№ 10 (311) май 2005 / Молодежь

Следующая статья...»

Детские летние лагеря

Поездка ребенка в летний детский лагерь всегда вызывает у родителей много вопросов и переживаний — какой лагерь выбрать, чтобы ребенок хорошо отдохнул, был под присмотром квалифицированных воспитателей, стал более самостоятельным, научился находить общий язык с другими детьми? Многие родители, даже не являющиеся постоянными прихожанами, склонны больше доверять лагерям, организуемым при православных храмах. «Церковный вестник» подготовил специальный обзор летних православных и православно-ориентированных лагерей, ожидающих этим летом школьников из Москвы и Московского региона. Безусловно, это далеко не полный перечень, редакция выбрала лишь те лагеря, которые принимают не только своих прихожан, но и всех желающих. Обзор составлен из материалов, размещенных в сети Интернет, и интервью с организаторами.

«Федоровский

городок»

Детский лагерь Братства православных следопытов проводит синодальный Отдел по делам молодежи Русской Православной Церкви. Лагерь будет проходить в Рузском районе Московской области, на базе учебно-оздоровительного комплекса «Алмаз». В лагере, помимо активного отдыха на свежем воздухе, дети будут изучать основы православной веры, осваивать туристическое дело, учиться оказанию первой медицинской помощи и многому другому. В программе также  предусмотрен сплав на лодках по Москве-реке. Дети смогут побывать на богослужении и приступить к Таинствам Исповеди и Причастия.

Ожидается, что в лагере примет участие около 100 детей школьного возраста.

Сроки проведения лагеря — с 24 июля по 8 августа.

Подробности по телефону: (095) 676-21-54.

 

«Звезда Вифлеема»

Клуб детского и молодежного отдыха Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи. Летом будут проводиться следующие проекты:

1. Православно-ориентированный детский лагерь на базе пансионата «Руза» в Рузском районе Московской области. В лагерь приглашаются дети в возрасте от 7 до 15 лет. В каждой из смен будет работать два направления: творческое и спортивно-туристическое. Дети, участвующие в творческом направлении, будут жить в пятиэтажном корпусе по 2—4 человека в комнате (туалет и умывальник в номере, душ на этаже). Дети, участвующие в спортивно-туристическом направлении, разместятся на огороженной и охраняемой территории пансионата в лесном массиве в палатках по 4 человека на раскладных кроватях. Питание для всех детей четырехразовое в столовой пансионата.

В лагере работает молодежный коллектив — верующие студенты и выпускники московских светских и богословских вузов, прошедшие школу подготовки вожатых. Небольшое количество детей в отрядах (16—20 человек) позволяет вожатым быть внимательным к каждому ребенку.

Программа лагеря состоит из разнообразных коллективных творческих дел, фестивалей, спортивных и стратегических военных игр, туристической подготовки и походов с ночевкой, катания на лошадях, обсуждения волнующих вопросов, больших и малых ролевых игр и многого другого. Ежедневно в лагере проходит более 10 разнообразных творческих мастерских. Программа тщательно продумана с учетом интересов и увлечений детей, их возрастных особенностей.

В каждой смене дети смогут приступить к Таинствам Исповеди и Причастия.

В каждой из смен примет участие около 140 детей.

2. Трудовые смены «Звезда Вифлеема» — для подростков от 14 до 17 лет. Смены будут проходить в с. Хороброво Ярославской области в периоды с 15 по 22 июня и с 1 по 14 августа. Участники разместятся в здании школы по 10 человек в комнате, удобства на улице. Подростки под руководством вожатых будут сами готовить себе еду.

В первой половине дня участники лагеря занимаются полевыми работами и работают на восстановлении храмов. Планируется также оказывать помощь престарелым жителям соседних деревень. Во второй половине дня вожатые организую разнообразные творческие мероприятия, развивающие игры и тренинги, обсуждения важных для детей вопросов.

Запись проводится по итогам собеседования.

Подробности по телефону: (095) 517-8939.

 

«Звездный»

Православный детский лагерь проводится на базе бывшего пионерского лагеря недалеко от г.Таруса Калужской области (около 150 км от Москвы) по благословению Высокопреосвященнейшего Климента, митрополита Калужского и Боровского. Дети размещаются в небольших летних домиках по 8-10 человек, удобства в отдельных помещениях. Питание пятиразовое, учитывающее особенности православного календаря. Дети разделены на отряды по возрасту. В каждом отряде около 20 детей и двое вожатых. В каждую из четырех смен в лагере ожидается около 100 детей в возрасте от 7 до 17 лет.

