№ 20 (321) октябрь 2005 / Молодежь

Следующая статья...»

За духовное возрождение России

18—19 октября в Хабаровске состоялся Съезд православной молодежи Дальнего Востока и Забайкалья «За духовное возрождение России». Его организаторами выступили Синодальный отдел по делам молодежи Русской Православной Церкви и Хабаровская епархия при поддержке администрации Хабаровского края.

После молебна в восстановленном соборе Успения Божией Матери делегаты проследовали в один из лучших залов города — Хабаровскую краевую филармонию, где состоялось открытие съезда и первое пленарное заседание.

Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия огласил архиепископ Костромской и Галичский Александр. С приветствием к молодежи обратился также губернатор края Виктор Ишаев и председатель краевой Законодательной думы Юрий Оноприенко.

Архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк проанализировал опыт и наследие святителя Иннокентия, апостола Америки и Сибири, в деле развития православного образования на Дальнем Востоке.

С докладами перед собравшимися выступили председатель Синодального отдела по делам молодежи архиепископ Костромской и Галичский Александр, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов, заместитель председателя Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ Александр Журавский, ответственный редактор газеты «Церковный вестник» Сергей Чапнин.

На секциях обсуждались задачи взаимодействия в области светского и религиозного образования, вопросы пастырского окормления военнослужащих, задачи и деятельность объединений православной молодежи, а также опыт миссионерской деятельности в средствах массовой информации.

По итогам работы съезда были приняты итоговый документ, обращение к Президенту России В.В. Путину и обращение к молодежи.

Дальневосточный молодежный форум продолжает ряд крупных межрегиональных церковных мероприятий. Все они получили широкий общественный резонанс и стали важным этапом в развитии миссионерской и молодежной работы в регионах.

 

Обращение к молодежи

делегатов и участников Съезда православной молодежи

Дальнего Востока и Забайкалья

 

Дорогие друзья и земляки! Братья и сестры!

Мы, делегаты и участники Съезда православной молодежи Дальнего Востока и Забайкалья, собрались в Хабаровске 18-19 октября 2005 года и свидетельствуем: мы искренне, всей душой стремимся к тому, чтобы нашими жизненными приоритетами были семейные ценности, радость созидательного труда, процветание нашего земного Отечества. Эти ценности раскрывают свой подлинный смысл, будучи освящены светом Христовой истины.

У Церкви вечно юное лицо. Нет, и уже не может быть оснований для мифа о Православной Церкви как «Церкви пожилых людей». С каждым годом в Церковь приходят молодые люди в поисках ответа на вечные вопросы жизни: «Кто я? Зачем я живу?». Те из нас, кто узнал радость жизни со Христом и во Христе, понимают, что эти вопросы становятся неразрешимыми только тогда, когда мы забываем о вечности и о бессмертии своей души.

Мы ищем свободы, открыты к новому. И в то же время мы остро переживаем одиночество, волнуемся, что нас порой не понимают и не принимают всерьез. Мы учимся быть вместе и быть нужными.

Давайте объединимся вокруг общего видения будущего нашей России. Мы хотим общаться, хотим быть полезными и сопричастными большой работе по обустройству страны. Мы убеждены, что интересы православных молодежных организаций, как институтов гражданского общества, должны учитываться государством при формировании и реализации молодежной политики. Мы верим: если достойно потрудиться, не только в нашей личной жизни, но и в общественной обязательно отобразится евангельский идеал.

«Церковь не на то, чтобы в ней плавить  золото, ковать серебро; она есть торжественное собрание Ангелов. Посему мы требуем в дар ваши души, ибо для душ принимает Бог и прочие дары... Богу нужны не золотые сосуды, но золотые души», — говорил великий святой Православной Церкви святитель Иоанн Златоуст.

Бог так устроил человека, что все его способности и таланты раскрываются лишь в общении с Творцом и другими людьми. Призываем вас к активной жизненной позиции! Сегодня на Дальнем Востоке формируется множество молодежных организаций. Среди них есть и православные — Братство православных следопытов и Всероссийское православное молодежное движение.

Вступайте в них, если они уже есть в вашем городе или селе. Но даже если их нет, не отчаивайтесь и не опускайте руки, станьте инициаторами создания такой организации при вашем храме. Ваша инициатива не останется без внимания, священнослужители обязательно помогут вам в реализации ваших замыслов. Ищите единомышленников.

С нами Бог! И давайте будем вместе!

