№ 6 (283) март 2004 / Искусство

Следующая статья...»

Этот колокол будет звать к вере

Москва издавна славилась красотой и мощью звучания своих колоколов. По свидетельству иностранцев, еще в XVI—XVII веках московские перезвоны потрясали их воображение.

Самые крупные колокола были известны всей стране. Из них самым красивым «голосом» обладал главный колокол Саввино-Сторожевского Звенигородского монастыря. Благодаря уникальным акустическим свойствам колокол был сохранен в годы гонений, но осенью 1941 года, при попытке вывезти его на восток во время отступления, колокол в спешке разбили.

Почти ни кто не поверил предсказаниям преподобного Серафима Саровского и святого праведного Иоанна Кронштадтского о том, что наступит время, когда на Святой Руси будут разрушены храмы и не станет слышно колокольного звона. Когда же это в полной мере совершилось, то еще меньше оказалось людей, сохранивших веру в возможность возрождения святынь. Лишь немногие из православных не теряли веры в то, что пророчества святых сбываются непременно.

Недавно стараниями воронежского предприятия «Вера» для монастыря святого Саввы был отлит новый 35-тонный колокол-гигант, точно такой же, как прежний. Задача оказалась непростой даже для завода, оснащенного современным оборудованием. Сколько же усилий требовала подобная работа в прошлом! Недаром изготовление самых крупных колоколов особо отмечалось в летописях как событие всенародного значения.

Но еще труднее было доставить колокол к месту назначения. Заводской тягач — танковый трейлер «Ураган», который вывез «изделие» с завода, пройдя множество мостов, развязок и тоннелей, в конце концов сломался по дороге. К счастью, произошло это уже в Подмосковье, недалеко от Наро-Фоминска. О поломке немедленно сообщили в монастырь. Наместник архимандрит Феоктист сразу же связался с командиром гвардейской Таманской дивизии, и через несколько часов дежурный полковой тягач заменил в автопоезде своего «гражданского» собрата. Так армия и Церковь объединились в святом деле. 

Кручи «Подмосковной Швейцарии» стали серьезным испытанием для молодого экипажа. Предстояло преодолеть более чем сорокаградусный подъем на гору над Москвой-рекой с двумя крутыми поворотами. Когда тягач уже почти поднялся на верхнюю площадку перед монастырем, при переключении скоростей произошла пробуксовка сцепления, и автопоезд юзом пошел вниз... К счастью, ни набрать скорость, ни съехать с колеи он не успел — на повороте в середине горы транспортер уперся кормой в противоположный склон. Пришлось повторно штурмовать этот подъем, предварительно посыпав дорогу солью. Но и это было еще не все. Взобравшись наверх, на крохотный для такой техники пятачок перед воротами, предстояло сделать последний разворот. И вот на этом развороте у тягача отказали тормоза. Многотонная махина вместе со своей еще более тяжкой ношей покатилась к обрыву. Лишь мастерство водителей-таманцев позволило предотвратить трагедию. На развороте «Ураган», кроша старинную кладку, уткнулся в башню монастырской ограды и замер.

Наконец транспортер с колоколом поставили перед воротами. В тот же день колокол был освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием, который возглавил торжества по случаю дня памяти основателя обители, преподобного Саввы Сторожевского. Спустя несколько дней, в праздник светлого Христова Рождества, Святейший Патриарх побывал здесь вновь, показывая колокол и монастырь Президенту России Владимиру Путину.   

«Этот колокол будет звать людей к вере, покаянию, ко Христу», — сказал Предстоятель, отметив, что в России сегодня возрождаются сотни святых обителей. Задача Церкви — «возродить дух народа, помочь ему вернуться к православной вере, которой жили наши предшественники на протяжении тысячелетней истории святой Руси».

Преподобный Савва Сторожевский был любимым учеником Сергия Радонежского и после его кончины стал игуменом Троицкой обители. В 1398 году по просьбе князя Юрия Дмитриевича Звенигородского преподобный Савва заложил новый монастырь вблизи этого города в честь Рождества Богородицы. С ХVII века обитель становится духовной резиденцией династии Романовых. А преподобный Савва Сторожевский, спасший своим явлением царя Алексея Михайловича на медвежьей охоте в окрестностях монастыря, особо почитался державными паломниками как «сугубый молитвенник о Царях, Богом избранных». 

