№ 19(344)октябрь / Искусство

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Голоса Православной России в Польше

С 17 по 22 сентября в Польше с успехом прошла концертная программа «Голоса православной России», организованная по приглашению Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всея Польши Саввы и под патронатом Президента Польской Республики Л.Качиньского.
Программа «Голоса православной России» осуществляется Международным фондом единства православных народов при поддержке государственной и церковной властей уже более пяти лет. За это время лучшие произведения русской духовной музыки в исполнении признанных российских творческих коллективов прозвучали в Болгарии, Великобритании, Германии, Македонии, на Кипре.
Постоянными участниками программы стали хор Московской духовной академии и семинарии под управлением игумена Никифора (Кирзина), хор училища им. Гнесиных «Орфей» под управлением В.А. Калинина и камерный хор Международного фонда единства православных народов «Классика», руководитель — Н.П. Королева.
В этом году в рамках программы «Голоса православной России в Польше» хоры выступили с концертами в Варшаве, Люблине, Лодзи, Кракове, Вроцлаве, Белостоке, вызвав искренний интерес и внимание публики. Программа подробно освещалась польским телевидением и прессой. Залы филармоний и храмы, в которых проходили концерты, были переполнены зрителями, все места были заняты, люди стояли в проходах.
Торжественное открытие программы «Голоса православной России в Польше» состоялось 18 сентября в Варшаве в кафедральном православном соборе св. равноап. Марии Магдалины. На открытии присутствовали Митрополит Варшавский и всей Польши Савва, православные архиереи Польши, представители Польского Сейма, Сената, Министерства культуры.
В адрес программы были направлены приветствия Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия,  Президента Польши Л.Качиньского, Блаженнейшего Митрополита Саввы, председателя Совета Федерации РФ С.М.  Миронова,  председателя Государственной Думы Б.В. Грызлова, министра культуры и массовых коммуникаций РФ А.С. Соколова.
В приветствии Святейшего Патриарха Алексия, оглашенном архиепископом Орехово-Зуевским Алексием, говорилось: «Настоящая программа станет хорошей возможностью обогатить новым высокогуманным содержанием многовековые связи между славянскими народами России и Польши. Голос славянства должен звучать громче в новой Европе, ибо без него не может проявить себя в полной мере культурная идентичность континента — нашего общего дома».
Концерт из собора святой Марии Магдалины транслировался на электронные табло, установленные около храма, там же были устроены дополнительные места для зрителей, которых пришло более тысячи. Завершился концерт по просьбе Митрополита Саввы стихирой русским святым, наверное никогда еще так громко не звучавшей здесь в совместном исполнении трех хоров.
Вечером того же дня был устроен официальный прием по случаю открытия Патриаршей программы.
Следующие концертные выступления состоялись в Люблине, Лодзи, Вроцлаве, Кракове и Белостоке. Успевая днем мельком познакомиться с этими старыми польскими городами, их средневековыми замками, готической архитектурой, вечером участники программы открывали слушателям и зрителям сокровищницу русской культуры.
22 сентября, в день святого мученика-младенца Гавриила Белостокского, в Николаевском соборе г. Белостока участники Патриаршей программы пели за праздничным богослужением.
Божественную литургию возглавил Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва.
Мученик-младенец Гавриил Белостокский является особо чтимым святым Польской Православной Церкви. Он считается покровителем молодежи, ему молятся матери о своих детях. В Николаевском соборе находится рака со святыми мощами мученика. Во время праздничной литургии через весь собор протянулась очередь к его мощам, состоявшая в основном из детей и подростков.
Особенную торжественность празднику придавало пение трех хоров: детского, хора МДАиС и местного, храмового.
По окончании Литургии с проповедью к молящимся обратился архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, затем участников программы «Голоса православной России в Польше» приветствовали Митрополит Савва и епископ Белостокский и Гданьский Яков, который в свое время, будучи студентом Московской духовной семинарии, также пел в хоре МДАиС.
В тот же день состоялись два концерта: в православном соборе Святого Духа и заключительный — в городской филармонии.
Высокими гостями прощального концерта стали Блаженнейший Митрополит Савва, президент Международного фонда единства православных народов профессор В.А. Алексеев, архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, епископ Белостокский и Гданьский Яков, представители властей города и воеводства.
Очарованные красотой песнопений и мастерством молодых исполнителей, слушатели неоднократно вставали и устраивали им бурные и продолжительные овации. По окончании концерта Блаженнейший Митрополит Савва тепло поблагодарил всех организаторов и участников Патриаршей программы «Голоса православной России в Польше» и вручил ордена и грамоты Польской Православной Церкви викарию Московского Патриарха архиепископу Орехово-Зуевскому Алексию, президенту Международного фонда единства православных народов профессору В.А. Алексееву и руководителям хоров.
Программа «Голоса православной России в Польше» стала важным событием в культурной жизни Польши. Большое внимание польской к концертам русских хоров в Варшаве, Люблине, Вроцлаве, Кракове, Лодзи, Белостоке свидетельствует об искреннем интересе к русской культуре и желании развивать культурный диалог между нашими странами, имеющими единые славянские корни.

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 22(371) ноябрь 2007



№ 23(372) декабрь 2007


№ 24(373) декабрь 2007



№ 1-2(374-375) январь 2008



№ 6(379) март 2008



№ 9 (382) май 2008



№ 10 (383) май 2008


№ 11(384) июнь 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008



№ 18(391) октябрь 2008


№ 19(392) октябрь 2008



№ 20 (393) октябрь 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008



№ 9 (382) май 2008



№ 13-14 (362-363) июль2007




№ 24(325) декабрь 2005


№ 22(275) ноябрь 2003


№ 9-10 (262-263) май 2003 г.



№ 8 (261) Апрель 2003 г.




 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008