№ 15-16 (388-389) август 2008 / Официальные документы

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Архиепископу Кентерберийскому Роуэну Уильямсу и всем уЧастникам Ламбетской конференции Англиканского cообщества

Ваша Милость, досточтимые участники Ламбетской конференции!

Сердечно приветствую вас с пожеланиями мира и успешного разрешения насущных проблем, стоящих на повестке дня вашего высокого собрания, регулярно объединяющего представителей Англиканского сообщества.

Вниманию участников конференции предлагаются как вопросы, носящие практический характер, так и важные богословские темы. По моему убеждению, именно богословское осмысление того, в  чем состоит суть миссии христианина, должно лежать в основе любых размышлений о жизни в современном мире тех, кто именует себя последователями Христовыми.

Уверен, что необходимым условием соответствия христианской мысли богооткровенной Истине является укорененность в Священном Писании и Апостольском Предании. Из слов Евангелия мы видим, что главная миссия христианина — быть «солью мира», его светом (Мф. 5, 13–14). Это высокое служение неизбежно предполагает верность заповеданному Господом нравственному идеалу.

Тема христианской нравственности, связанная с гендерной тематикой, занимает особое место в повестке дня нынешней Ламбетской конференции. Эти вопросы весьма интенсивно обсуждаются англиканскими иерархами, духовенством и мирянами. На мой взгляд, перед участниками конференции стоит очень серьезная задача — сделать выбор между традиционным, библейским пониманием норм христианской морали и тенденцией, принимающей грех и вседозволенность за проявления любви и терпимости. Вот почему на участниках конференции лежит огромная, историческая ответственность.

Решения, принимаемые сегодня вами, чрезвычайно важны для всего христианского мира, ибо от них во многом зависит будущее отношений многих христианских церквей и общин с Англиканским сообществом. Результаты работы Ламбетской конференции имеют особое значение для Русской Православной Церкви, ибо история наших контактов с англиканами восходит к XVI веку. Как правило, она была отмечена теплотой и взаимопониманием. Искренне надеюсь на возможность сохранения именно таких отношений.

От всего сердца желаю, чтобы трудами участников нынешней Ламбетской конференции руководило стремление к неизменной верности тому пониманию христианского нравственного идеала, которое явлено нам в Слове Божием и многовековой апостольской традиции.

С любовью о Господе

Алексий,

Патриарх Московский и всея Руси

22.07.2008

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 20 (393) октябрь 2008




№ 21 (394) ноябрь 2008




















№ 9 (382) май 2008






 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008