№ 9 (382) май 2008 / Патриарх

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Патриаршее служение

23 апреля, в Великую среду, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров, последнюю в этом году, в Кафедральном Соборном Храме Христа Спасителя.

По окончании Божественной литургии Его Святейшество обратился к молившимся за богослужением с Первосвятительским словом.

    

* * *

23 апреля, в день годовщины смерти первого Президента России Б.Н. Ельцина, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий посетил его могилу на Новодевичьем кладбище. Заупокойную литию совершил благочинный храмов Михайловского благочиния города Москвы протоиерей Георгий Студенов.

На богослужении также присутствовали Президент Российской Федерации Владимир Путин, избранный Президент России Дмитрий Медведев, члены семьи почившего, видные государственные и общественные деятели.

В завершение литии Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молитву об упокоении приснопоминаемого раба Божия Бориса и окропил святой водой надгробие.

    

* * *

24 апреля, в Великий Четверток, в день воспоминания Тайной Вечери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий совершил вечерню и Божественную литургию св. Василия Великого в Храме Христа Спасителя.

За Малым входом на Божественной литургии Великого Четвертка Святейший Патриарх Алексий наградил ряд клириков города Москвы правом ношения наперсного креста.

По окончании богослужения Патриарх Алексий обратился к участникам богослужения с первосвятительским словом. Затем состоялась беседа Предстоятеля Русской Православной Церкви с награжденными священнослужителями.

    

* * *

Вечером 24 апреля, в канун Великой Пятницы, в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий совершил утреню с чтением 12 Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа.

Утреня с чтением 12 Евангелий была совершена у Креста и серебряного складня с частицей Ризы Христовой. В Храме Христа Спасителя хранится фрагмент Ризы Христовой, который ранее находился в собрании музеев Московского Кремля и был передан Президентом России В.В. Путиным Предстоятелю Русской Православной Церкви 19 ноября 2007 года.

    

* * *

Вечером 25 апреля, накануне Великой Субботы, в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий совершил утреню Великой Субботы.

    

* * *

25 апреля, в Великую Пятницу, посвященную воспоминанию Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий совершил вечерню в Храме Христа Спасителя.

В конце богослужения через северные врата из алтаря на середину Храма была перенесена Святая Плащаница с изображением погребения Христа.

Поклонившись Плащанице Господа Иисуса Христа, Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к молившимся с Первосвятительским словом.

    

* * *

26 апреля, в Великую Субботу, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий, являющийся правящим архиереем Москвы, по традиции совершил объезд ряда московских храмов, проверяя их готовность к встрече праздника Воскресения Христова.

Святейш посетил десять храмов: Успения Божией Матери на Могильцах; Илии Пророка в Обыденном переулке; священномученика Антипы, епископа Пергамского, на Колымажном дворе; бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана в Шубине; Живоначальной Троицы при бывшей Черкасской богадельне; Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке; Покрова Божией Матери в Покровском-Стрешневе; Преображения Господня в Тушине; святых равноапостольных Константина и Елены в Митино; Преображения Господня в Переделкине.

Посещая приходы, Святейший Патриарх Алексий говорил о важности возрождения разрушенных древних храмов и тщательного сохранения тех святынь, которые не были закрыты в годы гонений на Церковь, а также о необходимости строительства храмов в новых районах Москвы.

Находясь в храме пророка Божия Илии в Обыденном переулке, Предстоятель особо отметил работы по обновлению внутреннего убранства храма, которые выполняются на высоком профессиональном и художественном уровне с заботой о сохранении старины.

Сотни прихожан приветствовали Святейшего Патриарха Алексия в деревянном храме святых равноапостольных Константина и Елены в Митино, где было особенно многолюдно.

Посещая приходы, Предстоятель Русской Православной Церкви беседовал со священнослужителями и прихожанами, дарил пасхальные подарки, благословлял приготовленные к освящению куличи, пасхи и крашеные яйца.

    

* * *

В ночь с 26 на 27 апреля, в праздник Светлого Христова Воскресения, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий совершил череду Пасхальных богослужений в Храме Христа Спасителя: полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию.

