№ 5(378) март 2008 / Патриарх

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Патриаршее служение

21 февраля в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий встретился с Президентом Украины В.А. Ющенко.

В приветственном слове Святейший Патриарх Алексий отметил, что это уже вторая встреча с украинским Президентом — первая состоялась в январе 2005 года, на следующий день после инаугурации В.А. Ющенко. Предстоятель Русской Православной Церкви высоко оценил значение таких личных встреч, подчеркнув: «Благоденствие украинского народа, его духовное единство и согласие в украинском обществе, гармоничные отношения сотрудничества Украины с соседними странами — все это составляет предмет нашего постоянного внимания и заботы не в меньшей мере, чем попечение о нашей пастве в Российской Федерации, в Белоруссии или в Молдове, в других странах, православные народы которых веками духовно окормляются Русской Православной Церковью».

«Мы все — духовные наследники святого равноапостольного князя Киевского Владимира, нашего общего крестителя, — сказал Святейший Патриарх. — Наша тысячелетняя великая восточнохристианская славянская культура и цивилизация родилась в Киеве, оттуда христианское просвещение шагнуло и на север Руси, стало мощным толчком к культурному, экономическому, государственному созиданию».

Предстоятель Русской Церкви выразил убеждение, что эта веками созидавшаяся общность мировоззрения, общность истории и традиции, общность нравственных ценностей не должна и не может быть разрушена, ибо «живет в сердцах людей».

В ходе беседы состоялся обмен мнениями о состоянии церковно-государственных отношений на Украине, о путях преодоления расколов в украинском Православии. Было высказано убеждение в необходимости выработки общего понимания событий истории.

Была также затронута тема предстоящего празднования 1020-летия Крещения Руси и 300-летия Полтавской битвы. В связи с торжествами по случаю 1020-летия Крещения Руси Президент В.А. Ющенко пригласил Святейшего Патриарха Алексия посетить Украину.

 

* * *

23 февраля в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия с председателем Государственной Думы, председателем Попечительского совета Саввино-Сторожевского монастыря Борисом Грызловым.

Б.В. Грызлов поздравил Святейшего Патриарха Алексия с днем рождения и предстоящим праздником свт. Алексия Московского. Председатель Госдумы передал Предстоятелю знаки премии прп. Саввы Сторожевского за вклад в будущее России, а также икону начала XIX века с изображениями прп. Алексия, человека Божия, святителя Алексия Московского, Архистратига Божия Михаила и мц. Матроны. 

    

* * *

23 февраля, в День защитника Отечества, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий от Полноты Русской Православной Церкви возложил венок к памятнику Неизвестному солдату у Кремлевской стены.

В церемонии приняли участие архиереи Русской Православной Церкви, ветераны воинской службы.

Предстоятель Русской Православной Церкви и духовенство совершили молитву «О вождех и воинах, жизни свои на поле брани за Отечество наше положивших» и пропели «Вечную память».

    

* * *

В день своего рождения, 23 февраля, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий совершил Божественную литургию в домовом храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» в Патриаршей резиденции в Переделкине.

    

* * *

23 февраля в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия с полномочным представителем Президента России в Уральском федеральном округе Петром Латышевым.

Поздравляя Святейшего Патриарха Алексия с днем рождения и предстоящим тезоименитством, П.М. Латышев преподнес Предстоятелю Русской Православной Церкви макет Софийского собора в Тобольске, изготовленный из мамонтовой кости.

В состоявшейся затем беседе обсуждались вопросы церковной жизни в Уральском федеральном округе.

    

* * *

В тот же день в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Алексия с первым заместителем председателя Правительства России Дмитрием Медведевым и его супругой.

Гости поздравили Предстоятеля Русской Православной Церкви с праздниками. Чета Медведевых преподнесла в подарок Предстоятелю Русской Православной Церкви букет из белоснежных роз и композицию «Мчащаяся тройка» каслинского литья.

Святейший Патриарх поздравил Д.А. Медведева с Днем защитника Отечества, подчеркнув, что это — «общий праздник». «Защищать Отечество можно и на государственной службе, и в духовной сфере, и в военном деле, — сказал Патриарх Алексий. — Каждый из нас своим трудом может и должен защищать Отечество».

    

* * *

24 февраля, накануне праздников Иверской иконы Божией Матери, святителя Московского Алексия, всея России чудотворца, а также дня тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, Предстоятель Русской Православной Церкви совершил всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе Москвы, где покоятся мощи его Небесного покровителя — святителя Московского Алексия.

У честных мощей святителя Алексия Святейший Патриарх совершил помазание многочисленных богомольцев елеем.