В течение смены дети участвуют в спортивных, творческих, интеллектуальных мероприятиях, ролевых, интерактивных, старинных русских играх, организуется безопасное купание в Оке и речные прогулки на теплоходе. Ежедневно проводятся занятия в кружках, хореографической и вокальной студиях. Дети посещают богослужения в тарусском храме, с ними проводятся беседы о православии. Каждую смену дети посещают усадьбу «Поленово», краеведческий музей г. Таруса, музей Марины Цветаевой. В лагере постоянно присутствует священник.

Несомненным плюсом лагеря является возможность частичного возмещения стоимости путевки за счет Фонда социального страхования, что не предоставляется другими перечисленными в сводке лагерями.

Подробности по телефону: (095) 678-22-45.

 

«Святого Георгия град»

Детско-семейный лагерь, проходящий на мысе Фиолент (Крым, г. Севастополь) и организованный Межрегиональной молодежной общественной организацией содействия воспитанию детей и молодежи «Общее дело».

Дети и взрослые размещаются в офицерской гостинице на территории воинской части по 2—4 человека в комнате, удобства на этаже. Питание организовано в офицерской столовой. Недалеко от гостиницы находится пляж.

В лагерь могут поехать и один ребенок, и родители с детьми. Вожатыми становятся родители. Для участия в программе родителям необходимо иметь медицинскую книжку.

Как указывается на интернет-странице устроителей лагеря, его целями являются: организация совместного труда и отдыха детей и родителей и построение доверительных, сотруднических отношений между участниками лагеря разных возрастов; проведение оздоровительных мероприятий, конкурсов, викторин, концертов, кружковых занятий, экскурсий, знакомство с историей и культурой города-героя Севастополя и святынями Крымской епархии, встречи с военнослужащими и насельниками монастырей.

Обязательная экскурсионная программа включает посещение древнего Херсонеса, музея-аквариума и экзотариума в Севастополе, музея Черноморского флота, и осмотр многочисленных памятников Севастополя.

Лагерь проводится в две смены по 14 дней: с 28 мая по 11 июня и с 10 по 24 июня. В каждой смене примут участие около 30 детей с родителями. Вторую смену «Общее дело» проводит совместно с организаторами православного лагеря при приходе храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке.

Подробности по телефону: (095) 506-1469.

 

«Ратная застава»

Военно-патриотический лагерь, проводится Межрегиональной молодежной общественной организации содействия воспитанию детей и молодежи «Общее дело» совместно с Серпуховским военным институтом ракетных войск стратегического назначения. Лагерь будет проходить в две смены по 10 дней: с 5 по 15 июля и с 15 по 25 июля, на базе серпуховской школы № 16. Дети будут размещены в школьных классах на кроватях, по 10—12 человек в комнате. В школе имеются душевые кабины, спортивный и актовый зал. На территории рядом со школой располагаются площадки для спортивных игр. Для проведения школьного лагеря получено разрешение СЭС и Службы пожарной безопасности.

Целью лагеря организаторы ставят выполнение программ по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей и молодежи. В течение смены участники лагеря получат знания, умения и навыки по основным воинским дисциплинам: познакомятся с армейскими командами в строю; узнают и опробуют простейшие движения и приемы рукопашного боя; изучат материальную часть автомата Калашникова, научатся стрелять по неподвижным мишеням из пневматического автомата «Юнкер»; освоят основное альпинистское снаряжение и научатся вязать основные узлы, используемые альпинистами; познакомятся на экскурсиях с историей обороны Москвы и Подмосковья.

Подробная информация по телефону: (095) 506-1469.

 

«Кораблик»

Детский православный лагерь в Ялте (Крым) также проводится Межрегиональной молодежной общественной организации содействия воспитанию детей и молодежи «Общее дело». Лагерь «Кораблик» —  семейного типа, поэтому допускается участие родителей вместе с детьми. Вожатыми в лагере являются сами родители. Сроки проведения лагеря: с 30 июля по 13 августа. В лагере примет участие около 100 детей.

