№ 11 (335) июнь 2006 / Молодежь

Следующая статья...»

Пасхальная радость

Первый Пасхальный творческий вечер, который состоялся в Москве 28 мая, собрал активных членов многих православных молодежных организаций столицы.

Среди молодых православных москвичей есть несколько сотен активных, творческих ребят и девушек, способных и готовых осуществлять то или иное церковное служение. К сожалению, многие из них не были знакомы друг с другом и с деятельностью «соседних» православных молодежных объединений. Именно для таких молодых людей и был организован Пасхальный творческий вечер.

«Перед активистами молодежных объединений Москвы стоят важнейшие задачи: сплотить православную молодежь нашего города, создать общее социокультурное пространство, осуществить евхаристическое, церковное единство в общей творческой жизни и служении, — отметил игумен Иоасаф (Полуянов), руководитель Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре, на первой встрече оргкомитета. — На решение этих же задач направлена деятельность нашего центра. Именно поэтому мы и взяли на себя инициативу организации и проведения творческого вечера».

Начинание было поддержано Святейшим Патриархом Алексием, который благословил провести этот вечер в Трапезных палатах Храма Христа Спасителя. В оргкомитет вечера вошли представители всех православных молодежных объединений города Москвы, а возглавил его один из ведущих сотрудников Патриаршего центра Александр Боженов. Каждая организация должна была подготовить творческое выступление, которое выразило бы основное содержание ее деятельности.

В вечере приняли участие представители молодежных объединений: «Молодая Русь», «Воскресение», «Колокол», «Общее дело»; молодежных объединений при московских храмах — Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине, святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине, преподобного Марона Пустынника; представители Школы молодежного служения Данилова монастыря, военно-спортивного клуба «Стратилат», Добровольческого объединения молодежи «РеставросЪ», клуба детского и молодежного православно-ориентированного отдыха «Звезда Вифлеема», ансамбля народной музыки «Купина», христианского творческого клуба «Мелос» и других.

По приглашению Центра во встрече участвовали представители Нижегородской и Пермской епархий, а также гости из Украинской Православной Церкви.

Открыл вечер викарий Московской епархии епископ Дмитровский Александр. В своем приветственном слове он передал собравшимся Первосвятительское благословение Святейшего Патриарха. Говоря о вкладе молодых мирян в жизнь современной Церкви, епископ Александр высоко оценил деятельность Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи и других молодежных объединений. Он, в частности, сказал: «Молодежи свойственно несколько критически относится к жизни Церкви, но не стесняйтесь задавать вопросы. Я думаю, что сейчас благоприятное время: те проблемы, которые мы ставим, будут разрешаться, и Церковь пойдет навстречу молодежи. Я желаю вам быть носителями радости, подобно угодникам Божиим, прославляемым Церковью».

Заместитель председателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин в своем выступлении напомнил участникам встречи о центральной роли евхаристии в жизни христианина. Он призвал молодежь жизнью своих общин свидетельствовать о евангельском свете перед лицом современных секулярных ценностей: «Молодежь обладает особой, данной Богом харизмой, является носителем особого служения: она призвана искать новые пути. Мы можем быть эффективными по-человечески: воздействовать на политику, взаимодействовать со СМИ и благотворителями, быть хорошими организаторами, но все это пойдет крахом, если мы не будем испытывать свою деятельность тем судом, который нас судит, когда мы подходим к Евхаристической Чаше. Наша сила не в деньгах, не в близости к власти, не в организаторских талантах, но в близости к Богу и служении Ему, в общинной жизни. Единство наше вокруг Святой Чаши должно простираться на все наши дела и, конечно, общение. Главная беда молодежи в России — разобщенность. Нас много, мы не так уж слабы. Не будем конкурировать друг с другом. Мы разные: кто-то делает упор на формирование мировоззрения, кто-то занимается военно-патриотическим воспитанием. Ради пользы Церкви и дела Христова, ради дела миссии будем помогать друг другу как единая церковная община», — сказал отец Всеволод.

Благочинный Данилова монастыря архимандрит Лука (Пинаев) и настоятель храма преподобного Марона Пустынника протоиерей Александр Марченков поделились своими размышлениями о значении пасхальной радости в духовной жизни и христианского служения современной церковной молодежи. «Для молодежи характерна активная жизненная позиция, созидательная деятельность. Именно поэтому молодым христианам важно показывать другим людям радость жизни в Боге и истинное призвание человека. Подобные встречи свидетельствуют, что мы не одиноки, что христианская молодежь есть не только в Москве, но и в регионах», — отметил протоиерей Александр Марченков.

Официальную часть сменила общая дружеская трапеза. В ходе ужина были организованы различные сплачивающие игры. Все желающие смогли пройти круг в хороводе, «влиться» в ручеек или научиться танцевать кадриль под чутким руководством представителей фольклорных молодежных коллективов.

Затем состоялось творческое представление молодежных организаций. При этом команды должны были представить не только свою собственную организацию, но и ту, которая выпала им по жребию. Для этого участникам было необходимо как можно больше узнать друг о друге и о деятельности избранного молодежного объединения.

Представители каждой организации познакомили остальных участников вечера с основными направлениями своей деятельности. У кого-то это были паломнические поездки или помощь детям и одиноким старикам, у кого-то — изучение Евангелия, создание общины и совместное воцерковление.

В свободное время участники и гости вечера стремились получше познакомиться друг с другом. Встреча для многих стала не только возможностью реализовать свои творческие способности, но первым шагом к развитию дружественных межприходских связей.

