№ 15-16 (388-389) август 2008 / Официальные документы

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия участникам международной конференции в рамках регионального диалога между Православной Церковью и группой Европейской народной партии (христианских демократов) и Европейских демократов

Сердечно приветствую участников и гостей настоящей конференции, проводимой в рамках программы регионального диалога между Православной Церковью и группой Европейской народной партии и Европейских демократов в Европейском Парламенте. Знаменательно, что данная конференция проходит в год празднования 1020-летия Крещения Руси — события, ставшего началом на пути к приобщению предков трех братских славянских народов: русских, украинцев и белорусов к христианской вере. Принятие христианства восточными славянами стало важным этапом формирования на всем пространстве Европейского континента единой цивилизации, объединенной общими евангельскими идеалами. Более чем на протяжении тысячи лет Русская Православная Церковь бережно оберегает эти ценности, стараясь содействовать созиданию на их основе культурной, политической и экономической жизни общества. Это особенно важно теперь, когда многие европейские народы оказались перед вызовом опасной девальвации христианской традиции и связанной с ней цивилизационной идентичности.

Европейский континент, как и мир в целом, сталкивается с такими серьезными угрозами как экстремизм, ксенофобия, религиозная и мировоззренческая нетерпимость. Очевидно, что активное участие в нейтрализации этого зла должны принимать не только правительства и партии, но также христианские Церкви, являющиеся важными институтами гражданского общества Европы. В этой связи с удовлетворением констатируем возросшее внимание Европейского Союза, равно как и Совета Европы, к вопросам налаживания диалога с православным сообществом и — шире — межкультурного и межрелигиозного сотрудничества.

Уверен, что христианское наследие и его активное присутствие в жизни современного общества могут стать прочной основой для тесных взаимоотношений России, Украины, Беларуси, Молдовы с Европейским Союзом. Русская Православная Церковь приветствует стремление к сотрудничеству Европейской народной партии с православными народами Европы. В этом заключается залог сохранения единой европейской цивилизации и достижения согласия в нашем общеевропейском доме. Основываясь на своей тысячелетней религиозной традиции и национальном духовном опыте, православные народы готовы обсуждать сложившиеся общественные и политические ценности, а также вносить свой вклад в их развитие. Уже сегодня наша Церковь может предложить для обсуждения основы своего учения о достоинстве, свободе и правах человека, принятые на недавнем Архиерейском Соборе.

Убежден, что форум пройдет в конструктивном, содержательном ключе, вызовет значительный общественный резонанс, внесет свой достойный вклад в дело дальнейшего углубления взаимопонимания в Европе.

Желаю участникам конференции плодотворной работы.

Алексий,

Патриарх Московский и всея Руси

24.07.2008

 

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 20 (393) октябрь 2008





№ 21 (394) ноябрь 2008




















№ 18(391) октябрь 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008


№ 9 (382) май 2008





№ 12 (313) июнь 2005




 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008