№ 12 (361) июнь 2007 / Патриарх

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Слово Святейшего Патриарха Алексия в Спасо-Прилуцком монастыре

Многоуважаемый губернатор Вологодской области, уважаемые руководители города и области! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Я рад посетить Вологодскую епархию после 15-летнего перерыва. Когда я впервые посещал эту благословенную землю, освященную подвигами многих преподобных подвижников веры и благочестия, духовное возрождение только начиналось. И  вот, трудами владыки архиепископа Максимилиана, помощью и поддержкой областных и городских властей, благодаря вашему, дорогие братья и сестры, участию, здесь восстанавливается духовная жизнь, возрождаются порушенные в прошлом храмы и обители. Уже по первым впечатлениям от посещения Спасо-Прилуцкой обители видно, как много уже сделано. Спасибо всем вам за ваши молитвы, труды и милости, и, говоря словами святителя Иоанна Златоуста, «слава Богу за все!»

Спасо-Прилуцкий монастырь — одна из самых древних и больших обителей Северной Руси. Его духовное значение для региона и для всего русского Православия огромно. Показательно, что основателем обители явился преподобный Димитрий Прилуцкий — сподвижник и ученик преподобного Сергия Радонежского, молитвенника и печальника земли Русской.

По преданию, именно игумен земли Русской послужил примером для святого Димитрия в его монашеских подвигах, в стремлении к уединенной молитве. Житие Прилуцкого подвижника показывает духовное единство и взаимосвязь двух великих русских святых, стремившихся к спасению души и ставших основоположниками многовековой традиции русского северного иноческого делания. Знаменательно, что созданный преподобным Димитрием монастырь стал первым на Русском Севере, где был введен общежительный устав. Посему монашество здесь получило твердое основание и регулярную форму жительства. Знаменательно также и то, что первым монастырем, возрожденным на Вологодской земле уже в наше время, стал монастырь преподобного Димитрия Прилуцкого. Как в XIV веке православные на Вологодчине с радостью восприняли известие о создании в пределах их земель новой обители, и в конце XX века, 17 лет назад, народ Божий возблагодарил Господа за возможность возродить монастырь преподобного Димитрия.

Преподобный Димитрий При-луцкий построил свою обитель на пути от Вологды до Северного океана. Сюда на богомолье ездили великие князья и цари, а игумены монастыря присутствовали на Соборе 1598 года, утвердившем на московском престоле Бориса Годунова, и на Соборе 1613  года, избравшего царем всея Руси Михаила Феодоровича Романова. Все это указывает на неразрывную духовную связь двух исконно русских земель: Москвы и Вологды.

По единодушному мнению искусствоведов, даже в самой архитектуре центрального храма обители — Спасского собора — явно ощущается связь и единение столицы и Вологды. Но это не мешает храму отличаться особой декоративно-подчеркнутой скромностью, присущей северному зодчеству.

Святой Димитрий Прилуцкий, чья жизнь стала примером для многих подвижников северных обителей, ныне почитается как Небесный покровитель града Вологды. Веруем, что по его молитвенному предстательству Господь дарует Вологодчине мирную, благословенную, благоустроенную жизнь во всяком благочестии и чистоте.

Молитвенно желаю господину губернатору, архипастырю Вологодской епархии владыке Максимилиану, отцу наместнику, клиру, пастве и всем жителям города и области помощи Божией и всещедрых даров от Христа Жизнодавца во всех жизненных трудах, с усердием совершаемых.

Сегодня вечером у нас будет возможность молиться в Спасском соборе Спасо-Прилуцкого монастыря во время всенощного бдения, а завтра в Софийском соборе — за Божественной литургией. Знаменательно, что завтра — память Собора Вологодских святых.

Вологодская земля произрастила многих подвижников веры и благочестия, к чьему молитвенному предстательству мы обратимся, испрашивая у них, наших старших братьев, укрепления в вере и любви Христовых, наставления в добрых делах, помощи в созидании своего личного будущего и будущего нашего Отечества — Великой России, сынами и дочерьми которой мы являемся. России без Православия не быть. На протяжении своей тысячелетней истории Русская Православная Церковь всегда была вместе со своим народом, помогала ему выстоять и преодолеть все трудности. Так будет и впредь, если мы сохраним православную веру и построим свою жизнь на нравственных духовных основах Православия.

Я поздравляю всех вас с грядущим праздником Вологодских святых. Храни вас всех Господь!

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 12(385) июнь 2008



№ 13-14(386-387) июль 2008





№ 15-16 (388-389) август 2008


№ 17(390) сентябрь 2008


№ 18(391) октябрь 2008






№ 19(392) октябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008




№ 18(391) октябрь 2008


№ 10 (359) май 2007


№ 1-2 (350-351) январь 2007





№ 12 (289) июнь 2004


№ 20(273) октябрь 2003


№ 8 (261) Апрель 2003 г.




№ 5 (258) Март 2003 г.



№ 3 (256) февраль 2003 года.






 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008