№ 17(390) сентябрь 2008 / Официальные документы

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру и всем участникам памятных мероприятий, посвященных 30-летию со дня кончины митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка митрополит!

Преосвященные архипастыри, боголюбивые пастыри, дорогие братья и сестры, прибывшие молитвенно почтить память Высокопреосвященного митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима!

Сегодня исполнилось 30 лет со дня кончины выдающегося русского иерарха, годы служения которого выпали на один из самых драматических периодов церковной истории. Во время гонений, имевших целью истребить веру, Церковь и само знание о них в нашем народе, Владыка Никодим проявил себя ревностным окормителем стада Христова, жертвенно любившим своих пасомых.

В заботе о подготовке образованного, преданного пастырскому долгу духовенства почивший архипастырь много внимания и сил отдавал Ленинградским духовным школам. Благодаря его трудам они были спасены от закрытия. Владыка часто выступал перед учащимися с лекциями по различным вопросам современной церковной жизни. Он оставил множество учеников и духовных последователей, среди которых мы ныне видим маститых иерархов, ревностных пастырей, глубоких богословов и церковно-общественных деятелей.

Находясь на посту председателя Отдела внешних церковных сношений и возглавляя комиссию Священного Синода по вопросам христианского единства, митрополит Никодим добился заметного углубления межправославных связей. Его личной заслугой является сохранение русского монашества на Афоне. Он придал творческий динамизм отношениям Русской Православной Церкви с инославными конфессиями и нехристианкими религиями. В своих дискуссиях с их представителями он всегда проявлял открытость к диалогу любви и одновременно — православную принципиальность. Во многом именно международные связи, привлекавшие внимание верующих всего мира к гонениям на Церковь в Советском Союзе, помогли ей выстоять в трудные времена.

Своим служением Владыка Никодим во многом положил начало церковно-государственному и церковно-общественному диалогу в послереволюционной России, который ныне получил развитие во многом благодаря созданной им школе пастырства и православной общественной мысли.

Митрополит Никодим явил вдохновляющий пример жертвенного служения делу Божию. Он не щадил себя даже во время болезни, которая привела к его кончине в возрасте 48 лет.

Прожив короткую, но яркую жизнь, приснопоминаемый Владыка все свои силы посвятил укреплению Русской Православной Церкви. Его труды во многом определили ее жизнь не только в прошлом, но и в наши дни. Многие его мысли и устремления сохраняют актуальность и сегодня. Среди них — особая забота о единстве Церкви, о защите ее свободы и духовной самобытности.

Верю, что Господь принял Своего верного раба и упокоил его в селениях праведных.

Вечная ему память.

АЛЕКСИЙ,

Патриарх Московский и всея Руси

4.09.2008

 

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 8(381) апрель 2008


№ 9 (382) май 2008


№ 10 (383) май 2008



№ 11(384) июнь 2008



№ 12(385) июнь 2008



№ 13-14(386-387) июль 2008



№ 15-16 (388-389) август 2008



№ 17(390) сентябрь 2008

Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру и всем участникам памятных мероприятий, посвященных 30-летию со дня кончины митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима


№ 18(391) октябрь 2008



№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008




















№ 20 (393) октябрь 2008






 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008