Выступление министра регионального развития В.А. Яковлева
Ваши Святейшества, Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства, досточтимые отцы, уважаемые участники этого замечательного фестиваля.
16 ноября — Международный день толерантности. Но лучше следовать русской традиции, которая знает более понятное и близкое нам по духу слово — терпимость. Для нас это не только филологическая, но и историческая традиция — быть терпимыми и чуткими к человеку другой этнической или религиозной принадлежности. Россия всегда была отечеством для людей разных культур, национальностей и религиозной принадлежности. Между тем, многонациональная и многоконфессиональная наша страна была сильна именно потому, что русский православный народ, выполнявший консолидирующую роль в деле государственного строительства, оставался терпимым к людям другой культуры, чутким к заботам представителей других народов и других вер. Не всегда межнациональные и межрелигиозные отношения в России были идеальными. Но этнического и религиозного геноцида, как в других многонациональных государствах, страна наша не знала. Это является историческим фактом.
Я знаю, что на сегодняшнем представительном собрании заявлены участники многих субъектов Российской Федерации, а также гости из наших братских республик — Белоруссии, Украины, Молдовы. Именно регионами и региональным разнообразием сильна была и остается Россия. Это всегда являлось фактором устойчивого развития нашего государства. Не случайно в разное время существовали различные министерства, занимавшиеся вопросами инфраструктурного, экономического, этнокультурного развития регионов. Созданное недавно Министерство регионального развития призвано осуществлять именно эти функции, помогать полноценному развитию российских регионов. Среди задач, поставленных перед министерством — содействие межрелигиозному миру и эффективному взаимодействию государства и религиозных объединений.
Важно понять, что государство не стремится управлять религией, это противоречило бы и конституционным нормам, и здравому смыслу. Эпоха государственных органов, управляющих религией и надзирающих за ее внутренней жизнью, ушла в прошлое. Государство стремится содействовать интеграции религиозных сообществ в гражданское общество, налаживанию ответственного социального партнерства, особенно в условиях, когда определенные силы стремятся использовать религиозный фактор в политических и экстремистских целях. И здесь уместно вспомнить о важной инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина по формированию Общественной палаты, в которой, как вы знаете, предусмотрена квота и для регионов. В этой палате будут представлены и религиозные организации. Это серьезный шаг по вовлечению религиозных сообществ в строительство гражданского общества.
Средства массовой информации — это открытость и власть. Неслучайно аксиомой стала поговорка: если событие не отражено в СМИ, значит, его не было. Но средства массовой информации — это, одновременно, и большая ответственность. Религиозные СМИ не могут позволить себе неэтичные высказывания, пропаганду насилия, зла, безнравственности. У религиозных СМИ есть внутренняя духовная цензура под названием «религиозная совесть», цензура, которая не ограничивает свободу слова, а делает ее ответственной. Проводимый фестиваль свидетельствует, что Русская Православная Церковь — это не только традиция предков, не только проповедь в храме, но и серьезная общественная сила, знающая, что и как отвечать современному человеку на его сложные нравственные и мировоззренческие вопросы.
Государство заинтересовано в ответственном и авторитетном партнере в вопросах социального служения, духовно-нравственного воспитания молодежи, формирования здорового морального климата в средствах массовой информации. И Министерство регионального развития видит одной из своих задач содействие именно такому партнерству.
Я всем желаю больших успехов, спасибо.
|