№ 15-16 (388-389) август 2008 / Официальные документы

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Послание Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона по случаю празднования 1020-летия Крещения Руси

Преосвященные собратья-архипастыри, всечестные отцы, дорогие о Господе братья, сестры и дети!

С чувством глубокой духовной радости поздравляю всех вас с днем памяти святого равноапостольного Владимира, крестного отца и просветителя народов Земли Российской, и со знаменательной датой 1020-летия Крещения Руси!

Наши сердца обращены сейчас к трем священным воспоминаниям: первое — обращение ко Христу князя Владимира и его личное крещение, второе — крещение киевлян, и третье, последовавшее за киевским — крещение всей тогдашней Руси.

Святой великий князь Владимир, восприняв христианскую веру всей душой, совершенно переродился, и из грубого язычника стал равноапостольным святым. Ему бесконечно обязаны народы нашего Отечества тем, что он передал нам лучшие христианские черты характера: благочестие, терпение, незлобие, прощение врагов, смирение, милосердие, доброделание и особую любовь к детям — все это в большей степени, чем у других народов. Какое неизгладимое впечатление произвела на новокрещенных русских людей Владимирова щедрость, выявившая себя как благотворительность в государственном масштабе! Такая черта Владимира отразилась и на характере грешных, но добрых соотечественников наших, как и милосердие до жалости к заслуживающим казни преступникам. Наш общий крестный отец, конечно, невидимо духом своим и сейчас с нами, князь Владимир с нами своей любовью, лаской, своими заветами и молитвенным предстательством.

988 год — это особый год Промысла Божия, исключительный год в истории Русской Православной Церкви. По преданию, ее рождение пророчески предвидел святой апостол Андрей Первозванный. Такова была воля Отца Небесного, так как никто не может прийти ко Мне, сказал Христос, если не привлечет его Отец Мой. Он привлек русский народ к участию в жизни Христовой Церкви. Печать дара Духа Святого запечатлела новую Церковь. Как невеста, оделась она светлой одеждой благодати Божией. Из освященных вод Днепра вышел новый народ, рожденный водою и Духом Святым. Над нашей общей купелью и горами киевскими, над всей ширью Руси воссиял свет новой жизни, несущий неведомый до сих пор предкам идеал святости. Поэтому в эти праздничные дни мы можем вместе с знаменитым богословом и историком Русской Православной Церкви приснопамятным митрополитом Московским Макарием (Булгаковым), почивающим в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры, торжественно воскликнуть: «Это событие, без сомнения, важнейшее из всех, совершившихся когда-либо на лице Земли Русской...».

1988 год — тоже особый год в истории Русской Православной Церкви. К тому времени Русская Православная Церковь оправдала свое призвание. Она прославилась многими святыми угодниками Божиими и окропила кровью своих новых мучеников и исповедников всю землю Российскую, явившейся семенем второго Крещения Руси, ее постепенного духовного возрождения. Слава Богу! Господь пощадил людей Своих, по неложному Своему Слову (Иоиль гл. 2), и начал обращать кровавую русскую Голгофу в светлую радость Воскресения. Как известно, Таинство покаяния часто называют вторым крещением, а само слово покаяние в дословном переводе с греческого языка означает перемену. Те большие перемены, которые происходили в то время в жизни нашего народа, явились знаками надежды, знаками начавшегося процесса покаяния и обновления наших душ. Покаяние — это великий духовный подвиг, который совершается во имя обновления жизни.

Посему, наравне с благодарностью к Богу, в наших нынешних молитвах должно быть наше искреннее покаяние, ибо это есть подлинное обновление, осуществление Правды, восстановление Добра, Красоты и Истины, обретение надежды, смирения и дерзновения. И если на то будет воля Божия, то мы восторжествуем и возрадуемся о победе нашей Церкви со славными и непобедимыми мучениками. Все мы, хорошие и нехорошие христиане, радуемся в эти дни, так как гонителям не удалось уничтожить нас, убить всех служителей Церкви и сделать наше Отечество гнездом мракобесия и безбожия. Будем и дальше возлагать нашу надежду на непреоборимую мощь Основателя и Главы Церкви и на Его обетование о неодолимости ее. Да воскреснет Бог и расточатся враги Его! Да воскреснет Он и в сердцах наших, как Он некогда воскрес в сердце нашего восприемника — святого благоверного и равноапостольного великого князя Владимира, просветителя Руси! Аминь.

С любовью о Господе и просьбой о святых молитвах

Иларион,

Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви

27.07.08

 

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 8(381) апрель 2008


№ 9 (382) май 2008


№ 10 (383) май 2008



№ 11(384) июнь 2008



№ 12(385) июнь 2008



№ 13-14(386-387) июль 2008



№ 15-16 (388-389) август 2008

Послание Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона по случаю празднования 1020-летия Крещения Руси


№ 17(390) сентябрь 2008



№ 18(391) октябрь 2008



№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008




















№ 20 (393) октябрь 2008






 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008