№ 20 (393) октябрь 2008 / Официальные документы

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Сообщение пресс-службы Белорусской Православной Церкви в связи с отзывом настоятелем прихода в Честь Всех Святых в городе Минске протоиереем Федором Повным своего согласия избираться в Совет Республики Национального Собрания Республики Беларусь

В средствах массовой информации появились различные интерпретации отзыва настоятелем прихода в честь Всех Святых в граде Минске протоиереем Федором Повным своего согласия избираться в Совет Республики Национального Собрания Республики Беларусь от города Минска. Пресс-служба считает необходимым разъяснить позицию Белорусской Православной Церкви по данному вопросу.

 В «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» определенно заявляется: «Не допускается выдвижение кандидатур священнослужителей на выборах любых органов представительной власти всех уровней» (гл. V «Церковь и политика», V.2).

В этом соборном документе констатируется, что нередко подобное участие порождало нестроения и разделения. «Это имело место в особенности тогда, …когда клирики выдвигали свои кандидатуры на выборные должности без церковного благословения».

И поэтому «…с канонической точки зрения вопрос о том, должен ли священнослужитель, занимающий государственный пост, работать на профессиональной основе, решается однозначно отрицательно» (там же).

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, состоявшийся в октябре 1989 года, принял порядок, в соответствии с которым вопрос о целесообразности участия представителей духовенства в выборной кампании должен в каждом конкретном случае предварительно решаться священноначалием (Священным Синодом —

в отношении епископата, правящими архиереями — в отношении подведомственного клира). Однако и после этого «некоторые представители духовенства, не получив подобающего благословения, все же приняли участие в выборах. Священный Синод 20 марта 1990 года с сожалением заявил, что «Русская Православная Церковь снимает с себя моральную и религиозную ответственность за участие этих лиц в выборных органах власти».

8 октября 1993 года, ввиду создания в России профессионального парламента, на расширенном заседании Священного Синода было принято решение предписать священнослужителям воздержаться от участия в российских парламентских выборах в качестве кандидатов в депутаты. Соответствующим Синодальным определением было установлено, что нарушившие его священнослужители подлежат извержению из сана. Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 1994 года одобрил данное определение Священного Синода, «как своевременное и мудрое», и распространил его действие «на участие в будущем священнослужителей Русской Православной Церкви в выборах любых органов представительной власти стран СНГ и Балтии как на общегосударственном, так и на местном уровне».

Таким образом, Церковь, в верности святым канонам отвечая на вызовы современной реальности, установила ряд важнейших правил, касающихся рассматриваемого вопроса и содержащихся в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви».

30.09.2008

 

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 20 (393) октябрь 2008









Сообщение пресс-службы Белорусской Православной Церкви в связи с отзывом настоятелем прихода в Честь Всех Святых в городе Минске протоиереем Федором Повным своего согласия избираться в Совет Республики Национального Собрания Республики Беларусь


№ 21 (394) ноябрь 2008




















№ 20 (393) октябрь 2008




№ 18(391) октябрь 2008








№ 17(390) сентябрь 2008




 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008