№ 20 (393) октябрь 2008 / Официальные документы

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия начальствующим, учащим и учащимся Московских духовных школ в день престольного праздника Покровского академического храма

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка ректор, всечестные отцы, уважаемые члены профессорско-преподавательской корпорации, сотрудники и учащиеся Московских духовных академии и семинарии, иконописной и регентских школ!

Сердечно поздравляю Вас с праздником Покрова Пресвятой Богородицы, престольным праздником Московских духовных школ, и с актовым днем!

Молитвенно разделяя с вами радость нынешнего торжества, возношу ко Всемилостивому Владыке нашему Иисусу Христу душевные воздыхания: да ниспошлет Он всем труженикам на поприще богословской науки Свою всеукрепляющую помощь и дарует духовную крепость готовящимся к принятию церковного служения в непростых условиях современного мира.

Ныне в обществе наблюдается усиление тревожных тенденций игнорирования духовных основ жизни в противовес оправданию эгоистических устремлений страстной, искаженной грехом человеческой природы. Посему перед тружениками на ниве духовного образования стоит ответственная задача: сделать все возможное для того, чтобы богословские учебные заведения оставались оплотом православной традиции, источником богословских знаний и школой христианского благочестия для будущих пастырей Церкви Христовой.

В ответственном и многотрудном деле духовного образования процессы обучения и воспитания должны гармонично дополнять друг друга.

На сегодняшний день реформирование духовных образовательных учреждений в основном завершено; нужно также отметить, что как в сфере обучения, так и в области воспитания еще многое предстоит сделать. Мы должны обратить особое внимание на вопрос сохранения связи и преемственности с традициями старой духовной школы. Сохранение преемственности остается актуальным в наши дни и требует внимательного и вдумчивого отношения к накопленному опыту преподавания богословских дисциплин.

Сегодня по-прежнему актуальным остается вопрос развития системы классного наставничества в духовных школах, наряду с вопросом самообразования и самовоспитания учащихся. Но эти задачи останутся невыполнимыми, если не будет яркого примера в лице преподавателей и наставников.

Несомненно, тема воспитания имеет фундаментальное значение, поскольку пастырь не может быть только вместилищем знаний без стяжания в своей душе мира Христова и стремления к личному подвигу воплощения исповедуемых принципов.

Московские духовные школы имеют особое положение, ибо находятся в самом сердце Православной Руси, где у воспитанников есть возможность непрестанно ощущать на себе молитвенное заступничество преподобного Сергия и благодатный покров Царицы Небесной.

В этот знаменательный день желаю вам, дорогие мои, сохранить духовный настрой, свойственный насельникам большой кельи Преподобного игумена земли Русской, и да укрепит Всещедрый Господь предстательством Пречистой Богородицы всех вас своею благодатью в ответственном и многотрудном служении на ниве духовного образования.

Алексий,

Патриарх Московский и всея Руси

15.10.2008

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 15-16 (388-389) август 2008





№ 17(390) сентябрь 2008





№ 18(391) октябрь 2008





№ 20 (393) октябрь 2008



Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия начальствующим, учащим и учащимся Московских духовных школ в день престольного праздника Покровского академического храма


№ 21 (394) ноябрь 2008




















№ 20 (393) октябрь 2008








 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008