№ 20 (393) октябрь 2008 / Официальные документы

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Вступительное слово Святейшего Патриарха Алексия на открытии XIX заседания Наблюдательного, Попечительского и Общественного советов по изданию «Православной энциклопедии»

Многоуважаемый Юрий Михайлович Лужков — председатель Попечительского совета, ваши Высокопреосвященства, Преосвященства! Уважаемые члены Наблюдательного, Попечительского и Общественного советов! Уважаемые члены Ассоциации благотворителей «Православной энциклопедии» и участники заседания!

Прежде всего, позвольте мне сообщить вам об изменениях в составе Наблюдательного совета: новым членом Наблюдательного совета стал Александр Алексеевич Авдеев, министр культуры Российской Федерации.

Александр Алексеевич с первых же дней своего служения на новой для него ниве государственного управления культурой столкнулся и с проблемами, связанными с нашей энциклопедией. Позже мы обсудим эти проблемы, но хотел бы сказать, что Александр Алексеевич в сложной ситуации этого года взял на себя ответственность и принял решение поддержать энциклопедии — и «Православную», и «Большую Российскую». Мы благодарны вам, Александр Алексеевич, за этот решительный шаг. Я хотел бы вручить Александру Алексеевичу знак и удостоверение члена Наблюдательного совета.

Теперь о нашем сегодняшнем заседании. Мы собрались на 19-е совместное заседание Советов для того, чтобы обсудить работу Церковно-научного центра и кинотелекомпании «Православная энциклопедия» в 2008 году и определить план работы в наступающем 2009 году.

Также сегодня мы представляем 17-й и 18-й алфавитные тома «Православной энциклопедии», электронную версию первых томов «Православной энциклопедии», обновленный интернет-портал «Седмица», а также прошедший с успехом на телеканале «Россия» 12-серийный документальный фильм «Планета Православия», созданный нашей телекомпанией.

Работа в этом году шла согласно утвержденным нами на 17-м и 18-м заседаниях планам. Однако, хотел бы сразу — еще до сообщения Сергея Леонидовича Кравца — сказать, что этот год оказался весьма сложным для «Православной энциклопедии». Еще в начале года мы столкнулись с тем, что две крупнейшие общенациональные энциклопедии — «Православная» и «Большая Российская», основной формой государственной поддержки которых является централизованная закупка томов и их распространение по регионам, — оказались в крайне сложной ситуации в связи с отсутствием согласованного механизма передачи томов в регионы. В течение нескольких лет тысячи томов рассылались по всей стране. И в «Православной энциклопедии», и в «Большой Российской энциклопедии», и в Министерстве культуры пришли десятки писем от библиотек с благодарностью за эти издания. Но все изменилось в конце прошлого года, когда в связи с принятием новых законов централизованная закупка и рассылка по регионам стали трактоваться как нарушение Бюджетного кодекса. В 2008 году рассылка была остановлена. Уже выпущенные тома вот уже несколько месяцев лежат мертвым грузом на складах издательств.

Должен сказать, что даже в этих условиях «Православная энциклопедия» работала без сбоев по утвержденным нами планам. Думаю, что кроме нас с Сергеем Леонидовичем никто из сотрудников энциклопедии не ощутил всю тяжесть этой проблемы, благодаря тому, что в предыдущие годы нами был создан своеобразный стабилизационный фонд из средств наших попечителей. Он и позволил нам пройти этот год без приостановки не только работы над изданием, но и просветительских проектов. Особо хочу отметить, что важную роль сыграло исполнение членом нашего Попечительского совета Юрием Ефимовичем Шеляпиным взятого на себя обязательства полностью профинансировать один том. Также хотел бы подчеркнуть безукоризненное и точное исполнение взятых на себя обязательств Федеральными агентствами по печати и по образованию, поддержку Правительства Москвы.

Как я уже сказал, проблемы этого года коснулись обеих крупнейших энциклопедий. «Большая Российская энциклопедия», не обладающая таким стабилизационным фондом, попала в крайне тяжелое положение. И я благодарен тем членам наших советов, которые сумели своими беспроцентными кредитами поддержать наших коллег.

Мы с Юрием Сергеевичем Осиповым, президентом Российской академии наук, который возглавляет издание «Большой Российской энциклопедии», трижды обращались к председателю Правительства с этим вопросом. Я лично обсуждал эту проблему и с Владимиром Владимировичем Путиным, и с членами Правительства. Все понимают, что эти две энциклопедии — наше национальное научное и культурное достояние, и представляют собой, по словам Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева, «абсолютно непреходящую научную и культурную ценность». Очевидно, что создать такие издания можно только объединив все лучшие научные силы страны. Несомненно и то, что, если мы строим экономику знаний, эти фундаментальные издания должны быть в государственных библиотеках всех уровней — от общефедеральных до областных и муниципальных, а «Большая Российская энциклопедия» — и во всех школах.

Но именно здесь и происходит сбой: эти уникальные научно-познавательные издания попадают в один ряд не только с другими изданиями, но и с предметами быта и обихода. И регулируются теми же правилами. Предлагают передать средства, ранее поступавшие на счета издательств, в регионы, но при этом предупреждают, что приобретение энциклопедий будет зависеть от желания региональных чиновников. Сочтут нужным — приобретут энциклопедии, нет — вместо энциклопедий закупят какое-нибудь развлекательное чтение. Но это же недопустимо. Очевидно, что в отношении этих уникальных изданий должен быть выработан особый подход, особый механизм. Может быть, именно этой случай сделает необходимым и какое-то уточнение, совершенствование законодательной базы. Мы все понимаем, что это сложный вопрос, но мы не можем и не должны оставлять его на следующий год, ставя под угрозу работу над этими фундаментальными изданиями. Надо безотлагательно искать решение.

21.10.2008

 

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 8(381) апрель 2008


№ 9 (382) май 2008


№ 10 (383) май 2008



№ 11(384) июнь 2008



№ 12(385) июнь 2008



№ 13-14(386-387) июль 2008



№ 15-16 (388-389) август 2008



№ 17(390) сентябрь 2008



№ 18(391) октябрь 2008



№ 20 (393) октябрь 2008

Вступительное слово Святейшего Патриарха Алексия на открытии XIX заседания Наблюдательного, Попечительского и Общественного советов по изданию «Православной энциклопедии»


№ 21 (394) ноябрь 2008




















№ 20 (393) октябрь 2008






 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008