№ 24(373) декабрь 2007 / Патриарх

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Патриаршее служение

6 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий совершил чин освящения росписей храма в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона при Центральном клиническом госпитале Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

На освящении храма присутствовали руководители ФСБ, председатель правления благотворительного фонда Святителя Николая Чудотворца Андрей Быков, сотрудники и пациенты госпиталя.

Храм в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона при Центральном клиническом госпитале ФСБ был построен по проекту архитектора А.Н. Оболенского в 2003–2005 годах. 11 июля 2007 года Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин великого освящения храма.

По окончании богослужения Святейший Патриарх поздравил присутствующих с завершением работ по благоукрашению храма.

Глава ФСБ Николай Патрушев и сотрудники ведомства преподнесли Святейшему Патриарху Алексию образ святого великомученика и целителя Пантелеимона.

Святейший Патриарх Алексий вручил церковные награды иконописцам артели «Радость», занимавшимся росписью храма. Руководители артели — А.В. Артемьев, Б.А. Алексеев, М.И. Алексеева — были удостоены ордена преподобного Андрея Рублева (III степени). Ряд мастеров награждены медалями преподобного Андрея Рублева и Патриаршими грамотами.

 

* * *

6 декабря в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий принял чрезвычайного и полномочного посла Латвии в России Андриса Тейкманиса.

В ходе встречи обсуждался ряд вопросов, касающихся деятельности приходов Русской Православной Церкви в Латвии.

Предстоятель Русской Церкви и посол Латвии также обсудили российско-латвийские отношения, отметив позитивные сдвиги в их развитии.

А.Тейкманис подчеркнул, что импульсом для этих перемен во многом стал первый в истории визит Предстоятеля Русской Православной Церкви в Латвию в мае 2006 года.

Патриарх Алексий, в свою очередь, отметил, что деятельность А.Тейкманиса на посту посла значительно способствовала укреплению добрососедских отношений между Латвийской Республикой и Российской Федерацией.

 

* * *

7 декабря, в праздник святой великомученицы Екатерины, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий совершил Божественную литургию и молебен в храме святой великомученицы Екатерины, что на Всполье, который является представительством Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси.

Среди присутствовавших на богослужении были посол США в России Вильям Бернс, представитель Святого Престола в Российской Федерации архиепископ Антонио Меннини, председатель комитета Госдумы России по делам по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А. Попов, председатель Международного фонда единства православных народов В.А. Алексеев, участники международной конференции «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и Православие в Сибири и Америке» и другие гости.

По окончании богослужения настоятель храма святой великомученицы Екатерины на Всполье архимандрит Закхей (Вуд) обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию и всем присутствующим с приветственным словом.

На память о богослужении в Екатерининском храме архимандрит Закхей преподнес Предстоятелю Русской Православной Церкви икону с изображениями святой великомученицы Екатерины и Небесных покровителей Предстоятелей Русской и Американской Православных Церквей — Святейшего Патриарха Алексия и Блаженнейшего Митрополита Германа — святителя Алексия Московского и преподобного Германа Аляскинского.

Затем с приветственной речью выступил посол США в России Вильям Бернс, который отметил, что Русская Православная Церковь начала свою миссионерскую и просветительскую деятельность на Американском континенте задолго до того, как между нашими странами ровно 200 лет назад были установлены дипломатические отношения.

Святейший Патриарх Алексий поздравил участников богослужения с престольным праздником храма св. великомученицы Екатерины и обратился к присутствующим с Первосвятительским словом.

 

* * *

9 декабря, в день памяти святителя Иннокентия, епископа Иркутского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в ознаменование завершения торжеств, посвященных 210-летию со дня рождения святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского и Коломенского, а также 375-летию вхождения Якутии в состав Российского государства и 375-летию основания города Якутска.

По завершении Божественной литургии Предстоятель Русской Церкви обратился к пастве с Первосвятительским словом.

В тот же день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий возглавил прием в Храме Христа Спасителя, устроенный в связи с завершением церковно-общественных торжеств, посвященных 210-летию со дня рождения святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского и Коломенского, 375-летию вхождения Якутии в состав Российского государства и 375-летия основания города Якутска.

Патриарх Алексий вручил церковные награды представителям государственной власти и благотворителям за вклад в возрождение православных духовных традиций в Якутии.