Сегодня, когда колокол-гигант освящен и водворен на свое место, хотелось бы воздать должное всем потрудившимся над его изготовлением. Одиннадцать лет назад «Московский церковный вестник» уже писал о колокольном предприятии «Вера» и людях, которые на нем работают. С тех пор пройден немалый путь.

Валерий Анисимов начал возрождать древний промысел в 1989 году. В горисполкоме, который тогда решал, что можно и что нельзя, сомневались, найдутся ли покупатели на диковинную продукцию колокольного завода, что создавался в песчаном карьере на окраине Воронежа. Оптовые базы отказывались продавать предприятию сырье, медь собирали по крохам, но Валерий Николаевич твердо верил в свое дело и в то, что на тысячи умолкших звонниц православных храмов вернутся новые колокола. Колокола, которые будет отливать он. Отсюда и название его дела — «Вера».

Много было трудностей. Было все, вплоть до бандитских налетов, — но важен результат, перед которым меркнут оставшиеся за плечами передряги. Сегодня «Вера» — единственное в России  профильное предприятие по отливке церковных колоколов, коих изготовлено уже более 15 тысяч. Завод получил благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия и множество наград, в том числе орден святого благоверного князя Даниила Московского (III степени) и диплом лауреата Всероссийского конкурса колокольного искусства за самый благозвучный набор колоколов.

Площадь производственных помещений составляет три с половиной тысячи квадратных метров. Мощность предприятия — сто тонн литья в год. Колокола отливают в керамические формы и обрабатывают по старинной технологии. Художники, скульпторы, чеканщики и люди других профессий каждый колокол превращают в произведение искусства, украшая орнаментом и изображениями святых. Здесь могут выполнить заказ на любой вкус. Например, могут искусственно «состарить», наведя патину, или наоборот — защитить от окисления, сохраняя золотистый цвет. Специальное оборудование позволяет менять «голос» колокола, добиваясь заданного звучания.

Завод известен не только по всей России, но и далеко за ее пределами. Колокола «Веры» звучат со звонниц Петербурга, Калининграда, Кронштадта, Новочеркасска, Байконура, в курантах Валаама. Есть они в Польше и Черногории, Канаде и США, Армении и Греции, даже в Японии. Немало их передано бедным приходам безвозмездно, в том числе и целыми наборами — «малыми звонницами».

Удача не могла не прийти к тем, кто искренне верует, вкладывая в свое дело всю душу, кто не только чтит традиции своего ремесла, но и совершенствует их с помощью современного оборудования и вычислительной техники (размеры и «звуковые параметры» будущего колокола математически моделируют заранее). К особо сложным и ответственным операциям мастера приступают с благословения священника.

«Вера» и наука идут рука об руку. Предприятие сотрудничает с Воронежским институтом связи и акустической лабораторией Военно-морского института в Санкт-Петербурге, а его представители участвуют во всех научных конференциях, посвященных колоколам и звонам. Фирма «Вера» является действительным членом Ассоциации колокольного искусства в России. 

В планах руководства фирмы — строительство на заводе звонницы и открытие школы, где под руководством опытных наставников будут готовиться профессиональные звонари, а также создание музея колоколов, для которого уже собрано немало экспонатов. Уже сегодня воронежцы могут присутствовать на концертах колокольной музыки, организуемых «Верой».

Колокола, отлитые мастерами, становятся достойной заменой древним «певунам» России.

Следующая статья...»

№ 8 (357) апрель 2007


№ 9 (358) май 2007


№ 13-14 (362-363) июль2007


№ 17(366) сентябрь 2007


№ 18(367) сентябрь 2007


№ 19(368) октябрь 2007


№ 21(370) ноябрь 2007


№ 22(371) ноябрь 2007


№ 23(372) декабрь 2007


№ 24(373) декабрь 2007


№ 1-2(374-375) январь 2008


№ 6(379) март 2008


№ 9 (382) май 2008


№ 10 (383) май 2008


№ 11(384) июнь 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008


№ 18(391) октябрь 2008


№ 19(392) октябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008


№ 19(392) октябрь 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008




№ 9 (382) май 2008




№ 6(379) март 2008


№ 1-2(374-375) январь 2008


№ 24(373) декабрь 2007


№ 22(371) ноябрь 2007


№ 13-14 (362-363) июль2007





№ 9 (358) май 2007


№ 8 (357) апрель 2007


№ 22 (347) ноябрь


№ 19(344)октябрь


№ 3 (328) февраль 2006


№ 24(325) декабрь 2005




 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008