№ 17 (294) сентябрь 2004 / Молодежь

Следующая статья...»

Обретенное поколение

Третий межрегиональный фестиваль молодежи и студентов «Обретенное поколение» открылся 5 сентября в Москве. Фестиваль в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя открыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий.

Участники фестиваля начали свою работу с молитвенного поминовения жертв трагедии в Беслане. Все собравшиеся пропели «Вечную память» погибшим в результате чудовищного террористического акта.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий возглавил церемонию вручения премии «Обретенное поколение». В церемонии приняли участие: председатель Комитета по делам семьи и молодежи Правительства Москвы О.Е. Пильщиков, председатель синодального Отдела по делам молодежи архиепископ Костромской и Галичский Александр, председатель Отдела по делам молодежи Украинской Православной Церкви епископ Житомирский и Новоград-Волынский Гурий, председатель Объединения молодежи Белорусского Экзархата епископ Гродненский и Волковысский Артемий, делегации епархиальных отделов по делам молодежи, священнослужители,  представители православных общин высших учебных заведений России и общественных организаций.

Святейший Патриарх вручил лауреатам премии «Обретенное поколение» 2004 года статуэтки «Пастырь добрый», медали, дипломы и премии. В этом году награждены Отдел по делам молодежи Украинской Православной Церкви, Объединение молодежи Белорусского Экзархата, отделы по делам молодежи Ставропольской и Саратовской епархий, Православное молодежное объединение «Молодая Русь» при московском Новоспасском монастыре, архиерейский хор Богоявленско-Анастасиина кафедрального собора Костромы, настоятель московсковского храма Сошествия Святого Духа игумен Сергий (Рыбко), Православное историко-культурное общество при Патриаршем Крутицком подворье (Москва), руководитель регионального отделения организации российских юных разведчиков Вячеслав Ситников, протоиерей Георгий Латушко (Минск).

Медалью «Пастырь добрый» был награжден председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви протоиерей Владимир Силовьев.

Премия учреждена Отделом по делам молодежи Русской Православной Церкви и Правительством Москвы и вручается за труды по духовно-нравственному воспитанию и просвещению детей и молодежи. Задача премии — свидетельствовать об опыте служения тех, кто свой труд и любовь полагает в жертву делу духовного воспитание нынешнего молодого поколения, всегда помня слова Спасителя: «Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (Ин. 10, 11).

 

Епископ Житомирский и Новоград-Волынский Гурий,

председатель синодального Отдела по работе с молодежью Украинской Православной Церкви:

Наш отдел достаточно молодой, ему идет третий год. Когда отдел был только образован, мы поставили перед собой задачи, которые, с Божией помощью, воплощаем в жизнь. На сегодняшний день у нас практически во всех епархиях образованы молодежные отделы при епархиальных управлениях. Была также принята концепция молодежного движения Украинской Православной Церкви и проведено два всеукраинских съезда. В этих съездах принимала участие не только православная молодежь из Украины, но и из Белоруссии, Молдавии, России, Польши, Чехословакии, Болгарии. Мы стараемся поддерживать тесные межцерковные связи.

Сейчас перед нами стоит задача организации всеукраинской скаутской организации. Меня очень радует, что молодежная работа идет не по указанию сверху, а по инициативе самих молодежных объединений и групп. Наиболее активные среди них находятся в Крымской, Львовской, Днепропетровской и Криворожской епархиях. Это касается не только скаутского движения, но и молодежной работы в целом.

Должен сказать, что именно в последние годы состав наших прихожан значительно помолодел. Сегодня в храмах не только привычные бабушки и дедушки, но и многочисленная молодежь, которая осознанно приходит в Церковь. Конечно, меня радует и само общение с молодежью. Это чистые, открытые, ищущие души.

 

Протоиерей Владимир Силовьев, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви:

Наш синодальный отдел уделяет большое внимание православному воспитанию молодежи. Конечно,  далеко не последнюю роль в этом играют книги. Но я особенно отмечу наши периодические издания — «Журнал Московской Патриархии» и газету «Церковный вестник». Редакция «Церковного вестника» в значительной мере и есть та самая православная молодежь, то самое обретенное поколение, которое сегодня работает на благо Церкви и своим просветительским служением помогает в духовном становлении тем, кто стоит только на пороге храма. 