Президент Республики Саха (Якутия) В.А. Штыров был награжден орденом святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского (II степени). Заместителю председателя Совета Федерации М.Е. Николаеву вручен орден преподобного Сергия Радонежского (II степени).

Церковных наград были удостоены руководители акционерной компании «АЛРОСА»: первый вице-президент компании Ю.А. Дойников — ордена святого благоверного князя Даниила Московского (III степени); вице-президент компании И.К. Демьянов — ордена святого благоверного князя Даниила Московского (III степени), вице-президент компании В.А. Патрубейко — ордена святой равноапостольной Княгини Ольги (III степени).

Президент Республики Саха (Якутия) вручил Святейшему Патриарху Алексию высшую награду Якутии — орден «Полярная звезда». Предстоятель Русской Православной Церкви награжден за заслуги в духовном возрождении многонационального народа республики, вклад в укрепление дружбы, межнационального мира и согласия и в ознаменование 375-летия вхождения Якутии в состав Российского государства.

 

* * *

10 декабря, в день праздника иконе Божией Матери «Знамение», Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий возглавил служение Божественной литургии в Знаменском храме в Переяславской слободе.

Предстоятелю сослужили епископ Дмитровский Александр, епископ Южно-Сахалинский и Курильский Даниил, настоятель Богоявленского собора протопресвитер Матфей Стаднюк, благочинный храмов Центрального округа протоиерей Владимир Диваков, благочинный храмов Сретенского округа протоиерей Олег Клемышев, настоятель храма протоиерей Феодор  Рожик, настоятель Свято-Троицкого собора в Торонто протоиерей Олег Кирилов.

На молитвенную память о совершенном богослужении настоятель храма протоиерей Феодор Рожик преподнес Святейшему Патриарху Алексию образ Почаевской иконы Божией Матери.

После богослужения Святейший Патриарх обратился к присутствующим с приветственным словом, в котором отметил, что множество детей в этот день молились на богослужении. Святейший Патриарх напомнил о том, что следующий год — Год семьи, когда общество должно обратить особое внимание на нравственное воспитание подрастающего поколения: «Когда мы вступаем в Год семьи, мы должны помнить о важности духовного воспитания, которое начинается в семье и должно продолжаться в школьные годы».

Святейший Патриарх поблагодарил отца настоятеля за подаренную икону и отметил, что он всегда с радостью совершает богослужение в этом храме.

«Я всегда с радостью посещаю этот храм, поскольку здесь активно работают с детьми, которые поют все больше и больше за Литургией. Важно, что взрослые приучают своих детей к храму Божию, — то, что заложено в детское сердце, останется с человеком на всю жизнь», — сказал Предстоятель после богослужения.

   

* * *

11 декабря в Президентском зале Российской академии наук Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий возглавил первое заседание Международной церковно-научной конференции «Преподобный Савва Сторожевский и его обитель в православном мире», посвященной 600-летию со дня преставления преподобного Саввы Сторожевского.

Конференция организована Саввино-Сторожевским ставропигиальным монастырем и Институтом славяноведения РАН.

С приветствиями к участникам конференции обратились Предстоятель Русской Православной Церкви и вице-президент РАН академик А.Д. Некипелов (текст выступления Святейшего Патриарха см. на с. 8).

   

* * *

12 декабря в рабочей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий принял президента холдинговой компании «Интеррос» Владимира Потанина.

На протяжении ряда лет В.О. Потанин является членом правления Международного фонда единства православных народов и возглавляет Комиссию по благотворительности Общественной палаты при Президенте РФ.

На встрече обсуждались новые программы фонда и вопросы развития благотворительной деятельности российского бизнес-сообщества, его участия в гуманитарных проектах в области образования и культуры.

Во встрече принял участие президент Фонда единства православных народов В.А. Алексеев.

   

* * *

12 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий поздравил С.В. Кириенко с назначением на пост генерального директора госкорпорации «Росатом».

«На всех постах, которые в прежние годы Вы занимали в нашей стране, Вы всегда являли пример профессионального и искреннего служения Отечеству, хранили верность своему призванию, гражданскому и служебному долгу, — говорится в поздравлении. — Ныне Вам вновь оказано высокое доверие Главы нашего государства — Вам поручено весьма важное и перспективное дело, которое направлено на развитие современных атомных технологий, обеспечивающих экономическую стабильность и энергетическую независимость России».

