий, возлюбленный о Господе собрат и сослужитель наш!

Ныне Всемогущий Господь, Спаситель мира, призвал тебя к подвигу епископского служения и приобщил к лику архиереев Русской Православной Церкви.

Божественное призвание не восхищается самовольно, но дается от Небесного Пастыреначальника Христа. «Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, — обращает Свое слово Бог к пророку Иеремии, — Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, я освятил тебя; пророком для народов поставил тебя» (Иер. 1, 5). Потому можно понять благоговейный трепет, который наполняет сейчас твое сердце. Ты простой, скромный человек, но призван к исключительному апостольскому служению в Церкви Христовой.

Ответственность, возлагаемая на епископскую совесть, бесконечно велика и страшна. И если бы не Божественная благодать, немощная врачующая и оскудевающая наполняющая, то никто не мог бы понести тяжкого жребия архиерейского служения.

Благословляем тебя на этот подвиг, который ты теперь подъемлешь на себя. Ты не искал этой почести, а был взыскан ею.

Ты не желал ее, а тебя возжелал Господь, чтобы ты был крестоносцем, подвижником за Церковь Его святую.

Но да не смущается сердце твое. Призвавший тебя к высокому служению даст и силы нести крест предлежащего тебе подвига. И мы, твои собратья-епископы, сегодня за Божественной литургией усердно молились, чтобы Господь исполнил тебя всеми необходимыми дарами для этого служения. «Ты Господи и сего явленного строителя архипастырския благодати сотвори быти подражателя Тебе, Истинного Пастыря, положившего душу Твою за овцы Твоя, путевождя слепых, свет сущих во тьме, наказателя немудрых, учителя младенцев, светильника в мире».

В Святой Церкви издревле установлено произносить речь при вручении жезла новохиротонисанному архиерею. За долгие годы архипастырского служения в восемьдесят первый раз я простираю свое слово назидания рукоположенному во епископа.

И сегодня, напутствуя тебя при вступлении на тернистый, жертвенный, многотрудный путь, выражаю тебе Нашу поддержку, поддержку твоих новых собратьев и всего народа Божия.

Предостерегая тебя от печали и соблазнов, которыми так богата архиерейская жизнь, вместе с апостолом Павлом «напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение; ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия» (2 Тим. 1, 6—7).

«Чтобы тебе исполнить служение, которое ты принял в Господе» (Кол. 4, 17), ты должен быть «солью земли и светом миру» (Мф. 5, 13—14), ты должен «представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины» (2 Тим. 2, 15), как и Христос, возлюби «сущих в мире, до конца» возлюби их» (Ин. 13, 1), «будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4, 12).

Научись свою волю человеческую подчинять воле Божией. Не ищи славы человеческой, славы земной. Все, что делаешь, говорит апостол, делай от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получишь наследие; ибо ты служишь Господу Христу (Кол. 3, 23—24).

Всецело отдай себя на служение Богу и людям. С кротостью и долготерпением врачуй духовные недуги пасомых, помогай преодолевать силу инерции, пробуждай от духовной спячки и безразличия, имей в сердце своем сострадательную любовь Христову ко всем.

Да будет твое служение святым, непорочным, ревностным и благодатным.

Свое епископское служение ты начинаешь как преемник покойного митрополита Николая, который продолжительное время с усердием и мудростью управлял Нижегородской епархией, а также архиепископа Евгения, которому Господь судил малое время отдать заботам по окормлению Нижегородской паствы, но который успел много сделать для углубления церковных, патриотических и миротворческих традиций нашей Церкви в регионе.

Ты призываешься нести крест архиерейского подвига в год столетия прославления в лике святых преподобного Серафима Саровского. Весь православный мир готовится достойно встретить эту памятную дату. Тебе же предстоят сугубые труды по подготовке к общецерковным торжествам, которые пройдут в Сарове и Дивееве. Необходимо завершить восстановление возвращенного Русской Православной Церкви храма преподобного Серафима Саровского, где недавно при реконструкции обнаружили остатки келлии преподобного, в которой он жил и мирно окончил свое земное странствование. Молитвы преподобного и богоносного отца нашего Серафима, Саровского чудотворца, да будут укреплять и поддерживать тебя.

Какие бы тяжелые и ответственные послушания ни возлагала на тебя Церковь, трудись с максимальной отдачей, сознавая, что делаешь святое Божие дело. До настоящего дня ты был экономом Троице-Сергиевой лавры. Немало лет ты потрудился под руководством владыки наместника над тем, чтобы вернуть Лавре ее былое благолепие. Верим, что преподобный Сергий, благословивший твое служение его святыне и своей благодатной помощью направлявший твои труды, и впредь будет твоим покровителем и заступником.

Благодать тебе «и мир от Бога, Отца нашего, и Господа Иисуса Христа» (Кол. 1, 3).

А сейчас прими архиерейский жезл, как видимый знак твоего епископства, взойди на кафедру этого величественного соборного храма России и, по данной тебе благодати Святого Духа, преподай твое первое архипастырское благословение благочестивому и боголюбивому народу сему, вместе с нами принявшему молитвенное участие в твоем освящении.

АЛЕКСИЙ,
Патриарх Московский и всея Руси
2 февраля 2003 года

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 12(385) июнь 2008


№ 13-14(386-387) июль 2008





№ 15-16 (388-389) август 2008


№ 17(390) сентябрь 2008


№ 18(391) октябрь 2008







№ 19(392) октябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008




№ 1-2 (350-351) январь 2007



№ 8 (261) Апрель 2003 г.




 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008