Среди участников богослужения были Президент России Владимир Путин и избранный Президент Дмитрий Медведев с супругами.

К началу богослужения в Храм Христа Спасителя был доставлен Благодатный огонь, который сошел в эту Великую Субботу в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Огонь в Храм Христа Спасителя доставила делегация Фонда святого всехвального апостола Андрея Первозванного, посетившая Святую Землю.

Возжигая свечи от Благодатного огня, Святейший Патриарх Алексий сказал: «Только что прибыл Благодатный огонь, который сегодня сошел на Гроб Господень во Святом Граде Иерусалиме. Это чудо ежегодно совершается в Великую Субботу. Мы благодарны тем, кто совершил поездку в Святую Землю и доставил этот Благодатный огонь к нам. Из Храма Христа Спасителя Благодатный огонь, как благословение Божие, будет расходиться во все епархии, монастыри и приходы нашей Церкви».

Святейший Патриарх Алексий раздал Благодатный огонь участникам Пасхального богослужения.

После праздничной заутрени Предстоятель Русской Православной Церкви поздравил с праздником Пасхи Христовой Владимира Путина, Дмитрия Медведева и их супруг. Действующий Президент России и избранный глава государства обменялись со Святейшим Патриархом Алексием традиционными пасхальными приветствиями и подарками.

Затем началась Божественная литургия Светлого Христова Воскресения, за которой было оглашено Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

По окончании Пасхальной литургии Предстоятель совершил освящение артоса и еще раз поздравил участников богослужения с Пасхой Христовой.

    

* * *

Вечером 27 апреля, в праздник Светлого Христова Воскресения, в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий совершил Великую вечерню.

По окончании богослужения митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий от лица Священного Синода и всей Полноты Русской Православной Церкви поздравил Святейшего Патриарха Алексия с праздником Пасхи Христовой.

    

* * *

Вечером 27 апреля в Красном зале Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий принял группу духовенства и мирян Римско-Католической Церкви из австрийского города Зальцбурга во главе с архиепископом Алоизом Котгассером.

Во встрече также участвовали заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин и секретарь по межхристианским отношениям ОВЦС священник Игорь Выжанов.

Приветствуя гостей из Австрии, Предстоятель Русской Православной Церкви, в частности, сказал: « Мы придаем большое значение развитию дружественных связей с католической епархией Зальцбурга, и не только в связи с культурно-исторической значимостью вашего города. Назрела необходимость улучшения православно-католического взаимодействия, особенно в области свидетельства современной Европе о традиционных нравственных ценностях, о христианском понимании социальных и семейных отношений, прав человека, достоинства личности».

Святейший Патриарх отметил, что в декабре этого года надеется лично посетить Австрию для совершения чина освящения Свято-Николаевского собора в Вене, который будет открыт после капитального ремонта.

Поздравляя Святейшего Патриарха Алексия с праздником Пасхи, гости преподнесли Предстоятелю Русской Церкви факсимильные издания древних евангельских текстов.

    

* * *

30 апреля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий принял участие в традиционном приеме, устроенном Министерством иностранных дел РФ в честь праздника Пасхи.

На приеме присутствовали: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископы Истринский Арсений и Орехово-Зуевский Алексий, представители Поместных Православных Церквей, Митрополит Русской Православной Старообрядческой Церкви Корнилий, представитель Святого Престола в Москве архиепископ Антонио Менини, российские и зарубежные дипломаты, священнослужители и миряне Русской Православной Церкви, а также делегации традиционных конфессий России.

В начале торжественного приема Святейший Патриарх Алексий и министр иностранных дел Сергей Лавров обратились к гостям с приветствиями и поздравлениями (см. с. 7).

По окончании официальной части вечера хор Свято-Данилова монастыря исполнил Пасхальные песнопения.

    

* * *

2 мая, в пятницу Светлой седмицы, Православная Церковь отмечает переходящий праздник в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

По случаю праздника Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий посетил Свято-Троицкую Сергиеву лавру.