«Вместе с тем, мне особенно приятно сознавать, что Вы вносите свой весомый вклад в развитие плодотворного взаимодействия с Русской Православной Церковью, уделяете внимание вопросам духовности и нравственного здоровья нашего общества», — отметил Святейший Патриарх Алексий и выразил надежду, что «дух доверия и взаимопонимания будет и впредь определять наши взаимоотношения, способствуя укреплению прочных нравственных устоев, возрождению исконных традиций нашего народа, созиданию мира и общественного согласия».

   

* * *

12 декабря в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий принял директора ФГУП «Северное проектно-конструкторское бюро» Юрия Ярова.

Являясь руководителем санкт-петербургского предприятия, специализирующегося на проектировании боевых кораблей, Ю.Ф. Яров принимает деятельное участие в работе Фонда единства православных народов.

Во время состоявшейся встречи Святейший Патриарх вручил  Ю.Ф. Ярову орден преподобного Серафима Саровского (III степени) — в благодарность за труды во благо Русской Православной Церкви, а также в связи с 65-летием со дня рождения.

На встрече присутствовал президент Международного фонда единства православных народов В.А. Алексеев.

В середине 1990-х годов Юрий Яров был вице-премьером Правительства РФ, позже — заместителем главы администрации Президента РФ и полпредом Президента РФ в Совете Федерации. В 1999– 2004 годах Ю.Ф. Яров выполнял функции исполнительного секретаря СНГ.

   

* * *

12 декабря в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий принял участие в церемонии вручения премии «Человек года — 2007», учрежденной Русским биографическим институтом. Вручение премии проходит уже в пятнадцатый раз. Премия присуждается решением Экспертного совета института за выдающиеся достижения в различных сферах деятельности.

За выдающийся вклад в духовное возрождение России в номинации «Религия» лауреатом премии назван Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий.

Русский биографический институт и газета «Известия» одним из самых значительных событий истекающего года назвали подписание Акта о каноническом общении между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью.

Принимая награду, Святейший Патриарх поблагодарил руководителей Русского биографического института за присуждение премии и отметил, что эту награду он воспринимает как Предстоятель Русской Православной Церкви, ее епископата, клира, монашествующих и православных верующих. Также в своем выступлении Святейший Патриарх коснулся темы подписания акта о восстановлении единства в Русской Церкви: «Это был акт собирания русского рассеяния. По милости Божией, это рассеяние закончилось, и сейчас Зарубежная Церковь и Московский Патриархат — единая Русская Православная Церковь».

После вручения премии губернатор Тульской области Вячеслав Дудка преподнес Святейшему Патриарху Алексию Казанскую икону Божией Матери, изготовленную тульскими оружейниками.

В номинации «Религия» лауреатами премии также стали митрополит Ижевский и Удмуртский Николай, сопредседатель комиссии по диалогу с Русской Зарубежной Церковью архиепископ Корсунский Иннокентий, наместник Сретенского ставропигиального монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник Ростовского Троице-Сергиева Варницкого монастыря архимандрит Силуан (Глазкин).

Лауреатам вручаются диплом и серебряный крест, представляющий собой копию Георгиевского креста, в розетке которого расположен золотой двуглавый орел.

 

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 24(373) декабрь 2007
Патриаршее служение


№ 1-2(374-375) январь 2008


№ 3(376) февраль 2008


№ 4(377) февраль 2008


№ 5(378) март 2008


№ 6(379) март 2008


№ 7(380) апрель 2008


№ 8(381) апрель 2008


№ 9 (382) май 2008


№ 10 (383) май 2008


№ 11(384) июнь 2008


№ 12(385) июнь 2008


№ 13-14(386-387) июль 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008


№ 17(390) сентябрь 2008


№ 18(391) октябрь 2008


№ 19(392) октябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008


№ 21 (394) ноябрь 2008




№ 20 (393) октябрь 2008


№ 18(391) октябрь 2008






№ 13-14(386-387) июль 2008




№ 12(385) июнь 2008



№ 11(384) июнь 2008


№ 9 (382) май 2008


№ 8(381) апрель 2008


№ 5(378) март 2008




№ 4(377) февраль 2008





 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008