№ 18(391) октябрь 2008 / Официальные документы

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Поздравительное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия архиепископу Ярославскому и Ростовскому Кириллу и участникам торжеств, посвященных 500-летию Свято-Троицкого Данилова монастыря в Переславле-Залесском

Ваше Высокопреосвященство, возлюбленный о Господе Владыка, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас, собравшихся ныне на общую церковную молитву, дабы торжественно отметить 500-летие Свято-Троицкого Данилова монастыря.

На протяжении всего исторического бытия Церкви Христовой монастыри были и остаются доныне центрами духовного просвещения, хранителями православной веры, училищами благочестия, неложными путеводителями христианской жизни. Одной из таких духовных твердынь Православия, находящихся в пределах Ярославской епархии, является Свято-Троицкий Данилов мужской монастырь, отмечающий в этом году знаменательный юбилей.

Эта обитель была основана в 1508 году преподобным Даниилом Переславским. Благодаря своему подвигу, силе веры, кротости и смирению преподобный Даниил привлекал в монастырь многих людей из различных слоев общества. Он был духовным другом и отцом великого князя Василия III, впоследствии доверившего преподобному стать восприемником от купели и духовным воспитателем его сына Иоанна Васильевича.

За минувшие пять столетий обитель стала источником духовной поддержки, утешения и ободрения для многочисленных паломников. Одному Богу ведомо, для скольких людей монастырь стал местом встречи со Христом. Однако после революционных событий начала XX века обитель разделила участь многих других закрытых и оскверненных святынь нашей Церкви, и лишь с 1994 года здесь вновь возродилась монашеская жизнь. В 1996 году произошло весьма важное событие — в обитель возвратилась ее главная святыня, рака с мощами преподобного Даниила Переславского.

Отрадно, что в наше непростое время всевозможных соблазнов и искушений этот монастырь по-прежнему остается местом, где ищущая, алчущая и жаждущая правды Христовой душа человеческая может обрести чистый и неиссякаемый источник спасительной веры православной.

Нынешнее возрождение духа и быта монашеского преемства, надеюсь, будет способствовать сохранению и приумножению в обители древних традиций монашеского делания. Прославленный в лике святых, основатель монастыря преподобный Даниил, верим, предстоит ныне перед Престолом Божиим, вознося свои молитвы о Церкви, стране Российской и народе ея.

Да сохранит Господь обитель Свято-Троицкую, Вас, дорогой Владыка, и всех вас, всечестные отцы, братья и сестры, на всех путях жизни и служения вашего!

С любовью о Господе

АЛЕКСИЙ,

Патриарх Московский и всея Руси

14.09.2008

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 18(391) октябрь 2008



Поздравительное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия архиепископу Ярославскому и Ростовскому Кириллу и участникам торжеств, посвященных 500-летию Свято-Троицкого Данилова монастыря в Переславле-Залесском


№ 20 (393) октябрь 2008









№ 21 (394) ноябрь 2008




















№ 20 (393) октябрь 2008






№ 18(391) октябрь 2008







 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008