№ 15-16 (388-389) август 2008 / Официальные документы

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия к участникам траурной церемонии отпевания Александра Солженицына

Ваше Превосходительство, глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич Медведев, многоуважаемая Наталья Дмитриевна Медведева, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сегодня Россия провожает в путь всея земли Александра Исаевича Солженицына. Как и желал покойный, его отпевание и похороны по Нашему благословению совершаются в Донском монастыре — месте упокоения многих достойных сынов Церкви и Отчества. Пять лет тому назад он письменно обратился к Нам с этой просьбой, свидетельствуя: «По сердцу мне — духовная, благоговейная — и так неразрывно связанная с Патриархом Тихоном — обстановка Донского монастыря». Ныне его просьба исполняется.

Александр Исаевич был наделен от Господа ярким самобытным талантом, жизненным и творческим долголетием. В его судьбе и литературном наследии отразилась вся нелегкая история нашей страны минувшего XX века.

Выдающийся писатель и общественный деятель, он навсегда останется в нашей памяти не только как правдивый и бескомпромиссный служитель слова, но и как честный и мужественный гражданин своего Отечества, снискавший глубокое уважение и искреннюю любовь народа. Все беды и невзгоды России, трудности и духовные поиски людей неизменно находили отклик в его сердце.

Господь даровал ему силы и мужество нести на своих плечах нелегкий крест стояния за истину, неустанно трудиться на литературном поприще ради памяти тех, кто в лихолетье минувшего века, страдая за веру и правду, не потерял способности жить честно и по совести. И сегодня для него утешением и надеждой звучат евангельские слова: «Блаженны изгнаны правды ради, яко тех есть Царство Небесное» (Мф. 5, 10).

Вся жизнь покойного являет достойный пример служения истине, верности своему призванию и предначертанной Богом миссии. Он стремился делать все возможное, дабы люди узнали правду о трагическом и вместе с тем героическом прошлом нашей страны. Свидетельствуя об истине и страдая за нее, он неуклонно следовал принятому для себя жизненному принципу: одно слово правды весь мир перетянет. На этой убежденности и приверженности правде зиждется его духовное завещание для нынешнего и грядущих поколений.

Александр Исаевич возвышал свой голос в защиту свободы слова, за сохранение русского языка и культуры, духовное и нравственное возрождение, укрепление семьи и сбережение народа. Многое он сделал и для того, чтобы религиозная свобода стала не декларативным понятием, а реальным достоянием духовной жизни российского народа.

В этот день скорби и печали Господь промыслительно определил всем нам вознести сердечную и горячую молитву об упокоении души и прощении всех вольных и невольных прегрешений новопреставленного раба Своего.

Выражаю искреннее соболезнование Вам, Наталья Дмитриевна, детям, внукам, родным и близким почившего. Осознаю, насколько вам сейчас тяжело, и какую невосполнимую утрату понесли все мы. Тайна смерти велика и непостижима. Но Александр Исаевич с христианским достоинством и спокойствием размышлял об этом, веруя, что смерть — это переход от временного бытия к жизни вечной, к источнику всех благ Богу, «ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним» (1 Фес. 4, 13).

Мысленно даю последнее целование почившему и молюсь Владыке жизни Господу нашему Иисусу Христу об упокоении в обителях небесных новопреставленного раба Божия Александра.

Душа его во благих водворится, и память его в род и род.

Алексий,

Патриарх Московский и всея Руси

6.08.2008

 

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 20 (393) октябрь 2008






№ 21 (394) ноябрь 2008




















№ 18(391) октябрь 2008



№ 15-16 (388-389) август 2008



№ 9 (382) май 2008






№ 12 (313) июнь 2005





 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008