№ 20 (393) октябрь 2008 / Официальные документы

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Послание Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всеЯ Беларуси, в связи с принесением на Белую Русь Частицы мощей святого равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Из древнего Киева, пребывающего в истории «матерью городов русских», в эти дни в пределы Белой Руси приходит своими мощами святой равноапостольный князь Владимир, крестивший наших предков-русичей в 988 году от Рождества Христова.

К великому деянию Крещения Руси 25-летний князь Владимир пришел через многие испытания, среди которых были междоусобные брани и многочисленные битвы, искушения властью и языческое прельщение, жестокость нравов и буйство страстей. Но вместе с тем в жизни великого князя была христианская любовь и мудрость взрастившей его бабушки, святой равноапостольной княгини Ольги; были примеры жизни первых христиан Киевской Руси, среди которых особым мужеством и верностью Богу прославились первые киевские мученики Феодор и Иоанн, растерзанные толпой обезумевших язычников.

И была у князя Владимира живая совесть, напоминавшая ему о том, что христианский выбор Руси происходит от времен апостола Андрея Первозванного, благословившего холмы будущего Киева и утвердившего на одном из них Святой Крест. Выбор этот укреплялся первыми христианами, принесшими огоньки веры из стран Севера и самой Византии. Наконец, это был выбор его родительницы и его бабушки, которые твердо пребывали в Христовой вере и укрепляли в ней своих близких и подданных. Был у князя Владимира и личный опыт чудес, в которых открывался ему Христос Спаситель.

Через полстолетия после Крещения Руси Киевский митрополит Иларион в своем знаменитом «Слове о Законе и Благодати», обращаясь к образу великого князя Владимира, вопрошал: «Как ты уверовал? Как вселился в тебя разум, чтобы возлюбить невидимое и стремиться к небесному?.. Руководясь только твоим добрым сердцем и острым умом, ты постигнул, что Един есть Бог». И далее подчеркивает Высокопреосвященный проповедник, говоря о Крестителе Руси: «Пришло к нему посещение Вышнего, призрело на него Всемилостивое Око Благого Бога, и воссиял в сердце его разум: он уразумел суету идольского заблуждения и взыскал Единого Бога».

Возлюбленные братья и сестры! Разве каждый из нас не мог бы обратить к самому себе или к своему ближнему эти слова, прозвучавшие в XI столетии от Рождества Христова? Несомненно, каждый верующий христианин в своей земной жизни хотя бы однажды переживал состояние, когда, по слову митрополита Илариона, сердце сияет разумом.

Подобно святой равноапостольной княгине Ольге, мы все стремимся к тому, чтобы и в наших детях и внуках билось, как говорится в Писании, «сердце мудрое и разумное» (3 Цар. 3, 12), способное приносить обильные плоды благодати Господней. Но для этого нам следует деятельно сознавать, что «Святым Духом всяка душа живится и чистотою возвышается», о чем и напоминает нам Святая Церковь в песнопении повседневного богослужения утрени.

Очередной исторический повод к осознанию нашего национального происхождения, духовного родства и христианского единства с нашими единокровными и единоверными народами-братьями мы переживаем в дни торжеств, посвященных 1020-летию Крещения Руси святым равноапостольным князем Владимиром.

Вспомним, что к 23-летнему возрасту, за шесть лет единоличного правления в Киеве, равноапостольный внук княгини Ольги объединил все славянские племена от Карпат и Немана до Белоозера, Оки и Волги. Все эти территории стали составлять одно целое — Русскую землю.

К 988 году князь Владимир распространил пределы своей державы от Балтийского моря на севере до реки Буг на юге. Летопись свидетельствует, что великий князь Киевский «пас свою землю правдою, мужеством и разумом». Таким подошел он к великому выбору религиозного, а значит, и государственного пути развития русичей в Европе и в мире.

И вот ныне мы духовно и воочию предстоим перед святым равноапостольным князем Владимиром, который посещает нас своими мощами.

Сегодня сама история призывает нас к ответу на вопрос о том, достойны ли мы своего многовекового наследия, которое называется единой и неделимой Святой Русью. Для этого и совершаются в нынешнем году в Москве, в Киеве и в Минске торжества в честь 1020-летия Крещения Руси.

Возлюбленные братья и сестры! Достойно есть всем нам соединить голоса наших сердец с гласом святого Крестителя Руси и воззвать ко Господу едиными устами и единым сердцем вместе с равноапостольным князем Владимиром, который так молился в день Днепровского Крещения своих соотечественников:

«Боже, сотворивший небо и землю! Призри на новые люди сии и даждь им, Господи, познать Тебя, истинного Бога, как уже познали страны христианские; утверди веру в них правую и несовратимую, а мне помоги, Господи, на супротивного врага, дабы, надеясь на Тебя, я победил бы его козни». Аминь.

Филарет,

Митрополит Минский и Слуцкий,

Патриарший Экзарх всея Беларуси

Сентябрь–октябрь 2008 года,

Минск

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 18(391) октябрь 2008



№ 20 (393) октябрь 2008








Послание Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всеЯ Беларуси, в связи с принесением на Белую Русь Частицы мощей святого равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси


№ 21 (394) ноябрь 2008




















№ 20 (393) октябрь 2008





№ 18(391) октябрь 2008









 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008