№ 8 (261) Апрель 2003 г. / Патриарх

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II к клиру и приходским советам храмов г. Москвы на Епархиальном собрании.

 

О средствах массовой информации

Наши усилия по духовному просвещению должны быть направлены не только на создание воскресных школ внутри прихода, но и на серьезное взаимодействие со средствами массовой информации. И если современный человек активно пользуется компьютером, интернетом, телевидением и радио, то и современный пастырь в своем миссионерском служении не должен этих средств чуждаться. Когда есть возможность создания видеостудий, информационных центров, сайтов и электронных библиотек, нельзя этим пренебрегать. Мы видим, что светские средства массовой информации активно используются для пропаганды безнравственного, сугубо греховного образа жизни. Стоит ли нам мириться с таким положением и ограничивать свою проповедь только стенами храма? Ведь это будет только на руку тем, кто и так хотел бы, чтобы Церковь никогда не возвышала свой голос. Иногда действительно нужно для всех сделаться всем (1 Кор. 9, 22), чтобы спасти тех, кто сердцем уже готов отозваться на слово Истины. В новых культурно-цивилизационных и исторических обстоятельствах наступившего тысячелетия Церковь Божия должна оставаться верной своей миссии “всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением” (1 Пет. 3, 15). И мы видим, что есть примеры успешной деятельности в этой области. Так, Церковно-научный центр “Православная энциклопедия” в 2002 году открыл в интернете сайт “Седмица” — это патриарший пресс-центр, и теперь у вас есть возможность пользоваться качественной и оперативной информацией. Этим же Центром в Московской Патриархии создана компьютерная система документооборота и электронной почты. Для осуществления оперативной связи желательно, чтобы все учреждения Русской Православной Церкви, в том числе и епархии, в самое ближайшее время обзавелись электронной почтой и сообщили свои электронные адреса в Патриархию ([email protected]).

Не менее важным стал и новый проект “Православной энциклопедии” на телевидении. Уже год программа с тем же названием выходит на канале ТВЦ. Она заметно отличается от предыдущих опытов создания дискуссионных православных программ своим профессионализмом, обращенностью к самому широкому телезрителю.

Православная литература и периодика, выпускаемые в Москве, также оказывают большое влияние на приходскую жизнь, на формирование церковного сознания. Появились новые специализированные издания хорошего качества — в первую очередь можно назвать газеты “Победа” и “Мир всем”, посвященные работе священников в армии и исправительных учреждениях, экономический вестник “Приход” и журнал “Светильник”, издаваемые при участии Издательского Совета, а также журнал “Православный паломник”.

На новый уровень удалось поднять нашу общецерковную газету “Церковный вестник”. Она выходит регулярно, уровень публикаций стал значительно выше.

К сожалению, многие настоятели мало заботятся о том, чтобы официальная церковная периодика была постоянно доступна прихожанам. И это при том, что в церковных лавках можно увидеть газеты околоцерковных организаций и групп, в которых провоцируются церковные разделения, авторы оскорбительно высказываются о Священноначалии.

Хочу вновь напомнить о необходимости привлекать внимание прихожан к изданиям, несущим достоверную и богословски выверенную информацию о церковной жизни. Нам известно, что Издательский Совет готов изготовить недорогие стенды для распространения “Церковного вестника” на приходах. Газета на этих стендах будет предлагаться читателям бесплатно, а рядом будут установлены ящики для добровольных пожертвований. Приходским советам рекомендуется изыскать необходимые средства в помощь этому начинанию и подписаться на 2—3 специальных выпуска “Церковного вестника” в год.

Более подробно хотелось бы остановиться на главной сегодняшней проблеме: имеются издания, которые выпускаются православными общественными организациями, а зачастую частными лицами или фирмами, где под видом дискуссий организуются провокационные кампании, цель которых — подорвать церковное единство, поставить под сомнение действия Священного Синода, сформировать недоверие церковного народа Священноначалию. К сожалению, за прошедшие два года ситуация не улучшилась, а в некоторых случаях ухудшилась. На это нельзя закрывать глаза.

