№ 15-16 (388-389) август 2008 / Официальные документы

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия участникам торжеств в Успенской Святогорской лавре

Предстоятель Русской Православной Церкви направил приветственное послание Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всей Украины Владимиру, митрополиту Донецкому и Мариупольскому Илариону, епископу Святогорскому Арсению с братией Свято-Успенской Святогорской лавры и всем участникам празднования в честь Святогорской иконы Божией Матери.

Ваше Блаженство! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!

Возлюбленные о Господе насельники и паломники Успенской Святогорской лавры!

Сердечно приветствую всех вас, во множестве собравшихся сегодня в сердце православного Донбасса, Святогорской Свято-Успенской лавре, чтобы молитвенно прославить Преблагословенную Владычицу нашу Богородицу и поклониться Ее честному и чудотворному образу.

Святогорская лавра — это подлинная жемчужина нашей Церкви. Красота физическая здесь соединилась с красотой духовной, созданной молитвенным подвигом преподобного Иоанна Затворника и прочих преподобных святогорских. Все здесь возводит душу к Богу и настраивает на молитвенный лад. Но еще относительно недавно на этом святом месте царила мерзость запустения. В своей дьявольской злобе на Церковь Христову ее гонители подвергли обитель страшному разграблению и поруганию, а ее насельников изгнали, а некоторых и лишили жизни. На долгие годы здесь прекратились богослужения, замерла монашеская жизнь. И только в 1992 году Святогорский монастырь быль открыт вновь. За эти годы неусыпным тщанием и заботами Блаженнейшего Митрополита Киевского и всей Украины Владимира, Высокопреосвященнейшего митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона, усердными молитвами насельников монастыря, жертвенной помощью благочестивых мирян, обитель вновь восстала в своем былом великолепии. Хотелось бы с благодарностью отметить подвиг строителей, за столь непродолжительный срок возродивших эту красоту. В 2004 году решением Священного Синода Украинской Православной Церкви Святогорскому монастырю был по праву присвоен статус Лавры, и в этом решении содержится высокая оценка трудов его воссоздателей.

Знаменательно, что празднование в честь чудотворной Святогорской иконы Божией Матери совпало с годовщиной 1020-летия Крещения Руси. Одним из плодов этого выдающегося события является духовное единство народов, вышедших из купели святого равноапостольного князя Владимира. Могу с удовлетворением свидетельствовать, что жители Донбасса являются ревностными поборниками этого единства и достойными восприемниками священного наследия наших благочестивых предков. Я хорошо знаю и высоко ценю вашу сыновнюю любовь, вашу беззаветную преданность Святой Русской Православной Церкви, ваше твердое противостояние богопротивному греху раскола. Призываю вас и впредь, положась на всеблагую волю Божию, не ослаблять ваших молитв о мире и благоденствии Православия на Украине.

Моим давним желанием сердца было посетить Донбасс, увидеть построенный в Донецке величественный Никольский кафедральный собор, помолиться у святынь Святогорской лавры, поклониться святым мощам ее подвижников. Господь не судил этому желанию исполниться теперь, ибо по настоятельным советам врачей я вынужден раньше срока завершить свой визит на Украину и перенести посещение Донбасса на более позднее время. Но в моих молитвах я с вами, совершающими любовью сегодняшнее светлое празднество.

От всей души поздравляю вас с праздником и молитвенно желаю вам всесильным предстательством Пресвятой Девы Марии и святых преподобных святогорских стяжать благоволение в очах ее Божественного Сына — Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, Ему же подобает всякая слава честь и поклонение во веки веков. Аминь

Призываю на вас Божие благословение.

Алексий,

Патриарх Московский и всея Руси

30.07.2008

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 20 (393) октябрь 2008







№ 21 (394) ноябрь 2008




















№ 18(391) октябрь 2008




№ 15-16 (388-389) август 2008




№ 9 (382) май 2008







№ 12 (313) июнь 2005






 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008