В ноябре в этих стенах состоится еще важное событие — первый Фестиваль православных средств массовой информации. Я надеюсь, что молодежные организации и редакции православных молодежных изданий примут в нем активное участие. Нам необходимо умело использовать огромный потенциал СМИ, чтобы обращаться к молодежи.

Священник Александр Ионов, сотрудник отдела по работе с молодежью Саратовской епархии:

Самые лучшие люди сегодня — православная молодежь. С новым архиереем Саратовским и Вольским Лонгином жизнь у нас оживилась. Все забегали, засуетились, стали организоваться. У нас есть круг молодых священников и активистов, которые очень активно и хорошо работают, часто бесплатно, часто в ущерб тому, что у них есть в жизни. Но это тот энтузиазм, который укрепляется верой в Бога. Господь помогает,  и потихонечку мы преодолеваем трудности.

У нас в епархии было проведено несколько важных мероприятий. Одно из них — молодежный съезд «Духовными дорогами нации». Съезд был очень хорошо организован. За последний год прошло также два православных летних лагеря. Кроме того, мы принимали участие в Грушинском фестивале авторской песни. Там священник очень нужен. Мы устроили   православный лагерь. На фестивале мы исповедовали, разговаривал с людьми, вступал в дискуссии.

 Восстановить в народном сознании преемственность исторических времен

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия на церемонии вручения премии «Обретенное поколение».

В эти дни вся наша страна переживает вместе с Северной Осетией ту трагедию, свидетелями которой мы были в течение нескольких дней. Тяжким итогом этой трагедии стало множество человеческих жертв. И среди них — множество детей, которые пострадали от террористов, захвативших их в заложники и в течение трех дней оставлявших их без пищи, воды и лекарств.

Завтра и послезавтра в нашей стране объявлен траур. Сегодня во всех храмах Москвы совершалось молитвенное поминовение всех, кто был убит террористами, пострадал от этого чудовищного теракта. Была совершена и молитва о том, чтобы Господь воздвиг от одра болезни тех, кто был ранен или подвергся психическому стрессу, кто нуждаются в медицинской, человеческой и психологической поддержке. Начиная фестиваль, я предлагаю молитвенно вспомнить погибших в результате террористического акта и пропеть им «Вечную память» — я думаю, что это отвечает душевным порывам всех присутствующих...

Я сердечно приветствую лауреатов премии «Обретенное поколение», учрежденной Отделом по делам молодежи Московского Патриархата и Правительством Москвы. Хочу выразить благодарность всем, кто несет нелегкий труд по воспитанию молодого поколения, которому суждено вскоре принять на себя ответственность за мир и процветание в нашей стране, за ее будущее.

Сегодня, к прискорбию, в обществе широко распространены стереотипы поведения, приводящие к духовным и физическим недугам. Наркомания и алкоголизм, погружение в иллюзорный мир компьютерных игр, культ насилия и порока в массовой культуре — все это не только приводит к интеллектуальной деградации, но и удаляет наших детей от полноценного бытия, от наслаждения дарами прекрасного Божьего мира. Молю Господа, чтобы с юных лет наше подрастающее поколение готовилось к активной, достойной жизни на благо нашей страны, к освоению различных профессий, к воспитанию собственных детей, к строительству нашей общей Родины — России, укреплению православной веры в сознании и в душах людей.

Очень важно осознавать и помнить наши корни. Помнить о том, что путь нашего народа начался более 1000 лет тому назад. Мы должны всем народом помнить незаслуженно забытые имена лучших людей России, которые замалчивала советская историография и советская школа. Это святые подвижники земли нашей, государственные деятели, полководцы, поэты, писатели, художники, мыслители, которые своим трудом и своей жизнью создавали духовно единую и сильную Россию, вопреки попыткам разделить общество, толкнуть страну на пагубный путь революции.

Нужно вернуться к памятованию и чествованию исторических событий, которые сформировали самобытный облик России. Надо помнить о славных победах нашего народа по освобождению братских славянских народов. Необходимо, чтобы дата Бородинского сражения праздновалась бы всем народом, потому что наши предки в Отечественной войне 1812 года считали победу на Бородинском поле решающим сражением, которое помогло России в ее становлении. И этот Храм Христа Спасителя, в котором мы собрались, создан в память о тех героях, которые сражались и защищали нашу страну в тяжелые годы испытаний Отечественной войны 1812 года.