Мы неоднократно обращали внимание на Архиерейских Соборах 1997 и 2000 годов, собраниях московского духовенства на то, что на приходах, в церковных книжных лавках и особенно в интернете распространяются откровенно провокационные материалы, однако те, к кому мы обращаемся, делают вид, что не слышат, либо действуют злонамеренно.

Некоторые общественные организации, пользуясь периодическими изданиями и интернетом, организуют пропагандистские кампании. Одна из таких кампаний касается ИНН, карточки москвича, паспортов нового образца. Перепись населения 2002 года, из-за рвения не по разуму некоторых пропагандистов, также не обошлась без инцидентов. Такая же ситуация складывается сейчас и с так называемым движением за канонизацию Распутина и Ивана Грозного.

Хочу напомнить, что на Архиерейском Соборе 2000 года мы прямо говорили о том, что издатели “популярной” литературы, которая способствует возникновению суеверий, страхов, необоснованных апокалиптических предчувствий, а также разжигает межнациональную, межконфессиональную и межрелигиозную вражду, могут быть подвергнуты каноническим прещениям. Совершенно недопустимо, когда издатели провокационной литературы в своих листках ссылаются на благословение почивших иерархов и пастырей. Можно подумать, что почивший в 1995 году владыка Иоанн благословил все, что ныне пишется и будет публиковаться в дальнейшем на страницах некоторых изданий. Это возмутительное попрание памяти почившего архипастыря.

Поневоле задаешься вопросом: каким же образом активисты этих движений, считая себя людьми церковными и даже заявляя о том, что они соблюдают каноническую дисциплину, продолжают выпускать листовки и брошюры, самочинные акафисты и иконки многотысячными тиражами? Больше того, когда известные богословы, преподаватели МДА выступают с разъяснением о том, что эти пропагандистские кампании свидетельствуют об обмирщении сознания их организаторов, появляются статьи, в которых преподавательская корпорация МДА именуется “богоборческим кланом”, а синодальные структуры именуются не иначе как “антицерковным лобби” и тому подобное. Все эти публикации говорят о том, что перед нами не внутрицерковная дискуссия. Все более очевидным становятся намерения организаторов — внести разделения в церковную среду. Противопоставить старчество — иерархии, белое духовенство — монашеству, самочинно переписать русскую церковную историю, в угоду сегодняшним идеологическим пристрастиям провести ревизию столетиями складывавшемуся собору русских святых.

Несомненно, что все это говорит о серьезном повреждении церковного сознания, опасные последствия которого очевидны каждому пастырю. Однако, одни настоятели московских храмов благодушествуют, другие, видимо, боятся, третьи — считают, что все само собой образуется.

Сталкиваясь с этими проблемами, нельзя уклоняться от прямых пастырских задач. Нельзя молчаливо способствовать процессам, которые способны серьезно повредить церковному сознанию нашей многомиллионной паствы.

Московское духовенство должно активно выступать по этим вопросам и в проповедях, и в церковной печати, в СМИ, разъясняя, где канонические и догматические ошибки и заблуждения, а где — целенаправленные действия политического характера, направленные, по существу, на раскол Церкви.

Далее Святейший Патриарх подчеркнул важность православного свидетельства в глобальной компьютерной сети Интернет, отметил необходимость дальнейшего расширения сотрудничества между православными интернет-проектами и подробно остановился на деятельности официального интернет-сайта Русской Православной Церкви, разработанного и поддерживаемого Службой коммуникации Отдела внешних церковных связей.

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 12(385) июнь 2008



№ 13-14(386-387) июль 2008





№ 15-16 (388-389) август 2008


№ 17(390) сентябрь 2008


№ 18(391) октябрь 2008






№ 19(392) октябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008




№ 18(391) октябрь 2008


№ 10 (359) май 2007


№ 1-2 (350-351) январь 2007





№ 12 (289) июнь 2004


№ 20(273) октябрь 2003


№ 8 (261) Апрель 2003 г.




№ 5 (258) Март 2003 г.



№ 3 (256) февраль 2003 года.






 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008