№ 8 (261) Апрель 2003 г. / Патриарх

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси Алексия архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

10,75 KbХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Возлюбленные о Воскресшем Господе Преосвященные архипастыри, досточтимые пастыри, честные иноки и инокини, благочестивые миряне — возлюбленные чада нашей Святой Матери Церкви! Торжествуя и радуясь всем сердцем, поздравляю вас с великим и спасительным праздником Воскресения Христова!

Радуйтесь, дорогие мои, ибо настал всерадостный день Пасхи Господней — “праздников праздник и торжество торжеств”, и вновь дает нам Господь благодатью Святого Духа узреть Воскресшего Богочеловека Иисуса Христа, сокрушившего ад, поправшего смерть, послушанием воле Отца Небесного “даже  до смерти, и смерти крестной” искупившего грех преслушания Адама. Естество человеческое, истлевшее грехом, склонное ко греху и во грехе лишенное богоподобия, обновилось во Христе, с Ним воскресло и с Ним вознеслось к Престолу Отца Небесного, явив во всей полноте первозданную красоту любимого творения Божия.

К этой славе, к этому светоносному преображению и вечной радости в Царстве Небесном призваны и мы. Христос Спаситель открыл для нас врата его, Он призывает всех и всем дает радость еще здесь, на земле, возродиться к вечной жизни в купели Святого Крещения и таинственно и неразрывно соединяться с Ним в Таинстве Святого Причащения.

Эта спасительная, исцеляющая благодать, дарованная нам Воскресением Христовым, особенно ощущается нами в этот святой день. Потому так ликует душа наша и так радостно звучат в наших храмах песнопения в честь Победителя смерти. Будучи  источником жизни вечной, Он Сам захотел даровать нам радость пасхальной встречи с Ним — радость, которую никто не отнимет у нас (см.: Ин. 16, 22), потому что она внутри нас, в самой глубине христианской души, встретившей Воскресшего Господа.

Этой радостью созидалась вера наша. Это она преобразила неученых рыбарей, боязливых и нетвердых в своем уповании, в Апостолов Христовых, бесстрашно пронесших проповедь о Воскресшем по всему лицу земли и утвердивших веру в Него своей мученической кончиной. Это она сияла на лицах мучеников Христовых, шедших за Него на страдания и смерть. Это она уводила в пустыню внешне благополучных и обеспеченных людей и делала их великими святыми подвижниками, достигавшими еще в земной своей жизни того образа и подобия Божия, которыми почтил Бог человека при его сотворении.

Преподобный Серафим Саровский, горячо любимый православным народом угодник Божий, столетие со дня прославления которого мы будем отмечать в этом году, встречал каждого приходившего к нему словами: “Радость моя! Христос воскресе!” Светлая пасхальная радость переполняла его душу и щедро изливалась на весь мир. Вечная Пасха соделывала его храмом Бога Живого.

Дорогие мои! Эту радость дарует Господь и нам. И если она наполнит нашу душу, если не позволим мы суете житейской погасить ее спасительный свет, — все заботы и скорби нашей непростой и нелегкой жизни отступят перед этим животворящим сиянием Пасхи Христовой, “двери райские нам отверзающей”. Храните же эту святую радость, несите ее людям, щедро делитесь ею с теми, кто еще не встретил Воскресшего Господа на своем жизненном пути, кто еще не знает, что “Бог есть любовь”, а Царство Его есть Царство радости и света.

Возлюбленные! Во всех трудностях и испытаниях житейских будем помнить слова Апостола: “Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе” (1 Фес. 5, 16—18). Будем помнить об этом, каждый день совершая посильный труд молитвы за своих близких и за весь мир.

Святая Церковь проповедует и созидает мир — мир в наших душах и семьях, мир в каждой стране и по всему лицу земли. Стремление к миру и согласию — одна из главных задач Церкви в ее отношениях со светской властью, политиками, гражданскими объединениями, людьми иных вероисповеданий и религий. Да, многие народы сегодня разделены. В разных регионах мира льется кровь, гибнут мирные жители, не утихает вражда. Насилие, ненависть, другие пороки настойчиво прививаются обществу через псевдокультуру. Немало наших сограждан по-прежнему страдает от нищеты, лишений, преступности. Можно ли достичь мира в таких условиях? Можно, если вспомнить, что мир между людьми начинается с мира в наших сердцах. Обратившись ко Христу, вверив Ему свою жизнь, мы становимся подлинными миротворцами. Помня об этом, Святая Церковь предлагает всему народу путь благотворной нравственной перемены, путь к совершенству и миру — путь Христов. Идти этим путем призываю каждого человека — молодого и пожилого, богатого и бедного, ученого и “некнижного”, облеченного властью и ее не имеющего.

Дорогие собратья архипастыри, всечестные отцы, братья и сестры, вновь и вновь с сугубой радостью поздравляю вас со светоносным праздником Пасхи Христовой и вслед за Апостолом повторяю: “...радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, — и Бог любви и мира будет с вами” (2 Кор. 13, 11).

Приветствую всех вас радостным пасхальным благовестием: “Христос воскресе!”

АЛЕКСИЙ,

Патриарх Московский и всея Руси

Пасха Христова 2003 года

Москва

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 12(385) июнь 2008


№ 13-14(386-387) июль 2008





№ 15-16 (388-389) август 2008


№ 17(390) сентябрь 2008


№ 18(391) октябрь 2008







№ 19(392) октябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008




№ 1-2 (350-351) январь 2007




 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008