    

* * *

25 февраля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий огласил указы о награждении ряда архиереев.

В сан митрополита возведен архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий.

В сан архиепископа возведены епископы Тираспольский и Дубосарский Юстиниан, Ставропольский и Владикавказский Феофан.

Патриарх Алексий лично вручил ряду архиереев ордена Русской Православной Церкви: Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр удостоен ордена преподобного Сергия Радонежского (I степени); митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий удостоен ордена святого благоверного князя Владимира (II степени); архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон удостоен ордена святого благоверного князя Даниила (II степени); архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн удостоен ордена преподобного Серафима Саровского (II степени); представитель Патриарха Иерусалимского при Московском Патриаршем престоле архимандрит Стефан (Диспиракис) удостоен ордена преподобного Сергия Радонежского (II степени).

* * *

25 февраля, в праздник Иверской иконы Божией Матери, святителя Московского Алексия, всея России чудотворца, а также день своего тезоименитства, Святейший Патриарх Алексий совершил Божественную литургию и молебен в Храме Христа Спасителя.

Предстоятелю сослужили иерархи Русской Православной Церкви: митрополиты Киевский и всей Украины Владимир; Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси; Крутицкий и Коломенский Ювеналий; Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей; Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии; Кишиневский и всей Молдовы Владимир, а также делегация архиереев Русской Православной Церкви Заграницей во главе с Митрополитом Нью-Йоркским и Восточно-Американским Лавром и собор архиереев Русской Православной Церкви.

На аналоях в центре Храма Христа Спасителя были возложены ковчег с частицей Ризы Господней, а также иконы Божией Матери «Иверская» и святителя Алексия, митрополита Московского.

По окончании Божественной литургии и молебна Митрополит Киевский и всей Украины Владимир поздравил Святейшего Патриарха Алексия от лица Священного Синода и всей Полноты Русской Православной Церкви. Митрополит Владимир преподнес в дар Патриарху Алексию икону Божией Матери «Владимирская»

От лица московского духовенства Святейшего Патриарха поздравил с днем тезоименитства протоиерей Владимир Волгин, настоятель храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках. От духовенства Москвы Патриарху была преподнесена панагия, на которой изображены Пресвятая Богородица, преподобные Сергий и Герман Валаамские — святые, с которыми связано детство Святейшего Патриарха, Святитель Николай, архиепископ Мирликийский, а также святая блаженная Ксения Петербургская, прославление которой произошло в первые годы первосвятительского служения Патриарха Алексия.

    

* * *

25 февраля в Патриарших покоях Храма Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия c главой администрации города Махачкалы Саидом Амировым. Во встрече участвовал епископ Бакинский и Прикаспийский Александр.

Поздравляя Святейшего Патриарха Алексия с днем тезоименитства, С.Д. Амиров подарил Предстоятелю Русской Православной Церкви выносной крест, изготовленный из золота, серебра и драгоценных металлов мастерами поселка Кубачи Дахадаевского района Республики Дагестан.

В ходе беседы обсуждались вопросы церковной жизни и межконфессиональных отношений в Дагестане, духовного воспитания молодежи. С.Д. Амиров также рассказал о праздновании 100-летия Свято-Успенского кафедрального собора г. Махачкалы, основанного в 1906 году.

        

* * *

27 февраля в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия с президентом Европейской народной партии Вильфредом Мартенсом.

Обратившись с приветствием к В.Мартенсу и сопровождавшим его лицам, Святейший Патриарх Алексий сказал: «Нам известно, что Европейская народная партия объединяет многие партии Европейского континента, стремящиеся строить свою деятельность на основании христианских ценностей. Этот подход может только приветствоваться нашей Церковью».

Патриарх Алексий подчеркнул, что за тысячелетие православное христианство «проникло во все сферы жизни народов России, Украины, Белоруссии, Молдавии, которые являются хранителями христианских православных ценностей».

Предстоятель Русской Православной Церкви выразил уверенность, что христианское наследие и его присутствие в жизни общества могут стать прочной основой для отношений России, Украины, Белоруссии, Молдавии с Европейским Союзом.

В ходе встречи, в частности, были обсуждены итоги состоявшихся в этот день переговоров в Отделе внешних церковных связей и круглого стола «Роль традиционных ценностей и человеческого достоинства в политической жизни России и Европейского Союза», в работе которого принял участие В.Мартенс.

Святейший Патриарх Алексий приветствовал диалог с Православными Церквами, который Европейская народная партия начала в 1996 году. В этом диалоге участвовали и представители Московского Патриархата.

Была выражена готовность к обсуждению взаимосвязей религиозной традиции с политикой и экономикой, культурой и образованием.

