№ 13-14 (336) июль 2006 / Молодежь

«..Предыдущая статья

Урок веры и терпения

25 июня, в день Всех святых, в земле Российской просиявших, Рославльский Спасо-Преображенский монастырь и православная гимназия № 2 Смоленско-Калининградской епархии отметили свой юбилей: монастырь — 10 лет возрождения монашеской жизни в обители, гимназия — 10 лет со дня основания.

В 1996 году эти события — появление гимназии и возрождение монастыря — были отделены по времени несколькими месяцами. Но эти два центра духовной жизни Смоленщины настолько связаны, настолько органично дополняют друг друга, что празднование двух юбилеев было решено совместить. Однако героями этого дня, к которым было приковано все внимание, безусловно, стали рославльские гимназисты и их учителя.

Поздравить гимназию с юбилеем и первым выпуском приехали заместитель начальника Департамента образования и науки Смоленской области Татьяна Довгий, первый заместитель генерального директора концерна «Росэнергоатом» Александр Локшин, директор Смоленской атомной электростанции Андрей Петров, руководители комитетов, предприятий и организаций города и области. Все эти люди сделали очень много для того, чтобы гимназия появилась, жила и развивалась.

Главным гостем праздника, безусловно, стал митрополит Кирилл, который свое время очень помог становлению первой православной гимназии, открывшейся не крупном областном городе, а в маленьком райцентре.

По окончании праздничной Божественной литургии митрополит Кирилл вручил первым выпускникам гимназии аттестаты зрелости, а всем, кто внес значительный вклад в развитие и становление гимназии — высокие награды. Учительница Антонина Федоровна Прокопова, принявшая десять лет назад первых гимназистов, была награждена орденом святой княгини Ольги (III степени), первый директор гимназии, ныне — заместитель директора, Лариса Алексеевна Трифанкова — медалью преподобного Сергия Радонежского (I степени). Патриаршими грамотами отмечены духовник гимназии отец Михаил Гольцман, учительница начальных классов Наталья Валерьевна Марченкова и преподаватель изобразительного искусства Ирина Васильевна Богомолова. Митрополит Кирилл вручил также архиерейские грамоты группе преподавателей и сообщил, что представил директора гимназии игумена Сергия (Зятькова) к высокой патриаршей награде.

Затем митрополит Кирилл осмотрел Рославльский Спасо-Преображенский монастырь. Обитель, отметившая в минувшем году 445 лет со дня своего основания и отмечающая ныне десятилетие возрождения монашеской жизни, активно восстанавливает тот облик и значение, которые она имела в период своего расцвета, в конце XIX — начале XX веков.

В Рославле, вместе с монастырем, всего три действующих храма. Этого явно недостаточно, что особенно остро ощущается в дни церковных праздников.

Следующий пункт визита митрополита Кирилла был связан с предстоящей передачей епархии Казанско-Пятницкой церкви — бывшего полкового храма 1-го Невского полка, в котором последние двадцать лет располагается выставочный зал Рославльского историко-художественного музея. Вместе с руководством города и музея архиерей обсудил проблемы, связанные с передачей храма, в том числе и проблему предоставления выставочному залу равноценного помещения, и пообещал всяческое содействие в решении этого вопроса.

Визит митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла и празднование юбилея Рославльской православной гимназии завершились большим концертом, который подготовили гимназисты.

На вечере также прозвучали воспоминания о годах становления гимназии. Владыка поделился с гостями праздника воспоминаниями о том, как тяжело было начинать, как приходилось пробиваться через непонимание, неверие и откровенное неприятие. Десять лет назад идея создать в небольшом провинциальном городе православную гимназию многим казалась авантюрой.

«Если бы мне, как правящему архиерею, предложили в том тяжелом для страны 1996 году создать гимназию в любом другом городе или даже поселке, я бы, не раздумывая, согласился, — сказал митрополит Кирилл. — Но почему-то такая идея родилась только в Рославле, и только в Рославле нашлись люди, поверившие в свои силы и взявшиеся за это великое дело. Сегодняшний праздник меня убеждает в том, что не нужно ничего бояться, нужно идти вперед, уповая на волю Божью, и, конечно, понимать, что религиозное образование и вообще образование в нашей стране — это величайший приоритет. Этот праздник лично для меня — замечательный источник вдохновения. Это настоящий урок жизни, урок мужества и терпения, урок веры и надежды, урок того, что с Богом, укрепляя силы человеческие, мы можем решить все задачи, которые перед нами стоят...»

Скептики и недоброжелатели приходили и уходили, а гимназия жила и развивалась. Жила благодаря молитве, заботе и поддержке митрополита Кирилла, благодаря стараниям первого директора Л.А. Трифанковой и нынешнего — игумена Сергия, благодаря вниманию главы муниципального образования «Рославльский район» А.М. Иванова и еще многих-многих людей, которые своей верой и участием молитвенно, духовно и материально поддерживали это уникальное учебное заведение.

 

«..Предыдущая статья

№ 13-14 (336) июль 2006

Урок веры и терпения


№ 15-16 (337) август-сентябрь 2006



№ 17 (342) сентябрь


№ 13-14 (362-363) июль2007


№ 18(367) сентябрь 2007




№ 19(368) октябрь 2007


№ 20(369) октябрь 2007


№ 21(370) ноябрь 2007


№ 1-2(374-375) январь 2008


№ 19(392) октябрь 2008









 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008