№ 11(384) июнь 2008 / Официальные документы

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия участникам межрелигиозной встречи в Роверето (Италия)

22–25 мая 2008 года в Роверето (Италия) состоялась межрелигиозная встреча, в которой приняли участие представители традиционных религиозных общин Европы. Мероприятие проводится Европейским советом религиозных лидеров при поддержке Всемирной конференции «Религии за мир» и Фонда «Кампано».

Сердечно приветствую представителей традиционных религий, собравшихся для обсуждения вопросов межкультурного и межрелигиозного взаимодействия в Европе.

Европейский совет религиозных лидеров, осуществляющий свою деятельность уже на протяжении шести лет, сформировался как орган, где представители религиозных общин могут обсуждать насущные проблемы жизни Европы. За это время члены совета, принадлежащие к разным религиозным традициям, приобрели бесценный опыт диалога и сотрудничества.

К сожалению, в современном мире может нарушиться хрупкое равновесие, сложившееся в сфере межрелигиозных отношений. Все чаще мы становимся свидетелями того, как религией, призванной спасать души и приближать человека к Богу, пытаются злоупотреблять для оправдания преступлений. Сознательно разжигаются межрелигиозные противоречия, отрицается возможность мирной совместной жизни верующих людей, прежде всего христиан и мусульман.

Процесс расширения Европейского Союза, а также приток иммигрантов из стран с различными религиозными и культурными традициями все чаще заставляют говорить о необходимости развития межрелигиозного взаимодействия. Однако полноценный межрелигиозный диалог невозможен без осознания и утверждения нравственных норм, заложенных Богом в сердце человека. Следование этим нормам дает прочную основу примирению, учит прощать обиды, преодолевать несправедливость, любить ближних и дальних.

Уверен, что участникам встречи удастся внести весомый вклад в поиск ответа на волнующие людей вопросы. Это, в свою очередь, придаст новый импульс созиданию мирного и справедливого общественного уклада в Европе и мире.

Желаю участникам встречи плодотворной работы и благословенного успеха в добрых делах.

 Алексий,

Патриарх Московский и всея Руси

23.05.2008

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 20 (393) октябрь 2008








№ 21 (394) ноябрь 2008




















№ 18(391) октябрь 2008





№ 15-16 (388-389) август 2008





№ 11(384) июнь 2008


№ 9 (382) май 2008








 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008