Лагерь будет организован на базе одной из ялтинских школ. Дети размещаются в переоборудованных классах по 10—12 человек в комнате. Питание пятиразовое в школьной столовой. В распоряжении детей будут находиться спортивный и актовый залы. На проведение лагеря имеется разрешение СЭС и пожарной службы.

В лагере будут работать кружки: основы православной культуры (ведет священник), спортивные (теннис, футбол, волейбол), игры на гитаре, бисероплетения, хор и другие. Предусмотрены экскурсии в дом-музей Чехова, Ливадийский дворец, прогулка на катере. Один раз за смену участники лагеря смогут побывать на богослужении.

Подробности по телефону: (095) 506-1469.

 

Приходской лагерь

храма Благовещения

Пресвятой Богородицы

в Петровском парке

За лето организаторы лагеря проводят несколько смен. Первая смена пройдет с 10 по 24 июня совместно с молодежной организацией «Общее дело» в рамках лагеря «Святого Георгия град» (см. выше).

Вторая смена будет проходить с 4 по 22 июля в деревне Мышкино Можайского района Московской области. Дети будут размещаться в палатках на берегу Можайского водохранилища. Питание — полевая кухня. Дети под руководством взрослых принимают участие в труде по самообслуживанию, что способствует привитию навыков самостоятельности и ответственности. В программе лагеря уделяется большое внимание управлению лодками и байдарками, прогулкам и походам к памятным историческим местам: на Бородинское поле, в Ферапонтов-Лужецкий монастырь, в город Можайск. Предполагаемое общее количество участников смены — 30 человек.

Третья смена пройдет с 1 по 20 августа в с. Богослово Тутаевского района Ярославской области, на берегу Волги. Размещаются дети в больших армейских палатках со специальным дощатым настилом. Питание — полевая кухня. Смена имеет военно-патриотическую направленность. Предусмотрена большая экскурсионная программа: Ярославль, Углич, Кострома, Рыбинск, Ростов, Тутаев. Предполагаемое количество участников третьей смены — около 100 детей.

В каждой смене дети поделены на отряды по 16 человек. С каждым отрядом работают несколько вожатых, прошедших специальные подготовительные курсы.

К участию во второй и третьей сменах приглашаются воцерковленные дети в возрасте от 11 до 16 лет без вредных привычек.

Записаться и узнать подробности о сменах можно по телефону: (903) 510-44-65.

 

Православный лагерь

храма Свт. Николая

в Кузнецкой слободе

Проходит с 24 июня по 12 июля в с. Богослово Тутаевского района Ярославской области. Условия размещения и питания детей аналогичны описанным выше. В лагерь принимаются дети, прошедшие собеседование. Ориентировочное количество участников — около 100 человек. Подробности можно уточнить в самом храме по адресу: Вешняковский пер., 15. Дети принимаются после предварительного собеседования.

 

Православный лагерь

храма царевича

Димитрия при Первой

Градской больнице

Проходит с 13 по 28 июля в с. Богослово Тутаевского района Ярославской области. В лагерь в основном принимаются прихожане храма. Чтобы поехать в лагерь, необходимо прийти в храм и заполнить анкету.

Храм находится по адресу: Ленинский просп., 8, корп. 5.

 

Обзор подготовил Егор Коврижкин

Следующая статья...»

№ 1-2 (278-279) январь 2004


№ 17 (294) сентябрь 2004


№ 22(299) ноябрь 2004


№ 9 (310) май 2005


№ 10 (311) май 2005
Детские летние лагеря


№ 17 (318) сентябрь 2005


№ 20 (321) октябрь 2005


№ 21 (322) ноябрь 2005


№ 22 (323) ноябрь 2005


№ 11 (335) июнь 2006


№ 13-14 (336) июль 2006


№ 17 (342) сентябрь


№ 13-14 (362-363) июль2007


№ 18(367) сентябрь 2007


№ 19(368) октябрь 2007


№ 20(369) октябрь 2007


№ 21(370) ноябрь 2007


№ 1-2(374-375) январь 2008


№ 19(392) октябрь 2008







№ 18(367) сентябрь 2007



№ 15-16 (337) август-сентябрь 2006



№ 13-14 (336) июль 2006








№ 22 (323) ноябрь 2005


№ 17 (294) сентябрь 2004


№ 17(270) сентябрь 2003


№ 16(269) август2003


№ 15(268) август2003




 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008