№ 15-16 (388-389) август 2008 / Официальные документы

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия участникам концерта-реквиема, посвященного памяти святых Царственных страстотерпцев и всех безвинно пострадавших в годы гонений на веру

Дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся сегодня в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя на концерт-реквием, посвященный памяти святых Царственных страстотерпцев и всех безвинно пострадавших в годину гонений на веру.

90-летие со дня гибели Царской семьи — одна из многих скорбных дат в истории России XX века. В соответствии со злодейским замыслом был расстрелян не только последний русский император, но и вся его семья, включая четырех дочерей и несовершеннолетнего наследника престола. Вместе с Царской семьей пострадали их слуги, сохранившие им верность до конца.

Чудовищное по своей жестокости екатеринбургское убийство стало одной из вех крестного пути России, где были развернуты небывалые по своим масштабам преследования Православной Церкви.

Особенно кровопролитными и жестокими были эти гонения в период между революцией 1917 года и началом Великой Отечественной войны. Именно в этот период пострадали святитель Тихон, Патриарх Всероссийский, митрополиты Владимир Киевский, Вениамин Петроградский, Петр Крутицкий, архиепископ Иларион Верейский и многие другие мученики и исповедники.

Безбожная власть поставила перед собой задачу полностью уничтожить религию на всей территории страны, так чтобы имя Божие в ней было забыто. Но «Бог поругаем не  бывает» (Гал. 6, 7). И эпоха гонений стала для Церкви временем величайшего явления славы Божией, воссиявшей через подвиг десятков и сотен тысяч исповедников, отдавших жизнь за веру. Их имена навсегда остались в истории нашего Отечества и Русской Православной Церкви. Желаю всем, кто услышит концерт-реквием, через повествование о подвиге новомучеников и проникновенную музыку, прочувствовать и осознать величие духовного подвига тех, чьими молитвами возрождается сегодня вера и Церковь на всей территории нашей Родины.

Алексий,

Патриарх Московский и всея Руси

16.07.2008

 

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 20 (393) октябрь 2008








№ 21 (394) ноябрь 2008




















№ 18(391) октябрь 2008





№ 15-16 (388-389) август 2008





№ 11(384) июнь 2008


№ 9 (382) май 2008








 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008