19 октября 2005 года, Хабаровск

 

Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всеЯ Руси АлексиЯ организаторам и уЧастникам Съезда православной молодежи Дальнего

Востока и Забайкалья

 

Сегодня вы собрались в городе Хабаровске на Съезд православной молодежи Дальнего Востока и Забайкалья, приуроченный к празднованию 300-летия Православия на Камчатке. Дальний Восток — это особый край, здесь начинается Россия. Это русская земля, прославленная миссионерскими трудами многих святых подвижников, напитанная кровью новомучеников российских. Отсюда воссиял свет Православия народам Китая, Японии, Кореи и других азиатских стран. Здесь были явлены величайшие святыни — Албазинская и Порт-Артурская чудотворные иконы Божией Матери. Эта земля связана с именами выдающихся церковных и государственных деятелей: святителей Иннокентия Московского, Иннокентия Иркутского, Николая Японского, Иоанна Шанхайского, епископа Александра (Кульчицкого), генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьева-Амурского. Пусть жизненный подвиг этих людей вдохновит вас сегодня на служение своему Отечеству, ближним и Богу.

Сегодня, после десятилетий безбожия, Русская Православная Церковь восстанавливает свою миссионерскую деятельность на Дальнем Востоке: восстанавливаются и строятся храмы и монастыри, возрождаются традиции благотворительности, закладываются основы развития духовного образования и просвещения молодого поколения. В городе Хабаровске, где вы собрались на представительный форум, за последние 10 лет церковного возрождения совместными усилиями государства и Церкви восстановлены и построены заново десятки прекрасных храмов, среди них — Преображенский кафедральный собор и собор Успения Пресвятой Богородицы. Решением Священного Синода в этом году создана Хабаровская духовная семинария, учебное заведение, в котором могут продолжить и получить богословское образование священнослужители, молодые люди из регионов Дальнего Востока, Забайкалья и Восточной Сибири. Промыслительно, что хабаровский молодежный форум проходит вслед за началом учебного года, когда произведен первый набор студентов в семинарию, что позволяет ее воспитанникам принять деятельное участие в обсуждении общецерковных проблем и познакомиться с опытом молодежной работы в Москве и в епархиях центральной России.

В нынешнем съезде принимают участие известные церковные публицисты, богословы, священнослужители, активно развивающие православное молодежное движение. В программе работы форума — обсуждение наиболее актуальных проблем современной молодежи, касающихся территориальной целостности страны, государственной экономической, демографической, молодежной политики, дальнейшая разработка принципов взаимодействия государства и Церкви в данной сфере, постановка задач миссионерского служения православной молодежи, что особенно актуально, так как Съезд проходит в дни празднования 300-летия проповеди Православия на Камчатке.

Дальневосточный молодежный форум продолжает череду крупных общецерковных мероприятий, проводимых нашей Церковью. Такие съезды уже прошли в Центральном, Южном, Приволжском, Уральском, Северо-Западном и Сибирском федеральных округах, получив широкий общественный резонанс. Это с очевидностью демонстрирует, что российский Дальний Восток неразрывными узами связан с остальной Россией в государственном и церковном отношениях. Поэтому не случайно девизом съезда избраны слова святого первоверховного апостола Павла из его Послания к ефесянам: «Стараясь сохранить единство духа в союзе мира» (Еф. 4, 3).

Обращаясь к вам с Первосвятительским напутствием, хочу напомнить слова из проповеди святителя Иоанна Златоуста: «Церковь не на то, чтобы в ней плавить золото, ковать серебро; она есть торжественное собрание Ангелов. Посему мы требуем в дар ваши души, ибо для душ принимает Бог и прочие дары... Богу нужны не золотые сосуды, но золотые души».

Призываю на вас Божие благословение и желаю вам плодотворной работы и творческих успехов.

АЛЕКСИЙ,

Патриарх Московский и всея Руси

Следующая статья...»

№ 1-2 (278-279) январь 2004


№ 17 (294) сентябрь 2004


№ 22(299) ноябрь 2004


№ 9 (310) май 2005


№ 10 (311) май 2005


№ 17 (318) сентябрь 2005


№ 20 (321) октябрь 2005
За духовное возрождение России


№ 21 (322) ноябрь 2005


№ 22 (323) ноябрь 2005


№ 11 (335) июнь 2006


№ 13-14 (336) июль 2006


№ 17 (342) сентябрь


№ 13-14 (362-363) июль2007


№ 18(367) сентябрь 2007


№ 19(368) октябрь 2007


№ 20(369) октябрь 2007


№ 21(370) ноябрь 2007


№ 1-2(374-375) январь 2008


№ 19(392) октябрь 2008







№ 18(367) сентябрь 2007



№ 15-16 (337) август-сентябрь 2006



№ 13-14 (336) июль 2006








№ 22 (323) ноябрь 2005


№ 17 (294) сентябрь 2004


№ 17(270) сентябрь 2003


№ 16(269) август2003


№ 15(268) август2003




 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008