№ 24 (277) декабрь 2003 / Официальные документы

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Ответ Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей Святейшему Патриарху Алексию

 

Ваше Святейшество!

Ваше письмо в адрес Архиерейского Собора является уже не первым шагом, выражающим Вашу добрую волю к последовательной нормализации взаимоотношений между Русской Православной Церковью Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церковью.

Мы признательны и благодарны Вам за радушный прием, который был оказан нашей делегации в Москве в ноябре уходящего года. Благодарим Вас и за делегирование Вами трех образованных и благожелательных пастырей, которые на расширенном Всезарубежном пастырском совещании, проходившем в окрестностях города Нью-Йорка, много рассказали важного о положении Церкви в России в былые и нынешние времена.

Надеемся, что эти клирики смогли поведать Вам о том дорогом нам духе свободы, в котором воспитаны наши пастыри и в коем проходило пастырское совещание, возглавляемое двенадцатью архиереями Зарубежной Церкви. Думаем, что они могут также свидетельствовать, что при большом диапазоне оценок наших взаимоотношений абсолютное большинство пастырей признает насущную необходимость продолжения начавшегося диалога.

Нам служит примером сочетаемая Вами осторожность действий с искренностью стремления к преодолению конфронтации в духе братского взаимопонимания и христианской любви. Благодарим Вас за Вашу заботу о том, чтобы устранены были прежние преграды и недоразумения, чтобы открылись новые пути общения между русскими православными людьми где бы то ни было, ибо воистину рассеялся народ наш по всему лицу земли. Произошло это рассеяние в разные эпохи и при самых различных обстоятельствах, что вызывает разномыслие и в наши дни. Но Церковь сильна любовью Христовою объять всех.

Мы — русские православные архипастыри, врученные нашей заботе пастыри, клирики и народ — всегда ощущали эту силу, жили ею. Теперь же нам предстали новые задачи. В нынешнем мире государственные границы не играют той роли, которую играли еще недавно. Пал «железный занавес», общение возможно, и некогда разделенные — казалось бы, навсегда — семьи общаются между собой. При этом заживляются раны, которые нанесены десятилетия назад.

Испытания, посетившие русский православный народ, нам хорошо знакомы. Они явились нам воочию и на нашем Всезарубежном пастырском совещании, на котором искренно и с большой болью выражались самые разные точки зрения. При этом и те, кого из других народов привел Господь в общение с Церковью в промыслительном рассеянии русских людей, участвуют в этой боли от пережитого. Кто исцелит? Мы уповаем на Единого Милосердного Господа.

Поистине, как Вы это выразили в Вашем Послании, что «раздиралась внешняя риза церковная», притом что «Тело Христово сохраняло сокровенное единство». Это, сохранное в глубинах, подлинно церковное единство нам следует явить, ибо Тело Христово есть Церковь, и Таинство во всех таинствах есть одно — Тело Христово. На нас возложена ответственность: вопреки всем препятствиям, могущим встретиться нам на пути преодоления преград, раскрыть свои сердца для восприятия Божьего промышления о Церкви Своей.

Наипаче мы при этом уповаем на подвиг святых новомучеников Российских, которые при гонении на Церковь полагали жизнь свою за Христа, не зная, чем на этой земле для последующих поколений, для нас, завершится избранный ими путь, но уповая, что будут услышаны Господом. И были услышаны! Поэтому их прославлением начато то, что некогда казалось невозможным ввиду бесчисленных внешних преград. Сейчас нам следует совместно это уже совершившееся чудо полноценно осмыслить. Мы обрели в Вашем Послании готовность идти путем этого чуда Российской Церкви далее и, в свою очередь, свидетельствуем о нашей готовности идти тем путем, который указал нам Господь, прославляющий святыя Своя.

Наш Собор назначил комиссию для обсуждения насущных вопросов со встречной комиссией с Вашей стороны. Надеемся, что встреча нашего Первоиерарха митрополита Лавра с Вашим Святейшеством в определенное тому время будет следующим шагом к преодолению преград, возникших за прошедшие десятилетия в церковной жизни народа православного, с тем чтобы радостно прославить «едиными усты и единым сердцем» Господа нашего Иисуса Христа, «упразднившего вражду Плотию Своею» (Еф. 2, 15).

 

Председатель архиерейского собора: Лавр, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей

 

Алипий,

архиепископ Чикагский и Детройтский

Марк,

архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский

Иларион,

архиепископ Сиднейский

и Австралийско-Новозеландский

Кирилл,

архиепископ Сан-Францисский

и Западно-Американский

Амвросий,

епископ Женевский и Западно-Европейский

Евтихий,

епископ Ишимский и Сибирский

Агафангел,

епископ Симферопольский и Крымский

Александр,

епископ Буэнос-Айресский

и Южно-Американский

Даниил, епископ Ирийский

Гавриил, епископ Манхеттенский

Михаил, епископ Бостонский

Агапит, епископ Штуттгартский

Петр, епископ Кливлендский

 

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 15-16 (388-389) август 2008





№ 17(390) сентябрь 2008





№ 18(391) октябрь 2008





№ 20 (393) октябрь 2008





№ 21 (394) ноябрь 2008




















№ 20 (393) октябрь 2008








 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008