В ходе встречи было достигнуто соглашение о проведении в Москве уже в нынешнем году первой совместной конференции.

      

* * *

28 февраля делегация Русской Зарубежной Церкви во главе с Митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Лавром посетила Переделкино. Поклонившись святыням Спасо-Преображенского храма и благословив подвизающуюся здесь братию, владыка Лавр направился к могиле почитаемого среди бывших харбинцев приснопамятного митрополита Нестора (Анисимова; † 1962), у которой протоиерей Серафим Ган совершил заупокойную литию.

Затем Митрополит Лавр и члены делегации Русской Зарубежной Церкви были приняты Святейшим Патриархом Алексием в его рабочей резиденции. Здесь Святейший Патриарх дал прием в честь Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви.

За братской трапезой Святейший Патриарх Алексий рассказал о церковной жизни России, о своих Первосвятительских поездках и ответил на вопросы участников встречи.

В завершение встречи Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий вручил Митрополиту Лавру архиерейскую митру, а Преосвященным архиереям, не участвовавшим в торжествах, связанных с подписанием в Москве Акта о каноническом общении, — памятную панагию, выпущенную к 17 мая 2007 года.

      

* * *

2 марта в Храме Христа Спасителя состоялась беседа Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия с митрополитом Варненским и Великопреславским Кириллом (Болгарская Православная Церковь). Митрополит Кирилл рассказал Святейшему Патриарху о пребывании в России болгарской делегации, визит которой связан со 130-летием освобождения Болгарии от османского ига.

Митрополит Кирилл сообщил, что у болгарской делегации запланировано несколько важных встреч в Москве. Цели переговоров — дальнейшее развитие церковных отношений и восстановление экономических связей. Митрополит Кирилл выразил надежду, что взаимоотношения между Болгарией и Россией укрепятся и будут более плодотворными. В частности, считает иерарх Болгарской Церкви, необходимо развивать туризм, а также дать возможность верующим совершать паломнические поездки.

На молитвенную память о встрече митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл преподнес Предстоятелю Русской Православной Церкви икону преподобномученника Прокопия Варненского.

* * *

2 марта, в Неделю мясопустную, о Страшном Суде, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя.

 

* * *

2 марта в рабочей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий принял участие в голосовании по выборам Президента Российской Федерации и депутатов муниципальных образований.

Патриарх Алексий в своем рабочем кабинете заполнил два бюллетеня для голосования, выданных представителями участковой избирательной комиссии, и опустил их в переносную избирательную урну.

После голосования Святейший Патриарх обратился к представителям избирательной комиссии и корреспондентам СМИ с кратким словом.

 

* * *

3 марта в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий возглавил первое заседание Епархиального совета города Москвы в новом составе, избранном на Епархиальном собрании 24 декабря прошлого года.

   

* * *

4 марта в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий принял Посла США в России господина Уильяма Бернса, отбывающего на родину в связи с истечением срока его полномочий. Посол США в России Уильям Бернс назначен заместителем Государственного секретаря США по политическим вопросам.

   

* * *

4 марта в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия с заместителем председателя Государственной Думы А.М. Бабаковым.

 

* * *

4 марта в рабочей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий принял новоназначенного чрезвычайного и полномочного посла Республики Йемен в России доктора Мохамеда Салеха Ахмеда Аль-Хеляли.

   

* * *

4 марта в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия с чрезвычайным и полномочным послом Эстонии в России Мариной Кальюранд.

М.Кальюранд передала Святейшему Патриарху от имени Президента Эстонской Республики Тоомаса Хендрика Ильвеса поздравление с днем рождения и тезоименитством. В беседе были затронуты вопросы отношений Эстонии и России.

 

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 24(373) декабрь 2007


№ 1-2(374-375) январь 2008


№ 3(376) февраль 2008


№ 4(377) февраль 2008


№ 5(378) март 2008
Патриаршее служение


№ 6(379) март 2008


№ 7(380) апрель 2008


№ 8(381) апрель 2008


№ 9 (382) май 2008


№ 10 (383) май 2008


№ 11(384) июнь 2008


№ 12(385) июнь 2008


№ 13-14(386-387) июль 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008


№ 17(390) сентябрь 2008


№ 18(391) октябрь 2008


№ 19(392) октябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008


№ 21 (394) ноябрь 2008




№ 20 (393) октябрь 2008


№ 18(391) октябрь 2008






№ 13-14(386-387) июль 2008




№ 12(385) июнь 2008



№ 11(384) июнь 2008


№ 9 (382) май 2008


№ 8(381) апрель 2008


№ 5(378) март 2008




№ 4(377) февраль 2008





 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008