В Успенском соборе Лавры Предстоятель совершил Божественную литургию. За малым входом Божественной литургии Святейший Патриарх  удостоил ряд насельников обители богослужебных наград.

    

* * *

3 мая, в Субботу Светлой седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий посетил Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь, расположенный в 10 километрах от Троице-Сергиевой лавры.

В возрождающемся Никольском соборе обители Святейший Патриарх Алексий поклонился честным мощам преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского, и совершил Божественную литургию.

По окончании богослужения Предстоятеля Русской Православной Церкви приветствовали настоятельница монастыря игумения Олимпиада (Баранова), воспитанницы монастырского приюта-пансиона для девочек и учащиеся воскресной школы. Святейший Патриарх благословил юных воспитанников Покровского монастыря и вручил им фарфоровые пасхальные яйца с изображением Покровского Хотькова монастыря, которому в этом  году исполняется 700 лет.

 

* * *

7 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий присутствовал на торжественной церемонии вступления Дмитрия Медведева в должность Президента России. По окончании церемонии Святейший Патриарх Алексий совершил молебен в Благовещенском соборе Кремля. (Подробнее см. на с. 4.)

    

* * *

8 мая, накануне Дня Победы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий возложил венок от Русской Православной Церкви к памятнику Неизвестному солдату у Кремлевской стены.

В церемонии приняли участие офицеры и солдаты военной комендатуры Москвы, иерархи Русской Православной Церкви, настоятели и клирики московских храмов, участники Великой Отечественной войны.

Возложив венок, Святейший Патриарх и духовенство совершили молитву «О вождех и воинах, жизни свои на поле брани за Отечество наше положивших», а также пропели «Вечную память» и «Христос Воскресе».

После торжественного марша роты почетного караула воины преподнесли Предстоятелю Русской Православной Церкви пасхальное яйцо и цветы.

Святейший Патриарх Алексий поздравил участников церемонии и личный состав почетного караула военной комендатуры Москвы с праздником Победы. Обращаясь к воинам, Предстоятель Русской Православной Церкви сказал:

«В дни Пасхальной радости обращаюсь к вам с Пасхальным приветствием: “Христос Воскресе! Воистину Воскресе!” Поздравляю вас с Днем победы нашего народа, одержанной в суровые годы Великой Отечественной войны. Иногда этот праздник называют “праздником со слезами на глазах”. Мы не можем не вспомнить сегодня тех, кто отдал свои жизни, защищая священные рубежи нашего Отечества. В сегодняшний день Церковь повсеместно молится о воинах и вождях, которые ценой своей жизни ковали Победу. Возлагая венок, мы пропели вечную и благодарную память всем павшим воинам Великой Отечественной войны, символическая могила которых здесь, у памятника Неизвестному солдату. У этой могилы безымянного героя мы отдаем дань уважения всем участникам Великой Отечественной войны. Будьте же достойны великого подвига ваших дедов и отцов. Сердечно благодарю за поздравление с праздников Святой Пасхи и с праздником великой Победы».

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 24(373) декабрь 2007


№ 1-2(374-375) январь 2008


№ 3(376) февраль 2008


№ 4(377) февраль 2008


№ 5(378) март 2008


№ 6(379) март 2008


№ 7(380) апрель 2008


№ 8(381) апрель 2008


№ 9 (382) май 2008
Патриаршее служение


№ 10 (383) май 2008


№ 11(384) июнь 2008


№ 12(385) июнь 2008


№ 13-14(386-387) июль 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008


№ 17(390) сентябрь 2008


№ 18(391) октябрь 2008


№ 19(392) октябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008


№ 21 (394) ноябрь 2008




№ 20 (393) октябрь 2008


№ 18(391) октябрь 2008






№ 13-14(386-387) июль 2008




№ 12(385) июнь 2008



№ 11(384) июнь 2008


№ 9 (382) май 2008


№ 8(381) апрель 2008


№ 5(378) март 2008




№ 4(377) февраль 2008





 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008