 

Игумен Петр

(Мещеринов),

руководитель Школы

молодежного служения:

По роду своей деятельности я обучаю молодежь и готовлю их к церковному служению. На этом вечере я еще раз убедился, насколько важно именно неформальное общение и совместный досуг.

Дмитрий Ивонин,

молодежное объединение «Молодая Русь»:

Было очень здорово увидеть, что нас так много — 16 организаций — и мы умеем сотрудничать.

Замечательной была игра в стиле КВН на представлении организаций, которая заставила мобилизовать все творческие силы команды — не хотелось ударить лицом в грязь перед другими, да и вообще, это было полезное упражнение на сообразительность.

 

Антон Ракушин,

член добровольческого объединения

«РеставросЪ»:

Замечательно, что наш вечер возглавляло священноначалие, и он не превратился просто в «междусобойчик». Все собравшиеся здесь организации не замкнулись на себе, а активно участвовали в общем деле Пасхального праздника. Я надеюсь, что итогами нашей встречи будут и взаимные дела, и общение, и молитва друг за друга. Вечер позволил нам ощутить наше единство, которое еще предстоит укреплять и поддерживать.

 

Алексей Шестаков,

Православный молодежный центр Нижегородской епархии:

Подобные встречи позволяют каждой конкретной молодежной общине не замыкаться исключительно на собственном опыте служения, а создают предпосылки к зарождению настоящего молодежного движения в России и установлению теплых межрегиональных связей. В некоторых регионах у наших сверстников по-прежнему нет возможности полноценно общаться, поэтому мы надеемся, что участие представителей других епархий в этой встрече даст импульс объединению молодежи в лоне Церкви.

 

Анастасия Иванова,

клуб «Воскресенье»:

Выяснилось, что собравшаяся молодежь — настоящие патриоты своей Родины. При исполнении гимна России весь зал как по команде встал и начал петь вместе с нами.

 

Ксения Трускова,

христианский творческий клуб «Мелос»:

Мы сами узнали лучше и теперь можем рассказать нашим друзьям и знакомым о том, как найти себе в Церкви дело по душе. Выбор большой, и постоянно появляются новые направления деятельности.

Особенностью этого вечера было то, что вся программа полностью состояла из творческих номеров, подготовленных самими участниками. И это было вдвойне интересно. Ведь, тот, кто сам хоть однажды попробовал подготовить какой-нибудь номер, на выступления других смотрит с большим интересом и участием. А еще у нас, например, сложился танцевальный номер, в котором все четыре участницы были из разных организаций.

Ключевыми словами на нашем празднике были: дружба и творчество. Дружба благословенна, она одно из проявлений Любви, заповеданной нам Спасителем. И к творчеству мы призваны Им же.

 

Дмитрий Илларионов,

молодежное объединение «Молодая Русь»:

Меня очень обрадовало, что православные юноши и девушки из разных православных молодежных организаций со всей Москвы собрались вместе, познакомились и поделились пасхальной радостью друг с другом.

 

Елена Ветрова,

участник вечера:

Для приобретения полезных связей бы было здорово организовать подобное мероприятие на несколько дней. За один вечер познакомиться со всеми просто невозможно!

 

Надежда Маслова,прихожанка храма

прп. Марона Пустынника Сирийского:

Мы встали в круг — ребята из «Молодой Руси», «Звезды Вифлеема», маронцы, — обнялись и пели. И чувствовали себя одной семьей — большой, разной, но такой родной! Конечно, мы очень устали, но были на таком подъеме, что даже утром следующего дня сохранилось ощущение праздника.

 

Юрий Белановский,

заместитель руководителя Патриаршего центра

духовного развития детей и молодежи:

Глядя на участников вечера, можно понять, что верующие юноши и девушки могут сами, по своей инициативе и своими ресурсами делать самые разные дела: начиная с организации чаепитий и бесед со священниками, продолжая реставрацией храмов и посещением больных и заканчивая организацией детского отдыха и целенаправленной миссионерской работой.

Молодежь смогла проявить себя фактически во всех сферах церковной жизни. И все это — по инициативе «снизу».

Конечно, подобные вечера крайне важны. Ведь в обычной жизни мы подобны кораблям в плавании: у нас слишком мало возможностей взаимодействовать. Что такое несколько сотен активной молодежи на пятнадцать миллионов москвичей? Море слишком огромно, а нас слишком мало. А во время таких общих праздников мы можем встретиться, как встречаются корабли в порту.

Следующая статья...»

№ 1-2 (278-279) январь 2004


№ 17 (294) сентябрь 2004


№ 22(299) ноябрь 2004


№ 9 (310) май 2005


№ 10 (311) май 2005


№ 17 (318) сентябрь 2005


№ 20 (321) октябрь 2005


№ 21 (322) ноябрь 2005


№ 22 (323) ноябрь 2005


№ 11 (335) июнь 2006
Пасхальная радость


№ 13-14 (336) июль 2006


№ 17 (342) сентябрь


№ 13-14 (362-363) июль2007


№ 18(367) сентябрь 2007


№ 19(368) октябрь 2007


№ 20(369) октябрь 2007


№ 21(370) ноябрь 2007


№ 1-2(374-375) январь 2008


№ 19(392) октябрь 2008







№ 18(367) сентябрь 2007



№ 15-16 (337) август-сентябрь 2006



№ 13-14 (336) июль 2006








№ 22 (323) ноябрь 2005


№ 17 (294) сентябрь 2004


№ 17(270) сентябрь 2003


№ 16(269) август2003


№ 15(268) август2003




 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008