№ 20 (393) октябрь 2008 / Официальные документы

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия участникам международной конференции «Российско-греческие отношения: история, современность, перспективы» (Афины, Греция)

Сердечно приветствую участников и гостей настоящей конференции, проводимой в ознаменование 180-летия установления дипломатических отношений между Россией и Грецией. История российско-греческих отношений насчитывает не одну сотню лет. Все это время наши народы помогали друг другу, укрепляя узы дружбы и сотрудничества.

Греческий Восток стал для славянских народов подлинным кладезем спасительной веры и просвещения. Иерархи из православной Византии были первыми пастырями нашего народа. Греческая земля взрастила для России святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, создателей славянской азбуки, братьев Иоанникия и Софрония Лихудов, основателей Славяно-греко-латинской академии, преподобного Максима Грека, великого иконописца Феофана Грека и многих других выдающихся мужей. К их числу можно заслуженно отнести графа Иоанна Каподистрию, главу российского внешнеполитического ведомства и первого правителя современного Греческого государства, который оставил неизгладимый след в истории не только Греции, но и русской дипломатии начала XIX века.

В свою очередь, греческая земля нашла в лице России покровительницу и заступницу. Русские цари, видные представители власти и общества считали своим долгом оказывать благотворительную помощь греческим храмам и монастырям в трудные годы османского владычества. Кроме того, плоды русской духовности сегодня питают многих греков на пути к спасению. В современной Греции широко известны имена прославленных русских святых: преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, святителя Луки (Войно-Ясенецкого), праведного воина Феодора Ушакова и многих других.

Общее святоотеческое и культурное наследие может и должно послужить прочной основой для дальнейшего развития и укрепления многосторонних дружественных отношений между нашими странами. Вопросы безопасности, экстремизма, этнической, религиозной и мировоззренческой нетерпимости вновь становятся актуальными в Европе. Уверен: основываясь на своей многовековой духовной традиции, историческом опыте, наши народы готовы вместе служить делу мира и процветания на Европейском континенте. Русской Православная Церковь всегда была и остается горячей сторонницей углубления сотрудничества между Россией и Грецией, поскольку видит в этом залог сохранения христианского основания европейской цивилизации и средство достижения согласия в нашем общеевропейском доме.

Желаю участникам конференции плодотворной работы. Пусть живет и крепнет вековая дружба наших Церквей, стран и народов!

Алексий,

Патриарх Московский и всея Руси

8.10.2008

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 17(390) сентябрь 2008






№ 18(391) октябрь 2008






№ 20 (393) октябрь 2008




Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия участникам международной конференции «Российско-греческие отношения: история, современность, перспективы» (Афины, Греция)


№ 21 (394) ноябрь 2008




















№ 20 (393) октябрь 2008









 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008