№ 17(390) сентябрь 2008 / Официальные документы

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Поздравительное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия митрополиту Одесскому и Измаильскому Агафангелу в связи с 70-летием со дня рождения

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка митрополит!

Сердечно поздравляю Вас со знаменательной датой в Вашей жизни — 70-летием со дня рождения.

Пройдя весьма насыщенный путь служения Церкви, ныне Вы имеете возможность отметить этот благословенный юбилей в полноте душевных и телесных сил, воздавая должное благодарение Подателю всех благ Господу за Его милости, обильно ниспосылаемые Вам на протяжении всех лет Вашей жизни.

Более трех десятилетий тому назад Господь призвал Вас к архипастырскому служению. На Вас было возложено весьма ответственное послушание — быть епископом Святой Церкви. За годы Ваших многих и полезных трудов Вы внесли большой вклад в развитие епархиальной жизни, восстановление порушенных в прошлом святынь, издание периодической печати и литературы духовно-нравственного содержания, обрели опыт церковного свидетельства о вечных евангельских истинах.

Совершая служение в тех непростых условиях, в которых ныне пребывает Украинская Православная Церковь Московского Патриархата, Вы мужественно и последовательно отстаиваете принцип каноничности. Неустанно призывая народ Божий к любви, терпению, миру и общественному согласию, Вы прилагаете особые усилия к тому, чтобы крепло церковное единство, а  отношения между братскими народами Украины и России действительно были добрососедскими.

Значителен Ваш вклад в благое дело подготовки будущих служителей и тружеников Церкви Христовой. Проявляя особое попечение об Одесской Духовной семинарии, Вы в течение многих лет трудитесь на педагогическом поприще, личным примером и мудрым словом помогая воспитанникам утвердиться в истинах веры, делах любви и навыках благочестия.

Немало сил Вы отдаете взаимодействию со светской властью, представителями научной и культурной общественности, при этом с честью и достоинством свидетельствуете о необходимости крепить православное единство. После долгих лет насильственного отторжения народа от Бога и Церкви, сегодня, в новых исторических условиях, нам предстоит призывать народ Божий к любви, терпению, состраданию, миру и общественному согласию. И мне весьма отрадно сознавать, что Вы уделяете должное внимание этому служению, памятуя призыв Церкви: «Благовестите день от дне спасение Бога нашего», а Ваше неустанное служение по достоинству оценивается как церковным священноначалием, так и светским руководством наших стран.

Во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 70-летием со дня рождения полагаю справедливым удостоить Вас ордена святителя Алексия, митрополита Московского (II степени).

Всещедрый Господь да дарует Вам, дорогой Владыка митрополит, в крепости душевных и телесных сил продолжать ревностное и плодотворное архипастырское служение во благо Святой Церкви и народа Божия.

Да хранит Вас Господь в здравии и благоденствии на многая и благая лета.

С любовью о Господе

АЛЕКСИЙ,

Патриарх Московский и всея Руси

2.09.2008

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 12(385) июнь 2008



№ 13-14(386-387) июль 2008




№ 15-16 (388-389) август 2008




№ 17(390) сентябрь 2008


Поздравительное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия митрополиту Одесскому и Измаильскому Агафангелу в связи с 70-летием со дня рождения


№ 18(391) октябрь 2008




№ 20 (393) октябрь 2008




№ 21 (394) ноябрь 2008




















№ 20 (393) октябрь 2008







 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008