№ 18(391) октябрь 2008 / Официальные документы

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Поздравительное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия участникам празднования 15-летия возрождения Воронежской духовной семинариии 160-летия основания Успенского семинарского храма

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка, уважаемые преподаватели, сотрудники и учащиеся Воронежской духовной семинарии!

Нынешний год отмечен в жизни Воронежской епархии рядом знаменательных дат, тесно связанных между собой. Это 15-летие со дня возрождения Воронежской духовной семинарии, одним из создателей которой был преставившийся 225 лет назад святитель Тихон Задонский, епископ Воронежский и Елецкий и 160-летие основания Успенского семинарского храма.

Главной святыней, пребывающей здесь, является икона с частицей святых мощей выпускника Воронежской школы преподобноисповедника Сергия (Сребрянского), преставившегося в 1948 году.

Воронежская семинария вписала достойную страницу в историю духовного образования, богословской мысли, науки и русской словесности. С Воронежской духовной школой связаны имена выдающихся церковных и общественных деятелей. Среди них 48 иерархов Русской, Сербской и Константинопольской Православных Церквей.

Духовная школа стала началом духовного пути для 16 подвижников веры и благочестия, прославленных в лике святых, среди которых и Местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Крутицкий священномученик Петр (Полянский).

Милостию Божией, по молитвам святых Воронежской земли, после 75 лет забвения, одна из старейших духовных школ России вновь готовит пастырей, регентов и иконописцев. За 15 лет, прошедших со дня возрождения Воронежской духовной семинарии в 1993 году учащим и учащимся удалось не только возобновить учебный процесс, но и обрести преемственность исторических, культурных традиций. Сегодня семинария — активная участница событий епархиальной и общецерковной жизни, один из важнейших центров духовного просвещения. В современную эпоху от личности священно- и церковнослужителя во многом зависит успех православной миссии в России. Сердечное горение, трезвение ума — это те христианские добродетели, которые так необходимы будущему делателю на ниве Христовой. Стяжать эти черты можно лишь, осознавая подлинным сердцем Духовной школы семинарский храм.

Храм Воронежской православной духовной семинарии, освященный в 1848 году

в  честь Успения Пресвятой Богородицы и имеющий приделы во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова и преподобного Сергия Радонежского, духовно связывает вашу семинарию с главными центрами русской богословской мысли и духовной культуры — Свято-Троицкой Сергиевой лаврой, Московской и Санкт-Петербургской духовными школами. Эта символическая связь призывает всех учащих и учащихся к ответственности в ревностном исполнении своего призвания.

Молитвенно желаю Вам, Высокопреосвященнейший владыка, начальствующим, учащим и учащимся Воронежской семинарии и всем участникам юбилейных торжеств обильных милостей от Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Пусть Божие благословение сопутствует вашим трудам на ниве духовного образования.

АЛЕКСИЙ,

Патриарх Московский и всея Руси

19.09.2008

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 18(391) октябрь 2008

Поздравительное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия участникам празднования 15-летия возрождения Воронежской духовной семинариии 160-летия основания Успенского семинарского храма


№ 20 (393) октябрь 2008










№ 21 (394) ноябрь 2008




















№ 20 (393) октябрь 2008





№ 18(391) октябрь 2008









 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008