21 сентября — день, в который мы празднуем Рождество Пресвятой Богородицы, он связан с событием Куликовской битвы. В будущем году будем отмечать 625-летие этого величайшего сражения, которое спасло Россию и предотвратило разорение Европы.

Памятна для россиян еще одна дата — 4 ноября, день, когда был положен конец смуте, смутному времени. Это событие положило начало восстановлению независимой российской государственности и духовного единства нашей страны. С этого времени более 300 лет наша страна укреплялась, жила в мире и процветала. Убежден, что день 4 ноября достоин почитания как дата, символизирующая единство нашего народа, его стремление жить в согласии и мире, вне зависимости от национальной или религиозной принадлежности.

Именно это вековое единство нашего народа пытались поколебать в эти дни в Северной Осетии, где произошли трагические события. Но единство народа России должно зиждиться на нашей истории, которая многому учит нас. Каждый культурный человек должен знать, что история нашей страны начинается с 1000-летней истории христианства на Руси. Наша история научает нас, как преодолевать трудности, преодолевать испытания. Мы не можем быть «Иванами, не помнящими своего родства». Мы должны знать свою историю, и особенно это относится к молодому поколению. Молодежь должна знать свою историю, прежде всего, на примерах тех великих людей, которые строили Россию, молились о России. Надо брать их в пример и следовать их подвигу.

Символическое название имеет сегодняшняя акция «Обретенное поколение». В это понятие мы вкладываем тот смысл, что мы вновь обретаем молодое поколение, освящающее свой путь верой в Бога и изучающее историю Руси. Это поколение чувствует, что необходимо продолжать великое дело наших предшественников, созидавших и защищавших Русь, проливавших за нее кровь. Верю, что чувство уважения и памяти по отношению к нашей славной истории и тем, кто ее созидал, сохранится в сердцах тех, кто придет нам на смену.

Я призываю Божие благословение на добрые дела всех, кто посвятил себя делу духовно-нравственного воспитания и просвещения нашей молодежи. Желаю всем присутствующим помощи Божией в трудах, которые вы изо дня в день несете на благо будущего России.

Мы высоко ценим труды молодежного отдела Московского Патриархата, который в разных регионах нашей страны проводит съезды, собирает молодежь, объединяет ее и ставит своей задачей дать молодежи воспитание и образование в духе христианской веры, в духе патриотизма, в духе любви к Родине.

Мы высоко ценим и деятельность комитета города Москвы, посвященного жизни семьи и молодежи. Сегодня, как никогда, важно всемерно укреплять семью, думать о молодежи, воспитывать ее на добрых примерах, чтобы молодые люди осознали свою сопричастность великой историей нашего Отечества и стали созидателями столь же великого будущего России, сынами и дочерьми которой мы все являемся.

Еще раз желаю благословенных успехов всем, кто трудится на поприще образования и воспитания молодого поколения.

 

Следующая статья...»

№ 1-2 (278-279) январь 2004


№ 17 (294) сентябрь 2004
Обретенное поколение


№ 22(299) ноябрь 2004


№ 9 (310) май 2005


№ 10 (311) май 2005


№ 17 (318) сентябрь 2005


№ 20 (321) октябрь 2005


№ 21 (322) ноябрь 2005


№ 22 (323) ноябрь 2005


№ 11 (335) июнь 2006


№ 13-14 (336) июль 2006


№ 17 (342) сентябрь


№ 13-14 (362-363) июль2007


№ 18(367) сентябрь 2007


№ 19(368) октябрь 2007


№ 20(369) октябрь 2007


№ 21(370) ноябрь 2007


№ 1-2(374-375) январь 2008


№ 19(392) октябрь 2008







№ 18(367) сентябрь 2007



№ 15-16 (337) август-сентябрь 2006



№ 13-14 (336) июль 2006








№ 22 (323) ноябрь 2005


№ 17 (294) сентябрь 2004


№ 17(270) сентябрь 2003


№ 16(269) август2003


№ 15(268) август2003

ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика